ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸く陽子の新しい家の、御披露目の日が決まりました。<br /><br />3月21日の着工から3ヶ月間、ソンクラーン(タイ正月)<br />以外、ほぼ毎日休み無く職人さん達が、働いて頂いた<br />お陰です。<br /><br />陽子の家の工事は現在、最終段階で後10日位で完成<br />予定です。<br /><br />庭や外回りの工事は、家の完成後ゆっくりと、楽しみな<br />がら完成させて行く予定で〜す。<br /><br />ピムのお母さんに因ると、6月の27日が日がとても良い<br />との事ですので、其の日にタンブン・バーン(新築祝)を、<br />親戚を呼んで行なう事に成りました。(祝)<br /><br />このタンブン・バーンが済ま無いと、新しい家で寝る事<br />は出来ません。<br /><br />タイには色々と決まりが有り、全ての行事は僧侶に相談<br />して、よい日を聞いて行います。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 192回目「陽子の新しい家が、完成間近です。」(祝)

2012/06/16 - 2012/06/16

josanさん

漸く陽子の新しい家の、御披露目の日が決まりました。

3月21日の着工から3ヶ月間、ソンクラーン(タイ正月)
以外、ほぼ毎日休み無く職人さん達が、働いて頂いた
お陰です。

陽子の家の工事は現在、最終段階で後10日位で完成
予定です。

庭や外回りの工事は、家の完成後ゆっくりと、楽しみな
がら完成させて行く予定で〜す。

ピムのお母さんに因ると、6月の27日が日がとても良い
との事ですので、其の日にタンブン・バーン(新築祝)を、
親戚を呼んで行なう事に成りました。(祝)

このタンブン・バーンが済ま無いと、新しい家で寝る事
は出来ません。

タイには色々と決まりが有り、全ての行事は僧侶に相談
して、よい日を聞いて行います。

いよいよラストスパートを掛けて行きま〜す。

今日から外壁のお化粧です、先ず腰壁を石
    で飾り付けて行きます。

細い5x30cmの石を、乱張りに張り付けて、
    家の外壁をー周させます。

石の色も、多少変化を持たせて有りますので、
    面白みが出てきます。

此の家は、土を60cm程床下に入れて有りま
    すので、壁高が3m90cmに成り、家のバラ
    ンスが悪くなるのを、防ぐ為に腰壁を付けて居
    るのです。

家の中は腰壁の高さが丁度、床のタイルの
    高さに成ります。

このキッチンは、チビのピムに合わせて、標準
    よりも10cm高さを下げて職人さんに作って貰
    いました。

キッチンの天板は、中国産の白い石で、出来て
    居ます。

今回の家は、バスルームを広く取った為、キッ
    チンがマジ狭く成って仕舞いました〜。(涙)

今回のバスルームには、待望のバスタブが付い
    て居ます。(祝)

このトイレは勿論、ピムが選んだ物で〜す。

この洗面台も、ピムに合わせて作り、標準より
    高さが低いです。

この洗面の鏡は陽子が選びました、2人の高さ
    に合わせたら、私はおでこで顔が切れて居ます。(涙)

このバスタブは私仕様で、普通より幅が広い
    サイズで出来て居ます。

このバスタブは陽子とー緒に入っても、マジ
    大丈夫で〜す。(笑)

今年の冬は熱いお風呂に入れま〜す、給湯機
    は最新式の米国製で、瞬間湯沸かし器では有
    りませ〜ん。

タイでは、瞬間湯沸かし器でシャワーを浴びま
    すが、バスタブ用の給湯には、熱さが足りず使
    えませんでした。

ピムが電気職人さんとリビングのシャンデリアの
    組み立てをして居ます。

ピムは照明器具オタクで、特にシャンデリアが大
    好きで、今回も2ヶ月も粘られて遂に、ピムの粘
    り勝ちで購入しました〜。(涙)

1時間掛かり組み立てた、ピムお気に入りのシャ
    ンデリアです。

何とこのシャンデリアは、電球を15個も付けな
    ければ成りません。

ケチなピム曰く、「電気はなるべく点けずに、観賞
    用で行きましょう。」ですって!。(笑)

此方は1ヶ月半掛けて作って貰った、玄関の扉です。

このステンドグラスを使ったドアは、ピムも喜ん
    で居ます。

今回の家の備品の中では、ー番高価な物です
    が、値段なりの価値は有ります。

此方もドアのサイドに付く、飾り小壁用の
    ステンドグラスです。

少し贅沢とは思いましたが、玄関は家の顔
    ですから、頑張りました〜。(汗)

玄関ドアは2m40cmの幅に成り良い感じ
    です。

この玄関ドアに石コウの飾りを付けて、仕上
    がりで〜す、乞うご期待!。(笑)

タイル職人さんが明日から、家の外周りの回
    廊に張る、化粧タイルの寸法出しを始めて居
    ます。

かなり腕の良いタイル職人さん達で、家の床
    の石のタイルも、綺麗に張って貰いました。(祝)

この家は6年前に、田舎の村に私が建てた家です。

この家は陽子を産んでくれた、ピムへの感謝の気
    持ちを込めて、私が設計&デザインして、ピムに
    プレゼントしました。

ちゃんと家主のピムの表札が、付いて居ま〜す。(笑)

陽子の家より少し広い、3LDKの家で160?です。

この家は敷地は1ライ(500坪)で、お母さん達と
    同じ敷地に建てました。

家のデザインは、タイの王宮で多用されて居る、
    タイのラーマ5世が欧州から持ち込んだ、ベラ
    ンダコロニアル様式を、取り入れてデザインし
    ました。

ー般的にコロニアル様式には暑さ対策に、ベラン
    ダを作り、部屋に暑さを直接入れない様にして居
    ます。

そして玄関ホールを広く取る事で、タイでは暑
    い室内での客の接客をせず、涼しい玄関ホー
    ルで接客する習慣が、今なお残って居ます。

ベランダ周りのタイル製の腰掛に座り、夕涼みを
    するのも気持ち良いですよ〜。(マジ)

タイでは玄関や各窓のガラスも暑さ対策で、スモー
    クガラスが、良く使われて居ます。

この家の庭には芝生を敷きましたが、恐ろしく成
    長が早く、手入れが大変です。

ですので今度の陽子の家には、庭には芝生は敷か
    ず鉢植えで、庭を造るそうです。(笑)

この家の庭の中には、お茶をするテラスが有ります、
    朝夕に風に吹かれて、お茶をするとマジ良い気分で
    すよ〜。(祝)

そしてテラスの脇には、陽子専用の子供プールも手
    作りで私が作りました。(祝)

明日はピムの選挙投票日ですので、田舎の村に久し
    振りに帰りました。

矢張り田舎の村は良いですね、親戚の親子が用水路
    に水牛を水浴びに連れて来て居ます。

後10日程で陽子の家は完成します、私は建築現場
    に居ると愉しくて、仕方有りません。

でももうこの家が、私が建てる最後の家に成ると、思
    います。(涙)

(終)

• ken1004さん 2012/06/30 22:52:14
    こんにちは、はじめまして
    こんにちは、はじめましてken といいます

台所とても素敵ですね

josanさんのお宅みたいな立派なものではありません。

作りも綺麗さもまったく違い、お恥ずかしい・・(>_<)

josan

josanさん からの返信 2012/07/01 12:17:28
    RE: こんにちは、はじめまして
    > こんにちは、はじめましてken といいます
    > 台所とても素敵ですね
    > josanさんのお宅みたいな立派なものではありません。
    > 作りも綺麗さもまったく違い、お恥ずかしい・・(>_<)

今日は〜KENさん、初めましてJOSANです。

ウドンから150kmと言うとコンケンの方ですか?。

すね。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

ken1004さん からの返信 2012/07/01 21:00:33
    RE: RE: こんにちは、はじめまして
    > > こんにちは、はじめましてken といいます
    > >
    > > 台所とても素敵ですね
    > >
    > > 私もウドンタニから150キロ離れたとこへ彼女の家を建てましたが
    > > josanさんのお宅みたいな立派なものではありません。
    > >
    > > ブロックに鉄筋入れてなくタイではこんなものなんだと思ってましたが
    > > josanのプログを読ませてもらって、ちゃんと鉄筋入ってるし・・
    > > 作りも綺麗さもまったく違い、お恥ずかしい・・(>_<)
    > 今日は〜KENさん、初めましてJOSANです。
    > ウドンから150kmと言うとコンケンの方ですか?。
    > タイは地震が殆ど無いので、物凄く簡単な工事で家を建ててしまい
    > ます、ですが本当は慎重に建てないと、家には耐久性が有りません。
    > 私と同じ規模の家をタイ人が建てると、半分位の予算で建ててしまい
    > ます、ですので基礎や建材にお金を掛けず、酷い家が多いのが現実で
    > すね。(マジ)
    > ウドンよりJOSAN。

JOSANさん ありがとうございます
    ノンカイに近いサコンナコンです。
    いつもウドン空港着→レンタカーにて行っています

彼女のお父さんが大工の仕事をしてるということで任せきり
    ものすごく低価格で建ててくれ、地震がないっていうし
    タイってこんなんでいいんだと思ってました。
    やはりタイでも、ちゃんとした家を建てるにはそれなりにかかるんですね
    お金がないから低予算でって私が言ってたのもいけないんですけどね・・
    リタイヤし住むことになれば、JOSANさんのような家造りしたいです。

• yoshihiroさん 2012/06/26 17:20:43
    はじめまして
    Josan様
    私、チョンブリ在住のyoshihiroと申します。
    タイ人妻(ウボン・ラーチャターニ)出身と、
    二人の間に授かった三人の子供達と一緒に暮らしております。
    今年12月で在タイ年数は13年目を迎えます。
    年齢は42歳です。

旅行記を熟読させて頂きましたが、
    josan様のお幸せな様子が伝わって参ります。
    また、素敵なお宅をお持ちで羨ましいです。

私も妻名義でチョンブリに一軒家、
    バンコクにタウンハウスを所有しておりますが、
    どちらも建売住宅です。
    内外装のリフォームと増改築を行いました。

妻と二人家計をやりくりして資金を貯めている最中です。
    その様な訳で、josan様の旅行記は大変参考になります。

新しいお家も明日、6月27日(水)にはタンブンですね。
    完成おめでとうございます。

その節は宜しくお願い致します。

josan

josanさん からの返信 2012/06/27 06:30:03
    RE: はじめまして
    > Josan様
    > はじめまして。ある掲示板からJosan様の事を知り訪問させて頂きました。
    > 私、チョンブリ在住のyoshihiroと申します。
    > タイ人妻(ウボン・ラーチャターニ)出身と、
    > 二人の間に授かった三人の子供達と一緒に暮らしております。
    > 今年12月で在タイ年数は13年目を迎えます。
    > 年齢は42歳です。
    > 旅行記を熟読させて頂きましたが、
    > josan様のお幸せな様子が伝わって参ります。
    > また、素敵なお宅をお持ちで羨ましいです。
    > 私も妻名義でチョンブリに一軒家、
    > バンコクにタウンハウスを所有しておりますが、
    > どちらも建売住宅です。
    > チョンブリの家は中古物件でしたので自分でデザイン案をまとめ、
    > 内外装のリフォームと増改築を行いました。
    > 今はチョンブリに新たに土地を購入して自分自身で設計した家を建てるべく、
    > 妻と二人家計をやりくりして資金を貯めている最中です。
    > また、妻の出身地であるウボンにも土地を所有しておりますので、
    > そちらにも自身の設計による一軒家を建てようかと考えております。
    > その様な訳で、josan様の旅行記は大変参考になります。
    > 新しいお家も明日、6月27日(水)にはタンブンですね。
    > 完成おめでとうございます。
    > 僕も早く自分で設計した家のタンブン・バーンを行ってみたいです。
    > これからもjosan様の旅行記にはお邪魔させて頂きますので、
    > その節は宜しくお願い致します。

今日は〜yoshihiroさん、訪問有難う御座いますJOSANです。

私のブログは日本の母や親戚に宛てたフォトレターの様な
    物ですので、他の4トラの方達とは違い旅行記とは呼べま
    せん。

またブログには私的な内容が多く、判り辛いと思いますが、
    勘弁して下さい。

yoshihiroさんは、タイでお働きの様でご苦労様です。

家を建てるのが趣味と言う、馬鹿な趣味を持つと大変ですが
    自分なりの、気に入った家に住むと気持ちが休まります。

タイ人の建てる建売は部屋が狭いので暑いです、ご自分で建
    てる時は出来るだけ、広い部屋(12畳位)を作るのが涼し
    く快適に過ごすコツです。

そして基礎にお金を掛けて、敷地に出来るだけ土を多く盛る
    (1m以上)事と天井高を3m以上取る事が、涼しい家を作
    る基本です。

家を建てる事は楽しい事です、yoshihiroさん頑張って理想の
    家を建てて下さい。

ウドンよりJOSAN。

yoshihiroさん からの返信 2012/06/27 14:04:30
    RE: RE: はじめまして
    JOSAN様
    ご返事頂きありがとうございます。

>私のブログは日本の母や親戚に宛てたフォトレターの様な
    >物ですので、他の4トラの方達とは違い旅行記とは呼べません。

JOSAN様のプロフィールに”旅は人生”とあります様に、
    旅行記の一形態として捉えても良いと思います。
    人生の旅行記ですね。
    私も日本に親兄弟がおりますのでとても参考になりました。

>yoshihiroさんは、タイでお働きの様でご苦労様です。

はい、現役サラリーマンです。
    ある日系企業の製造部を任されております。
    但し駐在員ではなく現地採用社員です。
    今年12月で10年目を迎えます。

>タイ人の建てる建売は部屋が狭いので暑いです、

おっしゃる通りです。
    今年購入したバンコク市内のタウンハウスはその典型で、
    各部屋も小さく、日中はかなり暑くなります。
    角地で前面に建物が無く風通しが良いのが救いです。

チョンブリの家は外国人も購入している物件で、
    一般的な建売よりは部屋は大きめに作られています。
    一階部は22.5畳のリビングダイニングキッチンを中心に、
    増築した7.5畳の多目的ルーム、洗濯場、バスルームを配し、
    リビングから続く12畳の屋根付きテラスで構成されています。
    二階部は寝室が3部屋とバスタブ付きのバスルーム。
    各部屋の天井高さは最高部で3.5mです。

>そして基礎にお金を掛けて、

これもJOSAN様のおっしゃる通りですね。
    タイの建売は基礎工事が悪く住み始めてから沈下して
    新築であるにも関わらず壁に亀裂が生じたりと、
    様々な問題が発生している物件も多々あります。
    やはり、基礎と躯体部はしっかりと設計し、
    お金を掛けなくてはダメですね。

>頑張って理想の家を建てて下さい。

ありがとうございます。
    早く理想の家を建てたいです。
    私の理想の家は家族が集うリビングを中心とした家です。
    土地が広ければやはりロフト付きで、
    吹き抜けのある平屋造りが理想です。
    それと昔の銭湯の様な雰囲気の中庭を造形したいです。

こうして文章として書き記すと益々夢が膨らみます。
    ですが、今はその夢を実現する為に妻と二人頑張ります。

それでは、また寄らせて頂きます。
    今日も長くなってしまい、申し訳ございませんでした。

yoshihiro
  • masaさん 2012/06/22 01:02:57
    先日はありがとうございました
    先日はお忙しいところお邪魔しましてすみませんでした。
    素敵な広いお家で驚きました。
    また、現地の不動産のお話もありがとうございました。

Masa

josan

josanさん からの返信 2012/06/22 21:49:38
    RE: 先日はありがとうございました
    > 先日はお忙しいところお邪魔しましてすみませんでした。
    > 素敵な広いお家で驚きました。
    > また、現地の不動産のお話もありがとうございました。
    > ウドンの不動産値上がりがすごいですね、私も縁がありましたら買いたいと考えてます。
    > Josanのお家から大通りに出て左折しましたらすぐ私の奥さんの家なので(つまり空軍基地の裏門)また、訪タイの際はお会いしましょう。
    > Masa

今晩は〜Masaさん、先日は訪問有り難う御座いました。

陽子の家ももう直ぐ完成です、タンブンバーンを遣りますの
    で、是非奥様にも参加して頂きたいと思います。

ウドンは現在バブル状態ですので、土地は買いだと思います、
    将来の為にも、購入をお考えられた方が良いかと思います。

Masaさん、次回の訪タイ楽しみにして居ります、またお
    会いしましょう。

• NAOさん 2012/06/18 10:38:02
    随分、立派な家になりましたね。
    JOSANさん。
    こんな立派な家が、たった3ヶ月で出来るとは、驚きました。
    新築祝いのパーティーを楽しみにしています。

josan

josanさん からの返信 2012/06/18 23:15:40
    RE: 随分、立派な家になりましたね。
    > JOSANさん。
    > こんな立派な家が、たった3ヶ月で出来るとは、驚きました。
    > 天井のシャンデリア、玄関ドアのステンドグラス、バスタブなど、初めに聞いていたより、豪華さが、スゴーク増しました。
    > 新築祝いのパーティーを楽しみにしています。

今晩は〜NAOさん、玄関ドアは少し値が張りましたが、後は
    大した事は有りません、見栄えだけで〜す。(笑)

新築祝い楽しみに来て下さい、私が日本料理を久しぶりに作り
    ますので、乞うご期待で〜す。(マジ)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る