湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて、犬上郡多賀町にある景勝地『大蛇の淵』に向かいます。<br /><br />大蛇の淵は、大瀧神社沿いに流れる犬上川が、約10mの落差を奇岩怪岩の間をうねりながら流れ落ちている場所で、民話「犬上物語(別名:犬胴松の伝説)」が伝えられています。<br /><br />昔、稲依別王命(いなよりわけおうのみこと)が愛犬・小石丸に吠えられ昼寝を邪魔されたことに腹を立て、首を刎ねたところ、その首は彼を狙っていた大蛇の頭に噛みつき、そのまま一緒に川に落ちて大蛇は死にました。<br />彼は、助けてくれた小石丸の首を刎ねたことを悔やみ、祠を建て、弔いの松の木を植えました。<br /><br />ひどいな(-_-メ)<br /><br /><br />2日目 多賀町<br /><br />★大瀧神社<br /><br />★大蛇の淵

滋賀県湖北&湖東1泊2日の旅(4) 犬上郡~大蛇の淵~

2012/06/09 - 2012/06/10

アザレア

アザレアさん

続いて、犬上郡多賀町にある景勝地『大蛇の淵』に向かいます。

ひどいな(-_-メ)

2日目 多賀町

★大瀧神社

★大蛇の淵

自家用車

『一休庵 そば道場』

次の観光に行く途中でお昼ご飯を食べようと思っていたのですが、プリントしてきた地図の東西南北を私が逆に見ていたせいで、地図で見つけた一休庵が観光地より手前にあると思い、だいぶ遠くまで来てしまいました(^_^;)

途中で気づいたし、途中にお蕎麦屋さんもあったのですが、頑なに一休庵を目指しましたw

お店の人にオススメされた“西明寺そば”

生麩、ゆば、山菜などが入っています。

優しい味のおダシでおいしかったです♪

わっぱセットの中から、おろしそばを選択。

こちらはシコシコの冷たいお蕎麦。

こちらも美味しかったです(~o~)

お腹が満たされた後は、一休庵そば道場から少し戻って、大瀧神社へ向かいました。

大瀧神社の一の鳥居横には、可愛らしい花がたくさん咲いていました。

可愛いヘビイチゴ見っけ♪

「犬胴松」

小石丸の体を埋め、その上に松の木を植えたそうです。

大瀧神社と道路を挟んだ向かいに祀られています。

『大瀧神社』

一の鳥居

「冨王稲荷神社」

二の鳥居

「御神木」

右側の杉の木です。

「御神木」

ザァーッという音が聞こえてきます。

大蛇の淵対岸の上の方に小石丸の首を鎮めた小さな祠があります。

『大蛇の淵』

立て札には、上流に犬上ダムが建設されるまでは、大瀧の名に恥じない堂々たる瀑布だったと記されています。

正直、侮っていたので、この景観にびっくりしたのですが、ダムができる前はもっとすごかったってことですよね。。。

対岸に小石丸の祠。

突然、一羽の鳥が目の前を横切りました!

慌ててシャッターを切ったけれど、何の鳥か全く分かりませんでした^^;

大瀧神社境内横から、散策路が続いています。

落ち葉が一面に敷き詰められていて、歩くとふかふかして気持ちいいです^^

少し歩くと展望スペースがあり、対岸に滝を見ることができます。

細く長い滝です。

名前は無いのかな?

1段目

2段目

展望スペースから見える犬上川の滝

梅がたくさん生っています。

あたり一面、梅の甘い香りが漂っていて、食べたくなりました(*^_^*)

滝の宮スポーツ公園沿いに流れる犬上川

この辺りは流れが緩やかみたいです。

野球少年が川原にいたので、どこかから下りられるみたいですね。

大瀧神社の隣は滝の宮スポーツ公園になっていて、そこから遊歩道がキレイに整備されています。

さて、ラストは河内風穴へ向かいます!

(5)へつづく。。。