和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチ朝食食べたら、和歌山市に向かいます。<br />旅行のメインはドーミーめぐりですが、そこはせっかくの初和歌山市ですので、ちょっとは観光入れましょう。<br />和歌山市といえば、たま駅長。<br />ということで、和歌山電鉄に乗ってたま駅長に会いにいくことにしましたが・・・誤算につぐ誤算でした。

04和歌山市に向かい、たま駅長にふられる(ドーミーめぐり初夏その4)

2012/06/02 - 2012/06/02

くに・クマ

くに・クマさん

朝イチ朝食食べたら、和歌山市に向かいます。
和歌山市といえば、たま駅長。

早朝、ドーミーインなんばを出発しまして、御堂筋線の大国駅から天王寺駅へ。
    天王寺からはJRで移動です。

地元ではあまり見ることのない女性専用車両。
    利用予定の快速便には無いようです。

当初特急で移動予定が、思ったより便がないのと、紀州路快速ってのがあると知ったもので、快速に切り替え。
    ただ問題がひとつ。
    関西空港に行く人が利用するので、かなり混雑することが多いようです。
    途中で切り離しがあるようなので、和歌山駅まで行く5号車から乗ったら、多少は座れる確率高いかな?

快速来ました。

それなりに混んでましたが、無事席ゲット。

和歌山駅に着いて、最後に降ります。
    これが撮りたかったので(笑)

既に行き先は変更中。
    ただいま、臨時便。
    多分回送か大阪行きになるんでしょう。

目的の和歌山電鉄は東口のはずですが、とりあえずホテルに荷物を預けに行こうかと、正面口へ。

看板にようこそされました。
    和歌山県は白浜2回と南紀勝浦1回と、これで4回目ですが、県庁所在地の和歌山市に来たのは初めてです。

和歌山駅の観光案内所で地図ゲット。
    このとき通常の地図のほかに、レンタサイクルで周る観光コースの地図もゲット。
    これが後の計画に、大いに役立ちました。

和歌山駅をでまして、

けやき大通りをまっすぐ歩いて

この日のお宿、ドーミーイン和歌山へ。
    ひとまず荷物預けて身軽になって、和歌山駅に引き返します。

さて、和歌山電鉄は東口にあるはずなんですが、さっぱり表示に見当たりません。
    念のため地元民っぽい人に尋ねても「?」な状態。
    あれ???

ひとまず地下道で反対側に行ってみましょう。

東口に着きましたが、やっぱり和歌山電鉄が見当たりません。

しょうがないのでJRの改札口で聞いてみたら、そのまま通されました。

和歌山電鉄貴志川線は、JRの駅構内に駅があったのでした。

多分地元の人に聞いても分らなかったのは、別の駅という認識がないんでしょう。
    ん〜、これは第3セクターの錦川清流線の岩国駅がJR岩国駅構内にあるのと同じだなあ。

分ってないのは自分だけかと思いきや、ほぼ同じくして、他のお客さんも同じようにJRの改札口で尋ねていたので、やっぱりわかりにくいようです。

さて、JRの構内に入っちゃえばすぐにわかります。
    なにせ、これだけネコ押し、正確にはたま駅長を全面的にプッシュしてますから。

和歌山電鉄貴志川線に無事到着。

事前に調べたときに、日曜日はたま駅長の公休日と分ってましたから、本日土曜日に会いに行くことにしていました。
    でもって途中下車すれば、ニタマ駅長にも会えます。
    完璧な(?)計画。

と思ってたんですが、

切符売場には、「たま駅長お休み」の表示・・・

まさかたま駅長・・・と思ったら、お具合悪いのは飼い主さんだそうです。
    どっちにしろ、お大事に、な訳です。

まあニタマ駅長が貴志駅に出勤中とのことなので、予定通り行きましょう。
    ということで1日乗車券購入。
    貴志駅まで往復料金よりお得になる、ありがたい券です。

電車の時刻はあんまりチェックしなかったもので、駅に直前に前の電車が行っちゃったようです。
    待ち時間の間に撮りたいものがあります。

それは

おいでませ、山口へ〜

ちょうど観光キャンペーン中だからか、地元山口県の観光ポスターが東口の改札口近くに沢山はってあったのでした。

できることなら人の出入りの多そうな正面口に貼ってくれてればなおよかったんですが、贅沢いっちゃいけませんね。

たま駅長は本物の猫なんですが、すっかりゆるキャラ化されてますねえ。

電車やってきました。
    貴志川線は単線みたいですね。
    来た列車がそのまま折り返しです。

貴志川線の列車は一部特長があります。
    やってきたのはいちご電車。
    貴志はいちごの産地らしいです。

木の床にいちご柄のシート。

車両の連結部分にはいちごののれん。

木の吊り輪。

なんとか吊り輪に座らせたかったんですが、さんざんやった結果は・・・あえてノーコメント。

さて、これでいちご電車クリア。
    残るは、おもちゃ電車と本命たま電車。
    やっぱり1日の乗ろうと思ったら、途中下車かなあ。

時刻表見ながら作戦練ってたら、近くに御陽気な団体さんが「何時に出発だったっけ?」と言ってるので、出発時間を教えてあげました。

時間だいぶ過ぎたんですが、さっぱり出発する気配がありません。
    あれ??

10分以上が過ぎても動かず。
    運転席にも人が来ないし、なんだか外の駅員さん方の動きが変です。
    乗客の一人が聞きに行きましたら、

和歌山電鉄に送電している変電所のトラブルで停電!!
    停電の影響かどうかは知りませんが、駅員さんが流したという車内放送も全く聞こえませんでした。
    こんなことは前代未聞だそうです。
    (とはいえ、後でネットで調べたら、過去には蛇が感電して停電って事件もあったようですが・・・)

いつ再開になるか分からないってことで埒があかないので、翌日に賭けることにして、切符は払い戻していただきました。
    まあ、一人旅で貴志川線はたま駅長に会うためだけに使う予定だったから、どうとでもなりますが、陽気な団体さん方は宿泊地に行くのに電車が動かないし、バスがないらしいので、急遽タクシー手配されてました。
    無事に着くといいなあ。

無事に翌日再会したのでした。

車内放送はありませんでしたが、こっちには既に掲示してあったんだなあ。
    ちなみにこの停電、翌日の新聞に出てるかと思いきや、ホテルで見た新聞にもネットのニュースにも、さっぱりでていなかったのでした。

この後は、急ぎ正面口から外にでて、和歌山市がやってるECOレンタサイクルを借りに走ったのでした。