2012/05/18 - 2012/05/18
mas98765さん
- mas98765さんTOP
シェーンブルン宮殿を見学します(ただし内部は撮影禁止なので、周囲の様子だけです)。
前の旅行記から続きます。
朝です。本日はシェーンブルン宮殿から観光を始めます。ウィーンの郊外にあるハプスブルク家の宮殿(離宮)です。ウィーンの中心部も世界遺産ですが、この宮殿は別の世界遺産として登録されています。レオポルト1世が建て始め、歴代の皇帝が増改築を行った後、マリア・テレジアによって完成されたようです。7時45分、地下鉄U4線のシェーンブルン駅で降ります。
(参考)周辺の地図
http://maps.google.co.jp/?ll=48.185918,16.313281&spn=0.016223,0.042272&t=m&z=15&brcurrent=3,0x0:0x0,1 -
ホームを進んで駅を出ます。このとき反対方向の出口から出てしまったようで、GPSの助けを借りながら、
遠回りしましたが無事このような道にたどり着いて、前に歩いていきました。
左側には、シェーンブルン宮殿の一部らしき建物がずっと続いていますし、
動物園の宣伝がところどころにあるので、この道で間違いないと確信して安心します。
ここの左側にはシェーンブルンという文字がデザインされています。この部分を抜けると
7時56分、入口が現れました。両側に2つの柱があって、
柱の上には鷲がいます。ハプスブルク家のマークなのでしょう。製薬会社ではありませんね(時々旅行記の作風が変わってつまらないことを言い出します)。
入口を入ります。
シェーンブルン宮殿本体が現れました。旦那さんのフランツ1世がキンキラキンにしようと言いましたが、マリテレ(略しすぎ)がケチって、このテレジアン・イエローに統一されたそうです。財政事情を考えたご英断でした。青空と意外に合いますね。
いつもの癖で、この位置で左手と
右手を眺めるとこんな感じです。
左手前方をよく見ると、噴水があって、
こんな感じです。
右手前方にも噴水があって
こんな感じです。
噴水の手前には芝生がありましたが、立ち入り禁止です。宮殿の反対側には広い庭園が広がっていますが、その芝生にもこの表示がありました。
宮殿手前に並んでいる街灯(?)はこんな感じです。
宮殿の建物を眺めておきます。これが左端で、内部見学の入口はここにあります。
その右側で、
中央で、
その右側で、
一番右の端です。
中央を拡大してみるとこんな感じで
時計があります。ローレックスとは書いてありません(当たり前です)。
内部見学は8時半からで、まだ時間が早いので宮殿の反対側の庭園に行きます。宮殿正面で「右向け右」をするとこんな感じで、
このような部分をくぐって左折し、
このような門を抜けていきます。
途中、ちょっとした庭園がありますが目もくれずに(目はくれましたね)
裏(表かも)に回ります。
宮殿の建物は後で見るとして、その中央付近から庭園を眺めます。庭園の敷地はものすごく広いのですが、見渡せる部分の庭園は両側を木で囲まれていて、細長く延びています。前方にグロリエッテという建物があるのですが、遠すぎて普通の倍率ではちっちゃいです。
地面も見ましょう(どうでもいいことです)。一面に芝生に覆われているわけではないのです。
ズームアップしてみます。
これがグロリエッテです。後で別の旅行記で訪れます。
手前にはネプチューンの泉があります。これも別の旅行記で。
地面の部分を通してみると味気ないので、芝生のある部分から前方を眺めてみました。これならまあまあですね。
庭園側から宮殿中央を見上げるとこんな感じです。
中央に鷲がいます。鷲は鷲でも双頭の鷲で、これがハプスブルク家のシンボルなんですね。
先ほどから時々ブンブン音がしていて、見上げてみると蚊が飛んでいました。
と思いきや(誰も思いません)、飛行機です。これはオーストリア航空ですね。オーストリア航空のお腹は青いんですね。暇だったので通り過ぎていくのを片っ端から撮っていたのですが、やはりオーストリア航空の飛行機が圧倒的に多いですね。
そして1枚当たり。これはKLMオランダ航空ですね。2月のイタリア旅行で使いました。
健康を維持するため、朝のジョギングは効果的です。
ここにも(たまたま写っただけです)。鳥の写真をたくさん撮ろうと意気込んでいたのですが、なかなか姿を現しません。なくくせに。
作業用の車も発見。今日もいいことがありそうです。
庭園の中央を途中まで進んで振り返ります。
そろそろ引きかえします。
あれ、こんなところに上っています。見るからに日本人の団体です。
上ってみました。写真を撮ってもらおうと思ったら、最後の数人が逃げるように立ち去ってしまいました。仕方がないので待ち伏せして、西洋人のご夫婦(?)に撮ってもらいました。「Smile」と言われましたが自然なスマイルは得意ではありません。無理に笑ったら、後で「あの人の笑顔は・・・」と話しているのが風の噂に聞こえました。もっと遠くに行ってから話しましょうね。
ここで左前方と
右前方を見た後、そろそろ時間なので宮殿を見学します。
8時38分、表側に戻ってここから入ります。
進みます。
わたしはシシィチケットを所持しているので、左側の優先レーンから楽々入場です。と言いながら、前方の同じところに行くわけですから、朝一のこの時間は意味がありませんね(料金的にはシシィチケットはお得ですし、シェーンブルン宮殿に時間指定なしで入れるメリットがあります)。日本語のオーディオガイドを借りて中を見学しました。
外に出ました(時間をかけて見ましたが、旅行記では一瞬です)。現在9時47分。宮殿の中はあいにく写真撮影禁止でした。減るものではないと思うのですが。公式サイトは充実していて見学を擬似体験できます。オーディオガイドの音声まで聞けます。
(参考)公式サイトの擬似ツアー(英語版)
http://www.schoenbrunn.at/en/things-to-know/palace/tour-of-the-palace.html -
また裏の庭園に出かけます。でも、まっすぐは行かず
右斜め前方のこの道を歩いていきます。
道の両側の木々が平面的にカットされているのが特徴的です。
途中、このような噴水があって
まっすぐ歩いていくと、正面に建物が見えます。シェーンブルン動物園のパビリオンで、現在はカフェレストランになっています。そういうわけで、今から動物園に行きます。
ここからは直接入れないので、右に曲がっていきます。先ほどの庭園をまっすぐ進んだあたりにも入口があったようですが、事前に調べた情報によると、こちらの入口近くの方がメジャーな動物が多いのです。
途中、このような構造物が出現。今回は行きませんが温室があって、たくさんの植物を見ることができるそうです。
石がごちゃごちゃ並んでいます。でも遺跡ではなくて、日本庭園です。その昔、ロンドンの博覧会で日本庭園を見てびっくりした造園係が、ここに同じようなものを造ったそうです。その後忘却のかなたにあったのが偶然発見されて、このような形で蘇っているようです。
こんな感じの説明板もいくつかありました。
向こうの方に動物園の入口が見えます。現在10時05分。次の旅行記に続きます。
- 潮来メジロさん 2012/07/10 22:07:52
- ホシムクドリですね。ヾ(^o^)
- mas98765さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 鳥を発見。あいにく名前が分かりません。馬でないことは確かです。
この鳥さんは、和名ホシムクドリ(英名:Common Starling)です。
日本でも稀に見られますが、この鳥さんが出ると珍しいので、でっかいレンズをもったバーダーが大勢集まってきます。
私は国内では沖縄でも見ました。海外ではロンドンの公園でも見ました。
体に白い斑点があるのを星に見立ててつけた名前でしょうね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- mas98765さん からの返信 2012/07/11 21:39:34
- ありがとうございました
- 潮来メジロさん、こんばんは。
なるほど、ホシムクドリというのですね。鳥の名前が分かってスッキリしました。いつもありがとうございます。
(mas98765)
mas98765さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~