2012/03/30 - 2012/03/30
ゆかぽんさん
初めて降り立った鶴舞・・・・ぶらぶらしてみました。
- JALグループ JRローカル 私鉄
新千歳空港から、中部国際空港まで飛び、 中部国際空港からは、名鉄のミュースカイに乗って、金山まで。
この日、娘の仕事終わりに、名古屋駅で待ち合わせをしているのですが、それまで、時間があるので、
ちょっと、名古屋をブラブラです。 -
名鉄‘金山’駅から、 JRの‘金山’駅に乗換です。
JR 金山駅から 1駅の 鶴舞駅で下車です。
この駅の前にある、 名古屋の桜の名所 ‘鶴舞公園’に、を観に来たのです♪ って・・・・・桜には、まだ、早いのはわかっていました。
でも、この日は、暖かかったので、公園、ブラブラもよいかなぁって。 -
公園では、前日の29日から、桜まつりが、行われていて、ビヤガーデンもありました。
暖かい日だったけど、桜も咲いてないし、平日だからか、ビヤガーデンはオープンしていたけど、誰ひとりと
飲んでいる人はいなかったです。 -
屋台があったけど、ほとんどやってなかったです。きっと、週末はやっていたのでしょうね。
噴水塔
明治43年、鶴舞公園を会場として、第10回 関西府県連合共進会が開かれ、会場の正面広場を飾ったのが、
この噴水塔で、以来、鶴舞公園のシンボルだそうです。 -
鶴舞公園の中心地に建つ、 ‘音楽堂’
ライブや、時には、結婚式もおこなわれちゃうのですって。 -
ポカポカ陽気で、コートを脱いで歩きました。たくさんの人が散歩したり、読書したり、くつろいでいましたよ。
椿が咲いていました〜〜〜〜〜‘乙女椿’ですよね?
北海道には、椿が咲かないのです。だから、観ると、とても嬉しい!! -
ちょっと、木々がピンクにみえるけど、まだまだ、ツボミでした。
この日は、こんなツボミだったけど、3日後、列車の窓からみた名古屋では、あちこちに、桜が花開いてました。
満開の桜があるじゃない〜〜〜と思って、近づいていったら・・・・梅だった。
たくさんの老人男性が、将棋をしてましたよ。
この横では、麻雀をしている人たちも・・・・・・さすがに、お婆ちゃんはいなかったです。
定年になって、家でごろごろしていると奥さんに怒られるので、ここに集まってくるのでしょうか? -
名古屋だから、スケート女子の像かと思ったら、「踊り子」と言う像でした。
やっと、一本だけ咲いている桜を見つけました〜〜〜左には、梅。
桜は咲いてなくても、けっこうな人が、座ってくつろいでました・・・・・の〜んびりって感じ。
この夜、宴会するのか、席取りをしているサラリーマンもいましたよ。 -
夜はライトアップされて、キレイみたいですね。
桜には、ちょっと早くて残念でしたが、鶴舞公園に行ったのは、桜だけが、目的ではないんです・・・・・・・ -
鶴舞公園で、なんとなく春を感じて、次の目的地へ・・・・・・。
鶴舞公園の敷地内にある、名古屋市 鶴舞中央図書館 です。 -
娘に会うまで、時間があるので、図書館で、名古屋の歴史でも調べようかしらと・・・・・・・ 嘘(笑)
図書館の入口・・・・・・目的は、これ、これ!
図書館は、すっごく混んでいたよ〜〜〜
ガラス張りの自習室もあって、学生でびっちり〜〜〜〜〜皆さん、勤勉ね。
で、私は、そこを通り過ぎ・・・・・・・・つきました!!
名古屋の街を歩いていれば、あちこちにスガキヤがあるけれど、市の図書館にまで、スガキヤがあるってことを知って、行くなら、ここと決めていた!!
図書館にスガキヤ・・・・・・なんか、すごいなぁ〜って思ったの。 -
初スガキヤ。
何度も名古屋に行っているのに、スガキヤに行かなかったかと言うと、「マズイだろうな!」って思っていたから。
でも、やっぱり、食べてみないとわからないもんね。
‘肉入りラーメン 370円’を注文しました。 -
お〜〜〜これ、これ! 秘密のケンミンショーで紹介されていた、‘ラーメンフォーク’です!!
なかなか、食べにくいです。 -
スープは、、鰹だしがきいていて、さっぱりしています。
麺は、カップラーメンのみたい。
味のことはさておき、名古屋のソールフードと言うものを食べることができて満足ですよ
鶴舞・堀田(愛知) の旅行記