湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラストに訪れた場所は、河内風穴(かわちのふうけつ)です。<br /><br />霊仙山塊(りょうぜんさんかい)カルスト地帯にある鍾乳洞(しょうにゅうどう)風穴で、滋賀県の天然記念物に指定されています。<br /><br />駐車場から洞窟入口までは5分ほど歩き、急な階段を上ったりするのですが、道中の景色が素晴らしいです。<br /><br />清流や苔生す岩が、青森の奥入瀬渓流みたいです♪<br /><br />洞内は3層構造で小洞が複雑につながっているため、総面積1544平方メートルと広く、関西でも有数の鍾乳洞といわれています。<br /><br />入口から200mまでの1層と2層を見学することができます。<br /><br /><br />2日目 多賀町<br /><br />★河内風穴<br /><br />入場料:500円(小人:400円)<br />駐車料:400円(2時間まで)<br />営業時間:9時~16時(夏季8時~18時)

滋賀県湖北&湖東1泊2日の旅(5) 犬上郡~河内風穴~

2012/06/09 - 2012/06/10

アザレア

アザレアさん

ラストに訪れた場所は、河内風穴(かわちのふうけつ)です。

清流や苔生す岩が、青森の奥入瀬渓流みたいです♪

入口から200mまでの1層と2層を見学することができます。

2日目 多賀町

★河内風穴

入場料:500円(小人:400円)
駐車料:400円(2時間まで)
営業時間:9時~16時(夏季8時~18時)

自家用車

『河内風穴』

「八幡神社」

確認されている洞窟の全体図

見学できるのは、ピンクの箇所のみです。

清流沿いに遡って行きます。

マイナスイオンたっぷり♪

岩はふかふかの苔で覆われています。

まるで奥入瀬渓流みたいです(^^♪

振り返って

大きな岩が、たくさんの植物にびっしりと覆われています。

可愛らしい花を咲かせています。

細くて狭いうえ、あまり良い道ではないので、結構ハードです(^^ゞ

写真を撮っている最中、洞窟から戻ってきた5、6歳の男の子が、これから行く私たちに向けて注意事項を教えてくれました(*^_^*)

1.地面が濡れてるから気をつけて。
    2.天井から冷たい水が落ちてくるから、気をつけて。
    3.15分ほどで行き止まりになるから、戻って来ないといけないよ。

洞窟入り口が突然現れました。

中からは、冷たい風が吹き出してきています。

入口は約1mほどの高さしかなく、屈んで入らなければなりません。

探検っぽくて、わくわくします♪

道は、一応整備はされていますが、濡れていて足場は悪いです。

屈んで写真を撮りました。

奥は、だいぶ高低差があるようです。

入口を振り返って

急な下り坂で、手すりを掴んでないと滑りそう(>_<)

大広間

突然、目の前が開けて大空間に出ます。

入口はあんなに狭いのに、中がこんなに広いとは!

第1層の一番奥は、下は大小の石でごろごろしています。

梯子を昇って、第2層へ向かいます。

この梯子、上る時はまだいいのですが、足をかける所が細いので、下りる時が怖かったです。

第2層

この奥は扉があって、行き止まりになっています。

Uターンすると、結構、次から次へと見学者がやってきます。

私は今回の旅行の下調べで初めて知ったのですが、有名なんですね。

思っていたよりスリリングで、十分楽しめました!

ほたるメインの旅行だったのに、“ついで観光”の方がメインになった感じ(^^ゞ

〜END〜