マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結果的にガセネタだったんですが「サンマルタンの滑走路の拡張工事が始まるからあのエキサイティングな離着陸はもう見られなくなる」という英語のニュースだかツィッターだか目にして「それはいけない!それならいこう!」。<br /><br />大阪の伊丹空港で着陸機を間近に見られる大好きな場所があります。もちろん拝観無料、混んでる遊園地なんかよりずっと迫力大。でもそんなの目じゃない位すんごい浜辺です、動画サイトで見る限り。ずっと憧れの場所でした。<br /><br />実は英語コンプレックスの僕。さりげなく英語が母国語の国を避けてきました。でも背に腹はかえられない。乗り継ぎに乗り継ぎを重ねて初カリブ海は、噂のあの浜辺へ。

サン・マルタン島(1)衝動的にマホビーチ

2012/05/07 - 2012/05/14

DONさん

タクシー 徒歩
アメリカン航空 JAL

遥々来ましたサンマルタン

成田→シカゴ→マイアミ→サンマルタン

二度の乗り継ぎと長時間フライトの疲れよりもアメリカン航空のあまりにアメリカンな食事(大味で大量)が一番こたえた

シンプソンベイの宿のすぐ目の前はビーチだけどここには目もくれず早々に噂のあそこへ

空港から海側へ歩いても十数分

サンマルタンで最大にしてほぼ唯一の見所?マホビーチ!

滑走路の際にある小さなビーチのバーで本日の大型機着陸予定をチェック

5月は実はオフシーズンで着陸機の数も少ないもよう(冬場には欧米から避寒で大型ジェットがバンバン来るとな)

着陸が続くのはお昼時
    それまでカリブ名物ラムのカクテル飲みつつのーんびり

初日の自分にはこんな小型機でも大喜びでしたが(画面中央にちっこいのが頭上スレスレ飛んでるのが!)

いきなりこの手のが!うひゃぁデッカイ!近いっ!

実に優雅かつ堂々と降り立っていきます

ビーチに寝転がれば、

中型機だってご覧のド迫力!

今回最大のKLM
    至近距離に来た瞬間はジャンプすれば届くかも??と思うほど

天気予報では一週間毎日傘マークだったけど少し降ってすぐ止む感じ

パラパラ来たらビーチ両側のバーやレストランで雨宿り可です

ジェット機のお尻に群がる皆さま

お目当ては離陸時のジェットブラスト!
    大型機が力いっぱい排気ガスをビーチに向けて噴出します

危険!死んじゃうかもよ!とかあちこち書いてあるけど誰も気にせず(まぁ実際体験してみると死ぬ事はなさそう)

フェンスに貼り付く人々を叱りに来るパトカー(でも本気では注意してない)

飛行機側も心得たもので殆どのパイロットが窓越しにこちらへ手を振りながら「よっしゃ、いっちょぶちかましたるでぇ」的な笑顔のサービス

そして始まるジェットブラストの嵐!

吹き飛ばされる人々

ビーチの砂を巻き上げるので目は開けられないし耳も塞がなきゃだし髪の毛も砂まみれだし

自ら爆風に乗って海まで飛んでく人も

眼鏡やらタオルやら飛ばされた方々多数
    思いのほか凄まじいパワーゆえどうぞお気を付けて

ちなみに土曜はこの通り
    平日の倍ほど大型機がやってきます

新婚さんの記念撮影シリーズ(1)

新婚さんの記念撮影シリーズ(2)

新婚さんの記念撮影シリーズ(3)

金環日食ほどではないにせよみんなで同じ空みあげて同じものを待ち焦がれる感じは凄く愉快!

国籍も年齢も関係なくみんなが抜群の一体感で「ワァァァァ!」と興奮を分かち合う感覚が

ビーチサイドのバーでは着陸機をデザインしたおもしろTシャツあれこれ扱っていたのでお土産に是非!

空港へ戻る道の方から

全身全霊で離着陸を思う存分堪能してもうお腹いっぱい!

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/05/27 13:47:47
    この写真、どうやって?
    DONさんに質問です。
    この写真はあのマホのコンビニから空港に向かったあたりで狙った感じだけど、次回はボクもこのアングルでいってみたい!でもカメラの位置が道路よりははるかに高いし、かといってホテルのプールのあるバルコニーよりは低い....。この高さをどうやって?
    サス

DON

DONさん からの返信 2012/05/27 21:46:10
    この写真、こうやって・・・
    サスさん

いやいや、そんな大層な事ではなく、誰でも簡単に!
    ビーチから空港側に曲がってすぐのところで
    歩道と車道は並行して延びますが空港の柵の手前に
    芝生というか雑草の生えた小さな空き地があって、そこです。
    Let's try!

DON
  • さすらいの食いしんぼうさん 2012/05/27 12:28:54
    ブラスト浴びましたね。
    DONさん、

マホビーチで楽しみましたね。
    ブラストもたっぷり浴びましたね。
    そう、おっしゃるとおりあの迫力のエンターテイメントがタダっていうのもうれしい。
    あそこは...たまらん場所です。

さすらいの食いしんぼうより

DON

DONさん からの返信 2012/05/27 12:45:19
    次は冬場に!
    さすらいの食いしんぼうさん

今回はいきなり決めて飛び立ったので
    寸前に写真たっぷりの旅行記、何度も拝見して予習しました!

しかしオフシーズンで如何せん大トロ少なめだったので
    次に行けるとしたら食いしんぼうさんが訪ねた冬場かな、と。
    自分は飛行機に実はあまり詳しくないので
    帰国してから改めて旅行記を拝見して「あぁ、そうだったのか」
    なんて復習までさせてもらってます。有難うございましたw

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/05/27 13:11:58
    ご心配なく!
    DONさん、

>自分は飛行機に実はあまり詳しくないので
    >帰国してから改めて旅行記を拝見して「あぁ、そうだったのか」
    >なんて復習までさせてもらってます。有難うございましたw

さすらいの食いしんぼうより

DON

DONさん からの返信 2012/05/27 13:17:46
    それは危険
    さすらいの食いしんぼうさん

> ご心配なく!ボクもあの島へ行くまでは全然飛行機のことなんて知りませんでした。それが....

悪魔の囁きですね。
    自分もただただノーマルな乗り物好きのつもりが、実はサンマルタンのついでに、「世界一滑走路が短い?!」隣の島まで飛んじゃいましたw
    お互いハマりすぎないよう気をつけましょう。

DONさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,406円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る