ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は陽子の家の、タンブン・バーン・マイ(新築祝)です。<br /><br />タイの田舎ではこの儀式を遣らないと、家に住む事は出来ません。<br /><br />祈祷師が来て作法に乗っ取り、昔からの遣り方でタンブン・バーン<br />・マイを遣ります、これを怠るとその家に不幸が来ると信じられて<br />居るので、みんな真剣です。<br /><br />田舎は朝が早いので、07時頃から陽子の家に、親戚縁者がみんな<br />集まり、儀式に参加します。<br /><br />今日の日程は、村のお寺の僧侶に聞いて決めました、この日を逃す<br />と次はかなり先に成るので、外壁や庭は真だ未完成ですが、家は完<br />成したので、住む事にしました。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 193回目「今日は陽子の家の、タンブン・バーン・マイです。」(祝)

2012/06/27 - 2012/06/27

josanさん

今日は陽子の家の、タンブン・バーン・マイ(新築祝)です。

居るので、みんな真剣です。

集まり、儀式に参加します。

成したので、住む事にしました。

今日は陽子の家の、タンブン・バーン・マイ(新築祝)
    です。

庭や外壁は、未だ未だ工事は完成していませんが、
    日が良いので住み始めます。(祝)

今回は村からかなり離れて居るので、タンブン
    バーン・マイには20〜30人程しか、呼んで
    居ません。

前回はピムの家と言う事で、お客が200人も
    来て驚きました。(汗)

• 今日は親戚の人達が、お母さんが用意した<br />ソンテウ(大型トラックの改造車)に大勢<br />乗り05時頃に村を出たそうです。<br /><br />

今日は親戚の人達が、お母さんが用意した
    ソンテウ(大型トラックの改造車)に大勢
    乗り05時頃に村を出たそうです。

タイではこの様な儀式には、お年寄りの世話に
    成るのがー番です。

昔からの仕来りは、なかなか難しいのでお年寄
    りに教えて貰いながら、行ないます。

この白装束の方が、儀式を司る祈祷師の方です
    、ピムのお父さんのお兄さんで、元は僧侶の方
    です。

村には必ずこう言う方が1人居て、村中の色々
    な儀式を司り、みんなから尊敬されて居ます。

此方が、今日の新築祝の儀式に使う道具です。

全てかなり古い物で、歴史を感じます。

お父さんが昔から家に伝わる、エメラルド色
    の仏像を持って来てくれました。

この仏像はかなり重い物で、綺麗な緑色の
    透明な仏像です。

これから私達家族を先頭に、祈祷師さんと
    共に新しい陽子の家の周りを、参加者全員
    で時計回りに3回廻るのが、儀式の始まり
    で〜す。

みんなでゆっくりお経を挙げながら、家の
    廻りを3回廻りました

3回家の廻りを廻り終ると、今度は家の中に
    みんなで入ります。

今は07時ですが、主役の陽子は未だ寝ぼけ
    顔で、機嫌が悪いです。

無理やり06時前に起したので、マジ目が覚
    めて居ません。(笑)

バ−バ、お姉さん、漸く陽子の家が出来まし
    た〜。(祝)

この3ヶ月間長い様でしたが、楽しい毎日で
    した。

如何ですか、陽子の家は少し他の家とは違い、
    可愛いでしょう。(笑)

この家は多分私が建てる最後の家です、です
    から少し遊び心を入れて、陽子に作りました。

陽子の意見も取り入れて、みんなで考えて作
    った家です。

この家は、2LDkと小さな家ですが、3人家族
    には丁度良いサイズでした。

敷地も200坪と広く取れて、庭作りや果樹を植え
    るにはもってこいの広さです。

家の廻りのタイルの廻廊も、綺麗に出来て裸足で
    庭を見るのも、良い感じです。

これから祈祷師さんが家に1人で入り、家の間取り
    を確認に行くそうです。

今回の家のアプローチはサイドからで、ピムの提案
    で決まりました。

そしてウッド・ブラインドゥも、ピムの要望を入れて、
    デザインしました。

我が家でー番お金が掛かって居る場所が玄関です。(大笑)

私がステンドグラスが好きなので、無理をして特注
    で作りました。(汗)

祈祷師さんが家の中を見て周り、出て来ました。

床には綺麗な柄の、お母さん所有の花ござが、敷
    いて有ります。

タイ人は床にござを敷いて、直接食器を置いて食べ
    るので、ござがテーブル代わりなのです。

ですので、応接セットや食堂テーブルは、大勢御客
    が見えると邪魔ですので、今日は外に出します。

私はデブですので、座るのが苦手ですので、ここで
    食事をしま〜す。(笑)

このソファーは私が1目で気に入り、ピムの反対を押
    し切り購入しました、とても大きくて幅が,280cm有り
    ます、そして長さ180cmのカウチが付いて居ますの
    で昼寝も出来ますよ〜。(祝)

いよいよ、タンブン・バーン・マイの儀式が始まり
    ます、みんなで家の中に入りま〜す。(祝)

リビングは家具を退かして、花ござを敷き詰めて
    有ります、これで20人位は楽に座れます。

「わ〜、綺麗!」と女性陣からピムにお褒めの言
    葉を頂きました〜。(祝)

この食堂セットは、珍しく意見が合い、ピムと2人
    で一目で気に入り、購入しました。

少し値段が高いので考えましたが、家具屋の社
    長が良い中国の物だからと薦められ、足も太くて
    丈夫そうなので決めました。

しかし、この食堂セット重くて動きません、サイズ
    は僅か80X130cmですが、天板が厚さ5cmの
    1枚の大理石で出来て居るので、2〜3人ではマジ
    動きませんでした〜。(汗)

しかし天板には他の色の大理石も、象嵌して居る
    ので綺麗に仕上がって居ます。(祝)

この部屋は私の寝室です、最初は陽子の部屋
    の予定でしたが、未だ1人では寂しいと陽子は
    、ピムとー緒に寝る事に成りました。

今日のタンブン・バーン・マイの行事は、この
    部屋で行う事に成りました。

祈祷師さんが色々と、準備の品を飾って居ます。

何故か旅の身支度の様な、感じの物が多い気が
    しました。

祈祷師さんの奥さんがお線香や蝋燭の準備を
    始めました。

私がエメラルド色の仏像を供えると、御経が
    始まりました。

ピムがお線香と蝋燭に、火を灯しました。

部屋の中には、お線香の良い匂いが漂って
    居ます。(祝)

旅支度の祈祷師さんがこれから、祈祷を始
    めます。

親戚のみんなも、お祈りを始めました。

お祈りが終ると祈祷師さんが、何やら寝る
    準備に入りました。

これから夢見占いを、始めるそうです。

この家に悪い霊が居ないか、祈祷師さんが寝て
    見て確めるそうです。

この間は、僅か2〜3分の事でした、みんな静か
    に見守って居ました。

祈祷師さんが、起き上がりこの家には悪霊は居な
    かったと告げて、目出度し目出度しです。(祝)

最後にみんなで「チャイョ〜」と奇声を挙げて、御
    仕舞いで〜す。(祝)

「チャイョ〜」とは勝利した時にタイ人が掛ける、掛
    声で〜す。(祝)

祈祷師さんの儀式が終わると、みなさんからの祝福
    を受けます。

手に手に枕や寝具を持ち、お祝の言葉を掛けて頂き
    ます。(祝)

先ずはピムが祈祷師さんから、お守りの聖なる糸を
    腕に巻いて貰います。

次に陽子が同じ様に、聖なる糸を腕に巻いて貰います。

私は長老のお婆さんから、聖なる糸を巻いて貰いました。

この聖なる糸は、相手の幸福を願いながら、祝いのお金
    を手に持たせて、腕にきつく巻きます。

このお祝の聖なる糸は、巻いて貰ってから3日間は外す
    事は決まりで出来ません。

来客が多いと両腕に沢山の、聖なる糸が巻かれ大変です。

親族が側に居れば、腕に糸を巻かれる人の肘に、手
    を添えて置くのが、慣わしです。

今回は20人程ですので、あまり時間は掛かりません
    が、結婚式の様な大勢来客が見える時は、長時間が
    かかり大変で〜す。(マジ)

新築祝いには僧侶は普段は呼ばず、祈祷師さんが
    司ります、この僧侶はピムの弟のノイ君です、僧侶
    に成り既に4年に成ります。

タイの僧侶は、仏教の教義で午前中しか食事が出
    来ませんので、厳しい生活をして居ます。

タイの田舎では、冠婚葬祭に殆ど同じ食事が、各家
    庭で出て来ます、不思議ですね〜。(笑)

田舎のタイ人は、床にござを敷き直に食器を置き食
    べます、慣れないととても食べにくく大変です。

ましてかなりの田舎に行くと、手で直接食べる習慣が
    未だ有りますので、困って仕舞います。(涙)

タイの男性はー般的に、お酒を良く飲みます田舎の
    方では、ラオカオと言う焼酎が好まれて、飲まれて
    居ます。

タイの女性もけっこうお酒が好きで、お祭りなどで
    は歌謡バンドにあわせて、踊る人達がマジ大勢居
    ますよ〜。(マジ)

今回の食事は、村の女衆がボランテアで03時から
    市場に行き買出しをして、みんなで料理を作ってく
    れました。(祝)

田舎では昔から相互扶助の習慣が有りますので、助
    かります、でも普段から他の人の所を、手伝は無いと
    助けては貰えません。(笑)

4トラのmasaさんの奥様オーさんが、お母様と共に
    お祝に来て頂きました。

オーさんは、とてもスタイルが良く美人の奥様です、
    ウドン出身でお家も近いので、ピムの良いお友達に
    成って頂きたいです。

前回は建築中の現場にご夫婦で見えられて、色々楽
    しいお話を致しました、またお会いしましょう。

陽子がオーさんに、部屋の紹介をしています。

陽子の部屋は、「家具が全てホワイトですので、家
    具が多くても圧迫感が無くて、良いでしょう。」と話
    して居ました。(大笑)

こちらは陽子が大好きな、バーバと姉に頂いた入学
    祝で購入した学習机で〜す。(祝)

この部屋のインテリアに関しては、私はノータッチ
    です、如何してもピムが昔から遣りたかった、部屋
    を作りたかったそうです。

まるでお姫様バージョンのインテリアなので、やはり
    ピムも女の子なんだな〜と、感心しました〜。(大笑)

今回は浴槽のタイルは私が担当しました、落ち着い
    た雰囲気でお風呂に入りたかったからで〜す。(笑)

このひまわりの花の様な大きなへッドシャワーは、
    ピムが長年憧れていた、シャワーだそうです。

でもこのシャワー意外と使い易く、良い感じでした。

こちらのトイレは、勿論ピムの趣味で〜す。(笑)

洗面のミラーは陽子の選んだミラーで〜す。(笑)

このシンプルなキッチンは、私の選んだタイルです。

ピムに選ばせると、お伽の国に成って仕舞うので、
    私が決めました。(マジ)

冷蔵庫も洗濯機も大型の物で、3人家族には不釣
    合いですが、大は小を兼ねるとピムが言い購入し
    ました。(笑)

ウドンの地方のタンブンは、朝の早いスタート
    ですので、お昼前には大体お開きです。

手伝いの女衆達も手早くかたずけて、みんなと
    ー諸に帰ります。

我々は午後から、引越しをしなければ成りませ
    んので、まだまだ此れからが本番で〜す。(汗)

私のお客は元海兵隊のジムとウドンの大先輩の
    日本人NAOさんと、隣の華僑の大酒飲みの社長
    の友人の日本人の御夫婦と、オーさん親子だけ
    でした。

今日からイシとハルも我々と−緒に、この家で
    暮らし始めます。

2匹とも長い間淋しい思いをさせたので、私の
    傍をマジ離れません、可愛い犬達です。

家の庭や外壁はまだまだですので、もうー踏ん
    張りで〜す。(汗)

(終)

• NAOさん 2012/07/03 11:06:12
    ‘陽子ちゃんの家’の新築。おめでとうございます。
    josanさん。
    ‘陽子ちゃんの家’の新築。おめでとうございます。
    新築祝いへのお招き、ありがとうございました。
    家もインテリア家具なども、全て新品。気持ち良いですね。

この後の家周りのガーデニングも、楽しんでやってくださいね。
    どんな庭になるのか、楽しみにしています。

josan

josanさん からの返信 2012/07/03 21:45:46
    RE: ‘陽子ちゃんの家’の新築。おめでとうございます。
    > josanさん。
    > ‘陽子ちゃんの家’の新築。おめでとうございます。
    > 新築祝いへのお招き、ありがとうございました。
    > 家もインテリア家具なども、全て新品。気持ち良いですね。
    > この後の家周りのガーデニングも、楽しんでやってくださいね。
    > どんな庭になるのか、楽しみにしています。

これからは雨季の真最中に成りますので、庭や外回りの工事は
    難しいですね〜、でも楽しみながら少しずつ進めて行きま〜す。

• NAOさん 2012/07/03 10:51:40
    ‘お姫様バージョン’のピムさんの部屋。
    josanさん。

josan

josanさん からの返信 2012/07/03 21:40:05
    RE: ‘お姫様バージョン’のピムさんの部屋。
    > josanさん。
    > このピムさんの‘お姫様バージョン’の部屋。josanさん、ピムさんと、この部屋で一緒に寝られますか?

NAOさんこちらの部屋は、陽子とピムが寝る事に成りました、私には到底
    この部屋は似合いませんので。(笑)

• ちぐささん 2012/06/30 19:48:38
    祝 新築
    素敵な、家が、できましたね、ピンクのカーテン、花柄のトイレ
    ステンドグラスの扉どれもいいです、
    新築祝い、国によって、違いますね

おめでとうございます  ちぐさ

josan

josanさん からの返信 2012/07/01 12:05:21
    RE: 祝 新築
    > 素敵な、家が、できましたね、ピンクのカーテン、花柄のトイレ
    > ステンドグラスの扉どれもいいです、
    > 新築祝い、国によって、違いますね
    > おめでとうございます  ちぐさ

今日は〜ちぐささん、漸く陽子の家が完成しました。

今回はピムの要望で、インテリアの多くをピムに決めさせました
    、ですので少し女の子らしい家に成り、華やかな家に成りました。

新築祝は国により違うので、面白いですね〜。

ウドンよりJOSAN。

• shima77さん 2012/06/30 15:24:50

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

josan

josanさん からの返信 2012/07/01 05:09:20
    RE: 祝い 新築 完成 ☆彡(ノ^^)ノCongratulationsヘ(^^ヘ)☆彡
    > ウドンのJOSANさん 今日は・・・素晴らしいお家が出来上がりましたね・・・ バスタブが素敵です・・・ご近所さんではキット初めてのバスタブでは?

今晩は〜嶋さん、そうですね〜タイ人は熱いお風呂に入る習慣が無いので
    初めてだと思います。

> トイレも可愛い・・・ゆっくり出来そうです・・・ 200坪は色んな事で楽しめる敷地ですね・・・ 秘密基地は160坪なので感覚がわかります・・・

これから庭を作り始めます、どんな庭にするかピムと相談して行きます。

> ゆっくり楽しんでのんびりウドンを楽しんでください・・・オメデトウございます・・・。

> のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

嶋さんもウドンに遊びに来て下さいね〜。

• masaさん 2012/06/29 20:42:51
    完成おめでとうございます
    Josan 完成おめでとうございます。
    私がお伺いしてそれ程経ってないのですが工事が早いですね。
    Aooがお伺いしましてすみません。
    私も可能なら住みやすいウドンタニで暮らしたいです。
    また、ウドンの不動産の話を聞かせて下さい。

Masa

josan

josanさん からの返信 2012/07/01 11:58:18
    RE: 完成おめでとうございます
    > Josan 完成おめでとうございます。
    > 私がお伺いしてそれ程経ってないのですが工事が早いですね。
    > Aooがお伺いしましてすみません。
    > 私も可能なら住みやすいウドンタニで暮らしたいです。
    > ソムタムパラーが懐かしいです(東京ではほとんどパラーがないので)
    > Aooさんの友人のAPTの話を聞いたのですが、ウドンでは10万B〜中古があるみたいです。
    > また、ウドンの不動産の話を聞かせて下さい。
    > Masa

今日は〜 Masaさん 、かなり急ピッチで工事を進めたのでどうにか
    6月27日に間に合いました。(汗)

奥様とお母様に新築祝に来て頂き有難う御座いました、今度は我々
    が奥様のお家にお招きされました。

早くMasaさんが、ウドンで暮らせる様に成る事を願って居ます、では
    またウドンでお逢いしましょう。

ウドンよりJOSAN。
  • yoshihiroさん 2012/06/29 15:47:28
    新築祝い、おめでとうございます。
    JOSAN様

新築祝い、おめでとうございます。
    とても素敵な家ですね。

庭や外壁の工事は完了していないとありますが、
    工事の無事完工を祈念させて頂きます。

yoshihiro

josan

josanさん からの返信 2012/07/01 11:48:11
    RE: 新築祝い、おめでとうございます。
    > JOSAN様
    > 新築祝い、おめでとうございます。
    > とても素敵な家ですね。
    > 庭や外壁の工事は完了していないとありますが、
    > 工事の無事完工を祈念させて頂きます。
    > yoshihiro

今日は〜yoshihiroさん、お褒めのお言葉有難う御座います。

家の残りの工事は、ゆっくりと楽しみながらみんなで遣って
    行きます。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る