2012/03/30 - 2012/04/02
ゆかぽんさん
母と娘の長野旅行記
奈良井宿をブラブラしたあとは、穂高温泉郷のお宿へむかいます。
奈良井宿の散策を終了し、本日泊まる宿へとむかいます。
奈良井駅13:25 → JR中央本線・松本行き (5駅) → 塩尻13:48 -
塩尻で乗換。
JR特急ワイドビューしなの11号に乗換、松本駅に14:03到着 -
松本駅で、 JR大糸線に乗換。
松本駅 14:08 → JR大糸線・信濃大町行き (10駅) → 穂高駅 14:36着
J
R穂高駅に到着。
ここからは、タクシーで。 -
そして、今夜のお宿に到着。チェックイン時間のちょうど3時に到着。 明日のチェックアウト10時まで、満喫します。
穂高温泉郷 『割烹旅館 みさと』 -
建物自体は古いのだけど、お部屋は、改築されたばかりなので、キレイです。
コタツなの〜〜〜〜〜ここで、ごろごろまったり。 -
洗面ボウルは、陶器で。
お部屋の電話は、レトロで。
宿の公衆電話は、さらにレトロで。
部屋には、もちろん天然温泉の露天風呂付き。
この部屋の温泉が最高〜〜〜〜蛇口をまわすと、源泉そのまま70度のお湯がでてくるだけど、そのままじゃ、
熱くて入れない。でも、水を足しちゃ、せっかくの温泉が薄まっちゃう。
なので、冷めるまで待って入る。冷めてきたら、また源泉を足して、その繰り返し。
加熱も、加水もない、最高のお湯でした〜〜〜〜〜お肌、ツルっツルっ。
石の浴槽もいいのよ。石が温まっているので、お湯が冷めにくい。 -
飲める温泉でした。コップに入れて冷ましてておいて、冷たくなったら、ガブガブ呑むの。
何も癖がなくって美味しい温泉水でした。
身体の外から、中から、キレイになった気がしました。 -
部屋専用の足湯もあるの。
お湯につかりながら、見える景色。
隣に家があるのだけど、そこは、お医者様の別荘で、滅多に来ることはなく、この日も誰もいないので、入浴していても、誰にも見られることはないと・・・・
別に、みられても、どってことないけど。 -
部屋のお風呂が冷めるのを待つ間に、大浴場にも行ってみます。 階段を上がり、高いところにある。
時間が早いので、一番風呂〜〜〜〜〜誰もいません。
大きなお風呂じゃないけど、この宿は、総数9室なので、何も問題ないでしょう。
大きな露天風呂もあったのだけど、3月いっぱい(冬季期間)は、入浴不可だった。 -
温泉宿に行って、他人とお風呂で会うことなく、ゆっくりと、大浴場を満喫〜〜〜〜最高の贅沢だと思う。
浴場を出たすぐのところには、こんなスペースが・・・・・ガラス窓はないの。
暖かくなったら、火照った身体を冷やすのに最高だろうな〜〜この高台から、緑いっぱいの景色をみながらビール♪
今回は、まだ暖かくはないので、お部屋のこたつで、ビールを飲みながら、まったりして、夕食を待ちます。 -
お楽しみの夕食。
もちろん、部屋食でゆっくりと。
まずは、こんな感じでセッティングされまして、重箱のような食器をはじめ、どれも、昭和って感じの器。 -
左上の重箱をあけてみると、中には、牛肉。
夕食のメインは、この‘信州牛’のしゃぶしゃぶ’ だそうです。 -
肉は、たたんであって、広げると、A4判の用紙くらいの大きさがあったよ!それが、4枚。
私には、これでもか〜〜〜と言う量だった。 -
そのお肉を、この鍋の中の、 アルカリ単純温泉で、しゃぶしゃぶ〜〜〜〜とろけるような肉で美味しかったぁ。
食前酒は、自家製抹茶リキュール。で、なぜか、そのグラスの上にのせてあった‘うざく’
別に上にのせている意味はないそうだ・・・・・おろして、普通に食べる(笑) -
3段の引き出しには、長芋の梅肉のせ・ちりめんじゃこ・エシャロットと山菜味噌
どれも、日本酒のつまみに最高でしょ〜〜〜 -
七笑で買ってきた日本酒を・・・・・・「持ち込み料金をいただきます。」などとは、書かれてなくって、
持ち込みOKのようでした〜〜〜寛容な、いいお宿。 -
暖かいものは、ちょうど良いタイミングで、一品一品、運ばれてきますよ。
蟹のチリソース。 -
魚のフリッターみたいだったけど、忘れた・・・・お品書きがないのが、残念。
付け合わせの、干し柿とクリームチーズのミルフィーユが、すっごく、美味しくて〜〜酒のつまみに最高。 -
ゆば豆腐
体の中から綺麗になる薬膳のスープ。
山菜ごはんとお吸い物。
四角の箱をあけると、餅2個・・・・・重いよ。シャーベットとかにしてもらいたかった。
どの器もレトロで、いい感じだったな。
美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
そして、あっと言う間に朝。
野菜の自家農園の無農薬野菜。ご飯は、無農薬の安曇野産コシヒカリ。こだわっている朝食。
でも、一番、美味しかったのは、名前がわからなかった、焼き魚(笑)
今回のプラン期間限定創業25周年記念 6千円引 信州牛の温泉しゃぶしゃぶプラン
通常、泊まった部屋は、2人で泊まると、1人22,000円。
それが、25周年で6000円引きで、16000円〜〜〜〜客室露天風呂付きで、これは、超格安!!
ゆかぽんさんの関連旅行記
穂高・安曇野(長野) の旅行記