裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最後の見学地、裏磐梯の五色沼見学です。<br /><br />五色沼は、正式には五色沼湖沼群とよばれ、毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼などのいくつかの沼で構成されているそうです。<br /><br />が、残念ながら氷結中で(涙)湖面は見えず・・・。<br />周りの景色だけ堪能してきました。<br />あ、もちろんパネルでの説明はありましたよ・・・パネルでね。<br /><br />五色沼<br /><br />http://www.urabandai-inf.com/urabandai/goshiki.html

あどけない空を探しに~関東・南東北の旅~その9 裏磐梯 五色沼散策

2011/02/25 - 2011/02/27

いなごろー

いなごろーさん

本日最後の見学地、裏磐梯の五色沼見学です。

が、残念ながら氷結中で(涙)湖面は見えず・・・。
周りの景色だけ堪能してきました。
あ、もちろんパネルでの説明はありましたよ・・・パネルでね。

五色沼

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日最後の観光地、五色沼に到着しました。

案内の方の先導で、雪かき済の道を滑らないように気を付けて進みます。

怪しげな空・・・

でも、歩く場所はきれいに雪かきをしてくれています。

到着しました!
    毘沙門沼です。

とは言っても、氷結していて沼かどうかすらわかりません(笑)

でも、確かに沼なんだそうです。

沼と言われれば・・・沼のような・・・

除雪された雪が溜まってこんな高さになっていました。
    私の身長より高いです。

ここで集合写真を撮りました。
    こんな風景で撮った写真なんて売れないだろうな〜と思ってたら、ちゃんと見えてる景色のものと合成するので、いかにも〜な写真が頂けるんだそうです。
    でも、ホンマの風景じゃない写真なんて、要る?

事前に旅行社から通達が有ったのですが、予定していたホテルの予約が取れなかったために、今日の宿泊は2組に分かれます。
    1つ目のホテルは、裏磐梯ロイヤルホテル
    2つ目のホテルは、裏磐梯ホテルグランデコ

事前通達で私たちはホテルグランデコに宿泊と決まっていました。
    ホテルランクが違うので、どうなるのかなあと思っていましたが、ロイヤルホテルのお客さんは何も気づかずに降りて行かれました。

ロイヤルホテルから車で猪苗代湖の周りをグル〜っと回って山の方へ登って行きます。

夕焼けが綺麗に見えるようになってきました。
    明日はお天気になるといいな。

おっ!
    なんだ?あのテントは。

添乗員さんに伺ったところ、ワカサギ釣りをしている人たちだそう。
    テントの中に穴をあけて糸をつるして釣ってるんだそうです。
    楽しそうだけど、何より寒そう。

走ること半時間弱でホテルに到着しました。