フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セント・マーチン島は南半分がオランダ領ゆえオランダ語表記でシント・マールテン、北半分がフランス領でサン・マルタン。<br /><br />飛行機の離着陸ショーで知られるこの島最大の見所マホ・ビーチから乗合バス(というか乗合ワゴン車)でぶらりオランダ側の首府フィリップスバーグまで。お買いもの処です。特に欲しい物もお金もなかった自分はラムを試飲しまくりに行ったようなもので。

シント・マールテン(2)ラム漬けフィリップスバーグ

2012/05/07 - 2012/05/17

DON

DONさん

2.5
1.0
徒歩

マホ・ビーチで離着陸ラッシュが落ち着いてしまったためフィリップスバーグまで足を伸ばすことに

島内のタクシーは定額制とは言え安くはないので専ら足は乗合バン

幹線道路をワゴン車からマイクロバス級まで大小様々なのが行き交っているのでフロントに掲げられた行き先を見て止めましょう(基本的にどこでも乗り降り可)どこまで乗っても2ドル前後

誰がどう見ても正真正銘リゾート!な感じ

サバイバル心をくすぐるマホビーチと違って洗練された海辺

全く御縁のないカリブ海クルーズの豪華客船とか

フィリップスバーグは地図の右側

島を関東の地図に重ねると房総半島から延びるアクアラインに相当する部分にあります(余計わかりにくい)

あ…画像の上を怪しい物が通過している

今となっては懐かしさすら漂うセグウェイ

※余談ながらセグウェイ社のオーナーはセグウェイ乗ってて崖から落ちて逝去

街は宝石店や高級免税店だらけ

海辺から一本なかに入ると有名ブランド店とか貴金属店がズラリ

修学旅行生にとっての新京極通(京都市)=富裕層にとってのフィリップスバーグ?(=庶民の僻み)

ちっとも面白くないや〜と不貞腐れながら散歩してたら…発見!

島内あちこちに看板のある地酒「グアバベリー」専門店
    カリブの果物グアバベリーをラム酒に漬け込んだ素敵リキュールです

店内ではグアバベリー各種試飲OK!

グアバ爺さんもお待ちです

トロリ甘くて濃厚なリキュールは南国特有のトロピカルな香りでいっぱい

いろんなフレーバーもありましたが炎天下の一番人気はココナッツミルクで仕上げたフローズンカクテル!試飲で気に行ったら普通に一杯ずつ購入可(テイクアウト用のカップは持ち帰れます)

但しスイスイ機嫌よく飲み干すと後からガツンと来ちゃいますので

ショッピングが主目的でない自分にはここだけでもう◎

酔っ払って散財せぬようさっさと上機嫌で乗合バスにのり込むと早速間違えてマリゴ行き(シンプソンベイの宿まではマホビーチ行き)

ノリの良いドライバー氏が少し先を行くマホビーチ行きに追いついてくれて無事乗り換え完了!そんなこんなでただラム漬けになったフィリップスバーグ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る