パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月に訪れたヨーロッパ12日間新婚旅行の記録です。<br />パリ・バルセロナ・ヴェネツィアの3都市を訪問しました。<br />旅好きなので、全部自分で手配しましたが、やや割高だったかも。<br />1日ごとの記録を1ページにまとめています。<br /><br />これは6月18日(金)です。<br />昼はパリ市内を観光&ショッピングし、夜はエッフェル塔へ登りました。

ヨーロッパ3カ国新婚旅行<フランス・スペイン・イタリア>day3パリ・エッフェル塔

2010/06/16 - 2010/06/26

がいな

がいなさん

パリ・バルセロナ・ヴェネツィアの3都市を訪問しました。
1日ごとの記録を1ページにまとめています。

これは6月18日(金)です。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス ANA

日本大使館です。

凱旋門とモンソー公園の間にあります。
    ええ、ほんのショッピングです(汗)

ひと仕事終えて、モンソーのベンチでまったりしました。

小学校の児童がクラスで遊びに来ていました。

同じくモンソー

モンソーの鳩たち

この時期のパリは花盛りです。

モンソー公園を後にして、ブルジョワ街を散策します。

奥に見えるのはサン・オーギュスタン教会(Saint Augustin)です。

ブルジョワ街の邸宅美術館として知られる、ジャックマール・アンドレ美術館(Musee Jacquemart-Andre)です。

赤いバナーのトンネルが入口で、いったん裏側(中庭)へスロープを登ります。

通りの裏側が正面玄関になっています。

ライオンの像が迎えます。

館内は撮影禁止ですが、日本語のイヤホンガイドもあり、当時の富豪の生活ぶりがよく分かりました。

ジャックマール・アンドレ美術館内のレストラン

ランチのキッシュのコース。
    ボリュームがわからなかったので、追加のシーフードサラダを注文して、その量にびっくり!

ふわふわキッシュおいしかったし、これでパリ滞在の野菜不足が解消されました。

同じくジャックマール・アンドレ美術館内のレストラン。

おいしかったフランボワーズのケーキ。キッシュともども大きさにびっくり。

• 近くのメトロの駅まで歩く。

近くのメトロの駅まで歩く。

ギャラリー・ラファイエット(百貨店)からオペラ座の裏側を見る。

6月なので半袖中心で来たけど、この時期のパリは日が陰ると寒かったので、ラファイエットでシャツやカットソーを買うことに。

予定変更だけど、こういう買い物もいいよね。

ギャラリー・ラファイエットのガラスドーム。

吹き抜けの下は化粧品売り場になっていました。

日本と同じく、各ブランドのブースに分かれていました。

冬は、ここに巨大クリスマスツリーが飾られるので有名です。

父の日セールをやっていたのでシャツ2枚購入。

妻は赤い色のカットソーを購入。

パリの街角の花屋さん

いったんホテルに帰って休憩後、夜はエッフェル塔へ出かけました。

7区のホテル「チューリップ」に3連泊したので、エッフェル塔へも歩いて行けました。(徒歩約20分)

さあエッフェル塔が見えてきました。

南側のサン・ドミニク通りから

じゃじゃーん!

ホテルで仮眠しすぎて20時前だったので、もう最上階の展望台へは行けず、2番目まででした。
    それでも1時間近く並びました。夜はやはり肌寒かった。

この方が偉大な設計者ギュスタフ・エッフェルさんです。

ようやくチケット売り場に到達。

ここからさらに斜行エレベーターに乗るまでに時間がかかりました。

斜めに進むエレベーターは新鮮でした。

みるみる高くなっていきます。

第2展望台から見たセーヌ
    (コンコルド広場方向)

ちょうど登ったところでいい具合に暮れてきて夜景撮影にはいいタイミングでした。

• ライトアップが美しい。

ライトアップが美しい。

セーヌの対岸、トロカデロのシャイヨー宮を見ています。

凱旋門もきれいに見えました。

展望台のスナックコーナーでコーヒーとパンをつまみましたが、
    あんまりおいしくなかった。

時間が遅かったせいか多くの物が売り切れていました。

• シャン・ド・マルス公園からのエッフェル塔夜景

シャン・ド・マルス公園からのエッフェル塔夜景

サーチライトが美しい!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る