荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この荻窪八幡神社(はちまんじんじや、東京都杉並区上荻)は旧上荻窪村の鎮守で、今から1080年前の寛平年間に応仁天皇を祭神として建立されたと伝えられています。<br /><br />『永承6年(1051)、源頼義(みなもとの・よりよし)が奥州の阿倍貞任(あべの・さだとう)征伐の途中、ここに宿陣して戦勝を祈願し、のち康平5年(1062)凱旋の時、神恩に感謝して当社を厚く祭ったといわれています。<br /><br />また文明9年(1477)4月、江戸城主太田道灌(おおた・どうかん)は、上杉定正の命を受け石神井城主豊島泰経(としま・やすつね)を攻めるにあたり、源氏の故事にならってこの神社に武運を祈願しました。<br /> <br />この時植えた槙の樹一株が、500年の歳月が経過した今も「道灌槙」と呼ばれ、御神木として大切に保護されています。<br /><br />なお当社には、永仁2年(1294)、嘉慶2年(1388)、応永29年(1422)、銘の板碑、その他土器や石器類、社宝の勝海舟の大幟、掛軸などがあります。』(杉並区教育委員会・説明板)<br /><br />関東管領山内上杉家の執事であった長尾景信(ながお・かげのぶ)の死去により上杉顕定(うえすぎ・あきさだ)は後継に嫡男景春(かげはる)ではなく庶流の長尾忠景(ながお・ただかけ)を指名します。<br />これに不満を示した景春は上杉家(山内及び扇谷)に対し反乱を起こします。<br />当地域では景春に与したのは豊島泰経で、扇谷上杉家の執事である大田道灌は上杉定政の命を受け、豊島泰経が籠もる石神井城を攻撃し、泰経勢力を一掃をめざします。

武蔵荻窪 平安時代創建の社で奥州征伐の源頼義が、また国人豊島氏との戦い直前の江戸城主太田道灌が勝利祈願したという荻窪『八幡神社』散歩

2012/03/04 - 2012/03/04

滝山氏照

滝山氏照さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

荻窪八幡神社石碑

大鳥居

「八幡神社」と掲示されてます。

荻窪八幡神社参道

道灌槙

文明9年(1477)、江戸城主大田道灌(おおたどうかん)が石神井城主豊島泰経を攻めるにあたり源氏の故事に習い戦勝を祈願し、道灌は神社に槙樹一株を献植します。

道灌槙

樹齢500年を越えても道灌の献植した槙は堂々としています。道灌が献植下のは1根2幹でしたが昭和9年の暴風雨により1幹欠損してしています。

荻窪八幡神社神門

荻窪八幡神社拝殿