2012/05/23 - 2012/05/23
5774位(同エリア12046件中)
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,101,815アクセス
5月23日の続きで最後です。
夕食は拉麺でしたが、目的だった味千拉麺は見当たらなかったのですが、別の同じような店を発見し、そこで済ませました。
その後、今度は散歩がてら南京東路を散歩して、暗くなった外灘まで出掛けました。
今日のこの雲が低い曇天で、はたして綺麗な夜景が狙えるのでしょうか?
週間予報によれば明日は小雨だし、その後も、北京へ飛ぶ26日まではずっと曇天の予報なので、保険で撮っておくしか有りませんね。
天気が悪いと、撮影に関しては気分もモヤモヤなので、大きな三脚は持って来る気分になりませんでしたが、念のためと言う事で、携帯用のミニミニ三脚は持参しているので、一応長時間露光は可能な状態にして居ます(外灘公園の欄干の支柱は、上面が広くて真っ平らですから、ミニ三脚が充分使用可能なんです)。
それでは23日の最終回、夜の外灘散歩にお付き合い下さいませ♪
相変わらず10mm広角レンズで遊んでいます。
ただ、このレンズの欠点は、被写体が近いと縁が呆けてしまうと言う点。 -
遠景にはかなり有効です。
しかし今日は、ホント雲が多いですよね・・・
今回、綺麗な外灘夜景が撮れるかどうか心配が絶えません。 -
観光シーズン到来なので、ここは昼間でも人混みがもの凄いです。
延安東路口に見えているこのビルは、外灘3号です。
1860年、前身は木造のアドビ建築で、建設当時は英国総会の建物でした。
1916年に建て直されて現在の形になりました。
当初は4号だった住所は、後に3号に変更されて現在に至る。
1949年に有利銀行が撤収後は、上海民用建築設計院が1997年まで賃貸していました。
1997年、シンガポールの個人投資会社が買い受けてテナントを募りました。
2004年1月、高級ファッションプラザとして建て替えられ、スパや高級レストランが入っており、「外灘3号(No.3 the BUND)」と呼ばれるようになりました。
4Fには、ミシュラン3星レストラン「Jean Georges French Restaurant(ジャンジョルジュ・フレンチレストラン)」が入っています。
このオフィシャルサイトに、[Jean Georges Shanghai」として情報が載せられています。
http://www.jean-georges.com/ -
南京路に入って、町並みを見ながら拉麺屋を目指しています・・・
味千拉麺は、たしか上海の重鎮、置地不動産所有の置地広場に有った・・・と思うんですが、ここは名前が「宏伊国際広場」になっていました。
ここは河南中路の角、たしか置地は山西中路。庇ぶるなので、場所を勘違いしていますね。
ここに有ったと思ったので、1Fフロアの案内カウンターで小姐に訊ねると、彼女が考え込んでいた所、傍を通り掛かった掃除夫おじさんに、「ああ、拉麺屋なら地下にあるぜ」と教えてくれたので、疑いもせずに早速地下へと潜りました。
勘違いとちゃうんかな・・・? -
味千は、確か1Fの目立つ所に有った記憶なのですが、ここは1Fが吹き抜けになってて、食事の店が入れるような感じではありません。
やはりここは別のプラザビルですね。
でも地下に潜ると、エスカレーターのスグ脇に、別の日本風拉麺屋を発見したので、別に味千じゃなくても構わないし、そこに落ち着くことにしました。
名前は「北海道土門拉麺」。
豚骨スープが際立っている感じのメニューでした。 -
爺ぃ様は拉麺よりも、さっき「呉良財眼鏡店」で買ったサングラスが気になるようです。
昼間のホテルのカフェで休んでいた時は、結構疲れてて忘れていたようですね・・・
爺ぃ:「どうじゃ?」
こま:「・・・ま、エエんちゃう?」 -
カメラで撮って見せて上げましたが、本人はかなりご満悦でした。
本人が良ければそれで良いし。。。
爺ぃ:「ナウいじゃろ!?」
こま:「・・・・・・」
‥てな訳で、メニューに関心の無い爺ぃの代わりに、拉麺もこまが注文しておきました。 -
お待ちかねの拉麺です。
どれどれ。
お!
味千よりいける感じ。
スープが温くて味が薄めな味千に対し、熱々のスープに濃いめのお出汁が良い感じです。
麺も味千のストレートに対して縮れ麺。
次また来ても良い感じの拉麺屋でした♪ -
食事を終えての感想は、「味千よりも麺が多い!」でした♪
ははは、現金な連中です。
南京東路を、外灘へ向かって東へ散歩します。
シチズンのおねえさん、店のど真ん中に立って携帯で遊んでいますよ♪ -
河南路から見た南京路ホコテンの様子。
まだ魅惑のマジックアワーにはなっていませんね。
昨日気付いていましたが、背広の名門「雅戈爾服飾店(YOUNGOR)」が、置地広場内から独立したんですね!
爺ぃが日本へ行く時に、2800元でかなりの物を作ってもらったのですが、ここまで伸びると、もうあの価格では作って貰えないのかも・・・ -
中国電信の携帯電話ネット「天翼」の広告に、アップルの「iPhone 4S」が堂々と。
iPadの版権問題同様に、iPhoneの名前も中国で使われている筈なのですが、国の会社なのに、売れる物なら気にせず使うわ載せるわと、とても無節操な連中です。 -
建設中のプラザビル「FOREVER21」。
上海のこの店が第一号店のようです。 -
これこれ!
今回来て目に付いたバン型タクシー。
一時期、7人乗りのRVタクシーが増えた頃、如何せん「個人」と言う事で、それらに対しての乗り入れ禁止と走行範囲制限で、肝心な場所への移動が不可能となった為、彼らの業務が出来なくなった事で、みんなが廃業した・・と言う事がありましたが、これなら、空港や駅からの乗車でも、4人分の荷物と人間が1台のタクシーで済ませられますね。
4人がスーツケースだけできた場合でも、サンタナでは2台必要な所、これだと1台で済みますし、我々のような荷物の多い人種なら、出迎えの人が来て3人になって仕舞うので、何時もセダンタイプでは2台になって居ました。
全部この車になれば良いのに・・・。 -
タクシーが拾えない外国人。
腕を組んで耐えています。
拾おうとすると、中国人がドアを開けて乗り込みます。
状況を見てて、「自分が後だ」って判るでしょうけど、町が発展してどんなに綺麗になろうと、「取ったもん勝ち」のお国柄は20年前と変わってない・・・
モラルに道徳は、ドンドン置き去りになって行きます。 -
中国楽器店のショウウインド。
ちょっとしたオブジェに仕上がっています。 -
何だかんだと言いながらも、食後の足取りは堅強ですね。
あっと言う間に外灘前まで来ちゃいました!
外灘前の南京路と言えば、、、 -
2年前に改装オープンした和平飯店を忘れてはいけませんね。
開業した時に「???」と思ったのは、なんと、アメリカのフェアモントリゾートと合弁していたこと。
名前も、「フェアモント・ピース・ホテル(Fairmont Peace Hotel:漢字表記は同じで和平飯店)になって居ました。
ちょっくら入ってみる事に・・・ -
ここは、こま自身が契約していましたので、事務所やホテル内まで結構詳しかったのですが、3年に及ぶ大改装で、すっかり変わってしまっていました。
時間が経ったことで、こまとの契約も消えちゃってますけど・・・(`灬´;
上の写真は、従来の土産店のある大門から入った所ですが、空間のみでなんだか無駄ですね。
ここはその横の、従来のフロントがあった部分ですが、ここも空間のみでした。上を見上げると、中二階のカフェは無くなり、ドーム型の天井が光っていました。 -
従来の正面玄関大門。
内装と装飾がアップしていますが、ドコが4億ドルも掛けた大改装なんでしょうか? -
でもって玄関に出てみると、依然と変わりないしょぼい軒が出ていました。
うう〜ん。。。
部屋はカビくさくないでしょうね!(以前はカビくさく、老朽化も目立っていたので、借りたスーペリアルームは豪華でしたが、立て付けを始めとして、細かい欠点がどっさりでした・・・)
でも外では、もう既にマジックアワーが始まっていました! -
ブルーな空間に吸い込まれそう♪
でも、肉眼ではこうは見えてないんですけどね・・・ -
浦東金融区のビル群は・・・
あああ、やはり雲隠れ才蔵ですね・・・(X灬X; -
一応堤防縁まで行ってみましょう。。。
信号待ちです。
外灘19号の和平飯店南楼をパチリ!
大改装前は地下道でしたが、出来上がってからは歩道橋を渡るようになったんですね。 -
堤防側から見た和平飯店周辺。
おかしいなぁ・・・
まだ6時50分頃だし明るいのに、もうマジックアワーが過ぎちゃったみたいです。 -
まあ、仕方が無いので目の前の景色を撮りましょう。
場所を陣取って、ミニ三脚の準備と試写です。
おお、突然暗くなってきました。
普段なら、この頃にマジックアワーになるんですけど、今日は明るいうちに終了したようです。
雲が多いと、いつもの時間ではブルーにならないのかも。 -
ちょっと青い気もしないでも‥ないけど。
完全に夜景となりましたが、上海環球と金茂大厦の天辺が隠れてます・・・
どうだ!
あきまへん・・・
今度は東方明珠の天辺が隠れてきました。 -
なんか、東方明珠の色変化を撮っているような・・・
だめですね。
一応保険と思って来てみましたが、全部が見えてないので、これでは余り意味がありません。
後2日ですが、明日は昆山に居る爺ぃの旧友に会いに行き、そのまま周庄見物ですから、夜の外灘はムリかも知れません。
ただ、まだ詳細時間を決めていませんが、帰国前に再度上海に来ますので、その時にでも期待するしか無いのかも・・・。 -
今日は諦めるしか有りません。
振り返って、外灘ビル群もパチリ! -
浦西と浦東の南側をパノラマってみました♪
6月21日のアップなので、1週間前後の期間限定で大画面がDL可能です♪
元画像まで進み、画像の上で右クリックしてDLしてご覧下さい。 -
ポートレートもパチリ!
眠たそうです。 -
もう少し離れて撮影すれば、バックの暈けも抑えられるし、人に当てる光の量も程よく表現できるのですが、ここはとっても人が多いので、これ以上離れての撮影がやりにくくて。
大きい三脚もありませんし・・・ -
外灘20号周辺夜景。
しかし、今日入った工商銀行ビルの中は綺麗でしたねぇ〜。 -
南京東路とその両翼。
和平飯店の親子?
左が外灘19号の南楼と、右は外灘22号のフェアモント和平飯店。
曇り空の効果が出た一枚です。 -
これは爺ぃの EOS 30Dで撮った画像。
ニコンとキャノンの基本色の違いが良く分かる画像です。 -
そのアップ。
ちょっと色調を黄色くしてみました。 -
ベンチに座って・・・
堤防を歩く人々もパチリ!
あ、そうそう!
10mm広角でも撮っておきましょう! -
雲の傘がドンドン増えて行きますけど・・・
蘭州から来ていた回民族の人たち。
爺ぃが話し掛けて撮りました。 -
外灘撮影の基本スタイルです♪
ワイルドだろうぉ〜! -
後ろには金ピカウオール♪
英雄の塔をバックに、堤防から眺めている人たちをパチリ!
設定間違いで真っ暗・・・
ま、良いか。 -
人混みの様子。
シーズンの外灘はすりにご注意! -
定番の婚礼写真撮影隊。
こまと爺ぃも便乗してます(*^灬^* -
ここからの浦東景色は、テレビ塔が真ん中になるので面白いですよ。
以前はこの近所を撮影ポイントにしていましたが、ビルが増えたので南へ移動しました。
そうしないと、森ビル達が隠れてしまうので。 -
では、そろそろホテルへと戻りましょう!
中山東二路からパチリ!
ドコを渡ろうかな。 -
丁度目の前がペニンシュラだったので、ちゃっかり道路を横切って行きました♪
外灘33号、半島酒店!
あらら、手振れ・・・ -
中に入ると、お城のようなデザイン。
北京東路側の中庭に出て来ました。
ホテル内の道の真ん中で写真を撮っていると、タクシーの出入りで危ないからと言って、警備の係員から煩く注意されます。 -
なので手振れの連続!!
面白くないので、このまま真っ直ぐ歩いてホテルへ戻りましょう! -
明日は周庄行き。
朝8時前後の列車らしいので、早起きして出掛けなければなりません。
ファミマでおにぎりと無糖の烏龍茶を買い込んで、ホテルへ戻りました。
明日は老隆の奥さんが列車の切符も手配しているそうなので、その予定を確認してご就寝です。
シャワーが遅くなったので、頭が乾かないうちに寝ちゃいました。
明日朝は、朝シャンして直さないと!
と言う訳で、明日の24日は周庄行きです。
又[長い旅行記になると思いますが、懲りずに宜しくお願い致します♪
上海(中国) の旅行記