和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル見学して、再びレンタサイクルで和歌山市内観光。<br />とりあえず和歌山城には行ってみましょ。

07レンタサイクルで和歌山城へ(ドーミーめぐり初夏その7)

2012/06/02 - 2012/06/02

くに・クマ

くに・クマさん

ホテル見学して、再びレンタサイクルで和歌山市内観光。
とりあえず和歌山城には行ってみましょ。

和歌山城目指してしばらく走れど、城の姿が見えません。
    洒落にならない方向音痴だから早速道間違えたかな?
    信号待ちしてるときに、隣にいたおじさんに聞いてみました。

北海道から来てた人でした。

でもまあ、方向はあってるようなので、このまま直進。

ようやくお城発見。
    早速行きましょう。

敷地内は自転車に乗るのはいけないようなので、早々に徒歩に変更。

和歌山城は、別名「虎伏竹垣城」と言われていたそうで、それを記念しての伏虎像がありました。
    初代は銅製だったので、戦時中に供出されて、これは二代目だそうです。
    天守閣も戦災で焼けて再建されています。

マンホールは手まり。
    「てんてんてんまり、てんてまり」で知られる「毬と殿様」の歌の舞台は和歌山なんだそうです。

車椅子用スロープは忍者のサポートが付かないと使えないらしいです。

えてして、お城は山の上。
    てくてく坂道上がります。

和歌山城には無料の動物園もあります。
    上から眺められました。
    立ち寄る時間あるかな?

急な坂の上にお城が見えてきました。

こんなマンホールも発見。
    メンテナンスとかで人が入る用みたいです。

ここより有料。

時間がないのでさっさと回らねば。

上の写真は楠門。
    説明板の下には点字の説明もありました。

さて、天守閣に行ってみましょう。
    昭和33年に再建されたものだそうです。

中の展示物は撮影禁止です。
    上の展望だけはよさそうですね。

ということで、天守閣から和歌山市街。

下におりまして、和歌山公園動物園(水禽園)に行ってます。
    既に閉園の準備中。
    まだ大丈夫ってことで、滑り込みです。

とはいえ、一番目立っていた、鳥のスペース?は既に入れなくなってました。
    お城の前に来るべきだったか・・・

クジャクは別のところのいたので見られました。
    羽広げてるのが多いのは、繁殖期なのかな?

巣作り中のビーバー。
    意外とビーバーって、あんまり見かけることがなかったなあ。

すいすい。

日が落ち加減の和歌山場を後にしまして

泊まっているドーミーイン和歌山は通りすぎます。
    レンタル自転車を返しにいかないといけませんから。

自転車返して、わかちか広場でそのまま直通できた近鉄百貨店へ。
    夕飯どうしようかと地下街あるいてたら、カレーショップに長州どり使ったメニューを発見。
    おもわず、和歌山で山口の鳥を食べたのでした。

深川養鶏のかな?
    このあとはホテルに戻り、ホテル探検第2弾となったのでした。