2012/03/30 - 2012/03/30
ゆかぽんさん
待ち合わせまで時間があったので、大須をぶらぶら♪
鶴舞駅から、市営鶴舞線の地下鉄に乗って、2駅先の大須観音駅で下車。
乗車4分のあっと言う間の出来事です。 -
大須観音駅で降車して、2番出口から上がると・・・・・
大須観音駅で降車して、2番出口から上がって、すぐに見えるのは・・・「大須観音」と言う、看板です。
そして、左折すると、こんな感じ・・・・門をくぐると、
はい、大須観音です。
やたら、鳩がいっぱいだったわ。
で、ここを通り抜けると、 -
「大須観音商店街」があります。
金曜日の午後、けっこうな人が、ブラブラしてましたよ。
とにかく、暖かい・・・・ぶらぶら日和。
商店街に入ってすぐ、写真に見える、‘鳥金商店’と言う、唐揚げ屋さん。
東京の商店街でも、そうだったけど、ここ名古屋の商店街でも、鶏のから揚げの店は、どこも、ちょっとした
行列ができてましたねぇ。 -
赤門通りを歩いたり。
新天地通を歩いたり
万松寺通り を歩いたり
大須のあちこちの通りをブラブラしましたが、、 ‘李さんの台湾名物屋台’と言う、チェーン店が数店あって、
そこは、どこも、人だかりができていました〜〜〜人気店みたいですね。 -
東仁王門通りを歩いたり
道路の真ん中に、仁王立ちして、写真を撮ってみたり
ちょっと、大きな通りをはずれ、細い通りに入ると、こんな神社もあったりします。
1495年、後土御門天皇の勅命で駿河の浅間神社から分霊を勧請して建てられたとされている富士浅間神社。
(フジゼンケン神社) -
ここには、桜が咲いてましたぁ。
富士浅間神社のとなりにある、‘まねき稲荷’
まねき猫ならぬ、 まねき狐なのだ。 -
最後は、やっぱり、大須観音をすり抜けて、 地下鉄へと戻ります。
別に、大笑いもなく、取り立てて記事にして騒ぐこともなく、普通にぶらぶらした大須でした。 -
大須観音から、市営地下鉄鶴舞線で、1駅先の伏見駅まで行って、乗り換え。
伏見駅から市営地下鉄東山線で、1駅先の名古屋駅へ。
名古屋駅前の 名古屋のランドマーク‘JRセントラルタワーズ’です。
以前は、中部地方で一番高い建物だったけど・・・・・ -
今は、写真右にある、‘ミッドランドスクエア’に首位の座を、明け渡しちゃったのよね。
そして、名古屋駅に降り立つと、思いっきり目にはいるのは、‘大名古屋ビルヂング’
こんな超目立つビルが、老朽化のため、今年?取り壊されるのですってね。
このビルの文字に親しんできた、名古屋市民の方は、寂しいと思う方も多いのでは?
なくなるってことを知っていたので、記念に撮影してきましたよ。 -
おまけで、 名古屋テレビ塔。
札幌のテレビ塔がいいと思う・・・・・札幌市民です(笑) -
もうひとつおまけ・・・・きしめん♪