2012/06/02 - 2012/06/02
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,725,670アクセス
わかやま電鉄停電というアクシデントで、この日の貴志駅行きは断念。
さあ、どうしましょ?
と悩むこともなく、和歌山駅で目をつけていたレンタサイクルで疾走したのでした。
和歌山電鉄の改札口で1日乗車券を払い戻し、JRの中央改札口でまして、地下へ。
わかちか広場っていうんですね。 -
紀州犬の銅像発見。
雄でした(笑)
地元の洞春寺には紀州犬のマル住職(メス)がいます。
番犬として優秀らしくて、知らない人には噛みついちゃうこともあるそうで、「危犬」と立て札がしてあります。 -
紀州犬が示してくれる方向とは、逆方向にお目当て発見。
奥まったところにあった、レンタル自転車の受付。
城まちECO観光レンタサイクル。
1回100円という安さです。
500円の電動自転車の方がいいかなあ、と思ってたけど、貸し出し中なのか見当たらず。
観光情報に、お勧めの和歌山ラーメンのお店を受付のおじさんから入手しまして出発。
早速出口が分らず右往左往。
エレベーターで地上に上がったのでした。 -
まずは、わかやま電鉄の様子を確認。
まだ、乗ってたいちご電車は動いてません。
やっぱり自転車にして正解でした。 -
しばらくはわかやま電鉄の線路に沿って、と思ったけれど、すぐに道路から離れちゃいました。
和歌山市の道路って、思いのほか狭いところが多いなあ。
気をつけて走らねば。 -
日前駅あたりからわかやま電鉄から完全に離れまして、
目指すは紀ノ川方面。
紀伊風土記の丘を目指します。
方向音痴ですが、今回はスマートフォンに替えたので、GPSが使えるぞ〜♪
と思ったら、操作方法が分らず右往左往。
ようやく方向が分かったら、思いっきり思ってた方向とは違ってました。 -
とりあえず、方向があってればいいか、って方向だけを頼りに走っていったら、どんどん団地内に迷い込んじゃいました。
途中で道行くおばさんやら、郵便配達のお兄さんやらに道を尋ねながら、軌道修正。 -
どうやら、無事にたどりついたようです。
このあたりは、地元の人のウォーキングコースにもなってるようでした。 -
駐輪場発見して、ここからは徒歩です。
かなり広いみたいですね。
風土記の丘って名前から古墳があるのは分ってましたが、そのほか色々な史跡が移設されてるようです。 -
入口で埴輪発見。
地元の高校生の作品なので、遠慮なく乗っかっちゃいます。 -
とりあえず資料館へ。
なんか、わかやま電鉄の運行休止を謝られてるようです。
どういたしまして、です。 -
動物はだめだそうです。
クマは・・・まあいいんでしょう。 -
資料館のメインは2階みたいですが、時間がないので通り抜け。
古墳の説明等がありました。 -
竪穴住居発見。
地元にある復元とは雰囲気が違います。 -
内部も違います。
ちゃんと家になってる感じです。
時代が新しいのかな? -
さて、古墳なんですが、山ほどあるようです。
さすが畿内。
大きな前方後円墳は片道1時間以上かかるみたいなので、近場をちょこっと見に行きましょう。 -
古墳の他、昔の民家も移築されているようです。
かまど〜
と遊んでいる暇はないので、古墳を目指します。 -
結構な上り坂です。
そして土曜日なんだけど、ほとんど人がいない・・・ -
手近なところに行ってみました。
前山A23号古墳。 -
覗くだけ覗いてみますが・・・霊感なければ考古学の知識もないからなあ・・・
すぐ近くの別の古墳も見て退散。
坂道下って、帰る前にちょっと立ち寄り。
こちらは商家。 -
日高地域の和船だそうです。
古いものかと思ったら、昭和30年代のものだそうです。
ビニールハウスは、木製だから少しでも雨除けってことなのかな?
そばには結構大きな池がありましたが、浮かべることは多分ないんでしょうねえ。 -
鮮やかなトウカンゾウの花。
これから見頃を迎える風でした。 -
帰路につきます。
和歌山駅に直行したいので、ひとまず道路に沿っていきますか。 -
普通に走れば、大きな駐車場が発見できました。
普通に走ってたら、入口にこんな目立つ表示があったんですねえ。
メイン道路(?)は思いのほか狭い割に交通量が多くて、ちょっと冷や冷やしながら和歌山駅を目指します。 -
帰りは道なりに帰ったので、順調に和歌山駅近くに戻ってきました。
せっかくなので、お昼はレンタルサイクルの受付のおじさん御推奨ののぶちゃんへ。
駅からは外れてますが、自転車のおかげで距離を気にすることなく到着。
昔ながらなラーメン屋さんです。 -
中も昔ながらな感じ。
気のよさそうな年配の御夫婦が切り盛りされてました。
お昼の時間をだいぶ外してたものの、高校生がやってきてたりしました。 -
本場の和歌山ラーメン。
結構具沢山ですね。
おいしく頂きました。
和歌山駅は通過して、宿泊先のドーミーインPremiun和歌山へ、ショールームさせてもらいに向かったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記