サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりの米国上陸です。英語が苦手なもので、自動的に英語ペラペラの人たちが苦手で。ここ十数年の独善的な雰囲気や自称世界のリーダーっぷりも。しかし今回は乗り継ぎの都合で渋々…どうせなら前向きに色々乗ったり食ったりしてやろうじゃないか、の初サンフランシスコ。<br /><br />結果的には、ちぇ、アメリカ、まんざらでもないじゃねぇか、と悔しくなる位に駆け足で満喫しちゃって、すっかり負け犬気分の帰り道。

サンフランシスコ・悔しい!楽しい!やや好き

2012/05/07 - 2012/05/14

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

23:15空港着で23:54の最終BART(空港と都心を結ぶベイエリア高速鉄道)に余裕で間に合い上機嫌

車内に持ち込まれるチャリンコに早くも「うへぇアメリカンだ」と身構える

パウエルに宿を取り目覚めたらすぐ道端の売店でMuniパスポート購入

これでケーブルカーにバスに路面電車にメトロに公共交通機関は全て乗り放題!乗車日の日付をコインで擦って乗車する都度提示

各国旅行客から相次いでMuniパスの使い方を問われる(こちらも初めて使うのに)こんなThe日本人ですらすぐに溶け込んでしまう人種の堝っぷりにまた「米国」を感じる(やや過敏)

宿のThePowellHotelのすぐ目の前はケーブルカーの出発点

大人気!早朝からすんごい長蛇の列

昔ながらのグルリ手動で方向転換

行儀よく座るよりもやっぱりデッキで箱乗り希望者続出

坂の街サンフランシスコ…結構本気の急坂だらけ

• 「BIMBO&#39;S 365=貧乏の一年」誤訳

「BIMBO'S 365=貧乏の一年」誤訳

終点で降りればフィッシャーマンズワーフ

そこら中シーフードのお店でスケールのでかい魚介類がドカ盛り

きっとどれも大味に茹でてケチャップとかで雑に食うのだろうといけずな発想をする(※米国コンプレックス)

お腹をすかすためにテクテクテク

ウッドデッキが張り巡らされ心地良い散策コース

右手奥はかの有名なアルカトラズ島
    今回は実質半日ステイなのでまた次の機会に

アルカトラズ以上に人々の熱視線を集める先には…

アシカの群れ!フィッシャーマンズワーフの超有名人たち

時折気ままに吠える以外はなーんもしない

サービス精神ゼロな方々

でも見詰める人々はみんなニコニコ楽しそう

ご当地名物ギラデリ・チョコレート・カンパニー

米国を代表する老舗チョコ屋さん

広い店内は隈なく甘いあの香りで色も形も見飽きない
    ちょっとくらい試食コーナーがあったらえぇのに?と関西人気質がつい

フィッシャーマンズワーフ飯と言えばここBOUDIN

ガラス越しに路上の観客と会話しながらのパン作り実演

店内で焼き上がった各種パンは天井のレールに吊るされたカゴで運ばれていきます…愉快すぎる

そして酸味の強いパンをくり抜いてたっぷり注がれた名物クラムチャウダー!最小サイズでも十分一人前強

満腹満足で歩いてたら目の前を可愛いレトロな路面電車が!通称「Fライン」もMUNIパスで乗れちゃいます

行き先も確認せずとりあえず飛び乗る

木の柔らかさ

終点まで乗ったのは自分だけ
    そして降りた先は街中に虹色の旗がなびくカストロ

これもまたサンフランシスコ

当然ながら男子率たかい所でした

昼間っから半裸あるいは全裸で公道を闊歩する人が多数おり何事かと聞けば「今日は裸で集まる催しがある」さすがアメリカ

こんな普通でない光景であっても行き交う老夫婦は気にも留めず

男女も男男も女女も手を繋いだりキスしたりがここでは普通の光景

アメリカン

この街の有名人は映画にもなったハーベイ・ミルク氏
    彼のカメラ店は現在人権擁護団体の拠点に

その二階には窓からカストロの街を暖かな眼差しで見守るミルク氏の肖像画

空港までのBARTには最後にもう一度MUNIパスを使ってメトロでGO

交通の便も最高に便利でコンパクトに見所も凝縮された濃厚都市サンフランシスコ

米国苦手苦手と避け続けてきたのにこの満足感がどうにもこうにも悔しくって「またゆっくり来たいなぁ」と正直思わされやっぱり悔しい

でもどんな想いを抱えた人も肌の色も年齢も性別もDon'tMindで受容するアメリカのでかさに…くぅぅ完敗

これまた初めての長距離ビジネスクラス(勿論特典航空券)で張り切ってワインお代わりしてたら爆睡して全く満喫できずで最後はちょっぴり悔しさ残り「I'LL BE BACK」

• 旅行三昧さん 2018/07/29 16:55:10
    一人旅初陣の地、サンフランシスコ!
    DONさん

こんにちは。旅行三昧です。

サンフランシスコ、たいへん懐かしく拝見しました。
    坂の街サンフランシスコ、ケーブルカー、ピア39、ギラデリスクエア、、、フィッシャーマンズワーフで頂いた冷えた体を温めてくれたクラムチャウダーのブレッドボールは、忘れられません。

当時、旅行英語すらろくすっぽ話せず、今思えばよく行ったものだなと、自分のことながら関心している次第です(笑)

2005年に海外一人旅の初陣をサンフランシスコで飾ってから、かれこれ13年。色んな国を訪ね歩いたものだなと、DONさんの旅行記を拝見しながら改めて実感し、勝手に思い出に浸らせて頂きました(笑)

これからも宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

DON

DONさん からの返信 2018/07/29 21:56:08
    Re: 一人旅初陣の地、サンフランシスコ!
    旅行三昧さん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございました。
    サンフランシスコは居心地の良い場所でしたね。再訪したいです。

モロッコは自分も長らく憧れの地、興味深く旅行記を拝見しました。
    これからもまだ見ぬ色んな場所の事を教えて下さい。楽しみにしていますね。

DON

DONさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 280円/日~

アメリカの料金プランを見る