ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④<br />(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン<br />クが開いて居ます。<br /><br />去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検<br />査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の<br />予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。<br /><br />丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回<br />選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと<br />ハノイでは、季候も言葉も、人の性格さえも違うと」<br />ベトナムの人達は、マジで言うそうです。<br /><br />「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。<br /><br />ハノイの5日目は、早い物でもうタイに帰る日です、ハ<br />ノイの街から、バンコクまでの移動日です。<br /><br />私は飛行機と相性が悪いのか、色々なトラブルに見<br />舞われます、今回も嫌な予感がしましたが・・・。(号泣)<br />

「JOSANのストップオーバーの旅 ④ (2012年ベトナム・ハノイ編 ⑤)」

2012/06/03 - 2012/06/05

1909位(同エリア4872件中)

josanさん

今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④
(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン
クが開いて居ます。

去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検
査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の
予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。

丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回
選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと
ハノイでは、季候も言葉も、人の性格さえも違うと」
ベトナムの人達は、マジで言うそうです。

「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。

ハノイの5日目は、早い物でもうタイに帰る日です、ハ
ノイの街から、バンコクまでの移動日です。

私は飛行機と相性が悪いのか、色々なトラブルに見
舞われます、今回も嫌な予感がしましたが・・・。(号泣)

6月3日

さ〜あ今日は、ハノイを離れて、家族の待つタイに
    帰りま〜す。

今日の朝食は、初めて中華粥をチョイスしました。

嬉しい事に、ハノイ名物の生春巻きも、メニュー
    に有りとても美味しく頂ました。(祝)

「JOSAN様、ご利用有難う御座いました〜。」

「またの御利用を、お待ちして居りま〜す。」

「みなさんその節は、また宜しくお願いしますね〜。」

ホテル自体はミニホテルですが、従業員の対応は
    4〜5星ホテルに、マジで負けては居ません。(マジ)

このメラカスホテルは、実に良いホテルでした〜。(祝)

ホテルを出ると、何時もの靴の修理のオジサンが
    働いて居ました。

この靴の皮やゴムの匂いとも、お別れで〜す。(涙)

いつも声を掛けてくれた、天秤棒の物売りのオバ
    サン、いつも何も買わずにスミマセ〜ンでした。

路上カフェのオジサン、とても美味しいコーヒー
    でしたよ〜。(祝)

また妬けに小さいイスですね〜、そんなんじゃ
    デブは到底座れませんよ、買うのは止めなさい。(笑)

ベトナム名物のバイクのマスク、色々な柄が有
    りお洒落ですね〜。

でも、お嬢ちゃんもお母さんもマジ暑く有りませ
    んか〜?。(笑)

花屋のチビちゃん、お母さんの手伝いご苦労様。

大きく成ったら、花屋に成るのかな〜。(?)

ソバ屋のオバサン、本当は地元の人達のオソバ
    は幾らなんですか?。(大笑)

オジサン達、あなた達は何時働いて居るのですか?。

それでは、奥さん達に頭が上がりませんよ〜。(マジ)

今日も、オバサン達は元気で〜す。

でも天秤棒を私に担がせて、お金を取るのは止めて
    下さいね!。(笑)

最近の新手の商売で、観光客に天秤棒を担がせて、
    写真を撮るサービスが、オバサン達の流行で〜す。(マジ)

此れだけ重い荷物を担ぐのは、大変な労力です。

マジオバサン達の毎日の生活は、厳しいですね〜。(汗)

さ〜あ、ハノイの街とも、お別れの時が来ました。

楽しい事も嫌な事も、沢山有りましたが、楽しい
    滞在でした。(祝)

出来れば今度は私は、涼しい時期にハノイに来
    て、見たいですね〜。(マジ)

空港に向かう道路からは、何百の広告塔が見え
    ますが、日本の企業の広告塔が、少なくて驚きま
    した。

本当に数える位の数の日本の広告塔です、こん
    な事はアジアでは大変珍しい事です。

タイなどでは、何処でも空港付近は、殆ど日本の
    広告塔ばかりで〜す。(マジ)

ホテルのゲイのマネージャーのお友達が、空港ま
    でとても安く送ってくれました。(祝)

休日には、白タクをするドライバーが多いと聞いて
    居ましたが、確かな所で頼まないと、マジ怖いらし
    いですよ〜。(マジ)

小さな空港ですが、昼間は意外と込んで居ます。

最近ベトナムは出入国カードが廃止に為り、イミグ
    レは簡素化して良い感じです。

でも昔は、イミグレの職員が、賄賂を強要して中々
    通してくれない、嫌な事がマジで有ったそうです。

バンコクへのフライトは、僅か2時間弱ですので
    機体も小さな機種でした。

フライトが16時15分と言う、半端な時間ですので
    VN便は機内食がマジ不味いので、空港で腹ごしら
    えしました〜。(祝)

空港のメニューは、馬鹿高い物ばかりで、頭に来
    ますが、頼んだベーコンサンドの量を見て、マジで
    大笑いで〜す。(爆笑)

何もこんなにベーコンを入れなくても、ポテトフライ
    を山盛りにしなくても、と思う程の凄い量のべ−コ
    ンサンドでした〜。(汗)

でも12ドルは良い値段でした、ですからお金を取
    る為に、マジ量を多くしたのでしょうか?。(大笑)

今日のフライトのゲートは、8番で〜す。

しかし直前に成り、何と5番ゲートに変更です。

でも空港が狭くて、待合室はみんなー緒です
    ので慌てる事は、有りませ〜ん。(祝)

これが他の国の空港でしたら、直前のゲート
    変更はマジでパニクリま〜す。(笑)

バンコク行きの機内は、色々な人種が居て意
    外と込んで居ました。

私はベーコンサンドを食べて居たので、マジお腹
    ー杯で機内食は、食べれませんでした。(涙)

こう言う時に限りマシな料理が出るのです、VN便
    のチキンパスタは味見したら、マジで十分許せる
    味でした〜。(号泣)

VN便は定刻にバンコクに着き、私は重い大きな
    バックを荷物預けに預け、身軽に成りバンコク市
    内のホテルに向かいま〜す。(祝)

最近は空港からシティリンクと言う、電車がバン
    コク市内に走って居るので、早くて安くてマジで
    便利です。(マジ)

僅か40バーツ(100円)で30分でバンコク市内
    まで、行く事が出来ま〜す。

今までは、150バーツの空港バスか馬鹿高いタ
    クシーで1時間も掛けて、市内に行く他は有りま
    せんでしたので、とても便利に成りました。(祝)

私はバンコク市内のホテルに着き、バスタブに熱
    いお湯を満たし、極楽極楽で床に着きました。(祝)

6月4日

私がこの古い華僑系のホテルを選ぶのには、訳が
    有ります、とても立地が良いからなんです。

その良い立地とは、隣にバンコクでも1〜2位の交
    換率の良い、両替所が有るからで〜す。(祝)

この緑とオレンジの看板が、交換率の良いお店
    です、名前は「スーパーリッチ」と言います。

仲の悪い兄弟が、向かい合わせで営業して居
    ます元はー緒でしたが、喧嘩別れしたそうです。

空港の銀行と比べれば、1万円で3876バーツ
    ここですと4040バーツと大きく違います。

仮に、100万円換えれば、43000円位の違い
    が出ますので、長期滞在者で知らない人はマジ
    居ません。(マジ)

両替所に近いと言う他は何もこのホテルには
    、良い所が有りません、朝食は酷いし部屋も
    良く有りません。

夕方のフライトまで、時間が有りますので側に
    有るBIG−Cと言う、スーパーに行きました。

ウドンには無い「8番ラーメン」と言うお店に行
    きました、このお店も長期滞在者の間では、人
    気が有るお店で、安くて美味しいと評判です。

我が家のピムも陽子も「8番ラーメン」が大好
    きで、良く昔は食べに行きましたが、ウドンに
    は未だ無いので残念です。

実は去年のタイの大洪水で、「8番ラーメン」の
    工場が閉鎖になり、半年程タイの「8番ラーメン」
    のお店が、全店閉まりました。

そして今年の4月のウドンの、新しいセントラルプ
    ラザのオープンに「8番ラーメン」が間に合わず、
    出店が取り止めに成りました〜。(涙)

でもBIG−Cには私の大好きな、讃岐ウドンのお店
    も新しく出店して居て、次回の楽しみが出来ました。(祝)

午後に成り、スアンナプーン空港にシテイリンクで
    向かいました。

シテイリンクの駅のホームには、現首相の図々しく
    も20年前と思われる写真が、飾られて居ました。(大笑)

いい加減な人気取りの、最低賃金300バーツの政
    策で、タイの経済は現在、滅茶苦茶で〜す。(マジ)

早くテロリストの元首相の兄が、タイに帰る事を毎
    日願って居る、酷い女首相です。(怒)

今日は珍しくエア・アジアは沖止めでは無く歩いて
    ゲートから、機内に入れます。(祝)

でもこの後に信じられ無い、不幸が私に降り掛か
    るとは、想いもしませんでした。(涙)

エア・アジアは矢張りそんなに、甘い会社では有
    りませんでした〜。(マジ)

私は少し早めに、2時間半前にチェクインを済ま
    せ、空港でインターネットで、メールのチェクを
    しました。

あと5分で離陸すると、ゆっくり機体が動き
    始めた時に、突然私の携帯が鳴りました。

「赤いサムソナイトのバックのJOSANで
     すか?」

「ハイ、JOSANですが、何ですか?」

「スミマセンが早くバックを、ターンテーブル
     に取りに来て下さい。」

「はぃ〜。」(?)

「貴方のバックが未だ、スラタニの空港のター
     ンテーブルに1つ残って居ま〜す。」

「え〜!、スラタニ!!」(汗)

「冗談じゃ無い!、私は今ウドンタニ行きの、
    飛行機の中ですよ〜。」

「え〜、ではエア・アジアのバンコクのチェック
    インカウンターのミスですね!。」

「おい、おい、勘弁してよ〜。」(涙)

「普通、ウドンタニとスラタニを間違えるか〜。」(汗)

と言う事で、私の体はウドンに無事帰りまし
    たが、バックは未だマレーシアの近所を、ウ
    ロチョロして居ま〜す。(笑)

空港に迎えに来れなかった2人は、ムーカタ
    のお店で、笑顔で私に逢い嬉しそうです。

何も知らないピムと陽子は、今は未だお土産
    が届いて居ない事を、マジ知りません。(笑)

「お父さん、日本は面白かった〜。」

「ベトナムは、タイと大分違うの〜。」

「お父さん、お土産は何かな〜?。」

「また、沢山買ったんでしょ〜。」

「実はバックは、今日は帰って来ないんだ〜。」

「お父さん、うそ〜。」

「JOSAN、冗談でしょ〜。」

「・・・・・」

「実は・・・」

6月5日

午前中に漸くエア・アジアから空港に17時半に
    バックを取りに来る様に、TELが入りました。

しかしエア・アジアからは、ー言の侘びの言葉
    も有りません。

私はバックに、いつもTELと名前を書いて居る
    ので、助かりましたが、昨日は同じエア・アジア
    の便で、実は3人もロストバックをして居てウドン
    の空港で何処に、自分のバックが有るのか判ら
    ず、泣いて居ました。

私は幸運なのでしょうか?他の3人はバックに
    名前とTELが無いと、探すのに4〜5日は掛
    かると、エア・アジアの職員に怒られて居ます。

この会社凄い会社で〜す、自分の会社のミス
    を絶体謝りません、ここまで来ると笑えます。(マジ)

17時半が機体の遅れで18時に成りました、
    エア・アジアの事務所が閉まるので、大丈夫
    かと聞きに行くと、「空港職員に頼んだ!」と
    事務所を閉めて、みんな帰って行きました。(怒)

「エア・アジア、マジで恐るべし!!」

その後18時半に空港職員から無事にバック
    は、1日ぶりに私の所に帰って来ました〜。(涙)

現在は、大分陽子の家も工事が進んで居ます。

今月の27日頃には、何とかタンブンバーン
    (新築祝)が行なえそうです。(祝)

玄関ホールのウッドブラインドも上手く工事が
    済み、後は塗装するだけです。

リビングの飾り天井は、私が2週間留守にして
    居る間に、ピムがピンクに塗って仕舞いました。(涙)

床の60X60の石のタイルは、上手く貼れて
    居ました。(祝)

主寝室の飾り天井も同じピンクで、塗られて
    居ました〜。(涙)

ピムは嬉しそうに、ニコニコ笑って居ます。(笑)

陽子の寝室の飾り天井は、辛うじて私の指定の色
    で、仕上げられて居ました。(祝)

これは、陽子の勉強机です、漸く気に入る机が
    見つかりました。

バーバ、お姉さん、陽子の入学祝い有難う、大
    事に使います。(祝)

(終)

• ゲストさん 2012/07/21 14:54:43
    ベトナム旅行記。拝見しました。
    josanさん。ご無沙汰でした。

よく考えてみるとペトナムの首都はハノイなんですよね。
    てっきりホ−チミンが首都だとカン違いしていました。
    あくまでもサイゴンは南ベトナム政府の首都だった訳で・・・
    戦後、建国者の名前をつけているし・・・

ベトナムも私にとって実に興味深い国。
    なかなか精力的に取材されたようですね。
    とても、参考になりました。

josan

josanさん からの返信 2012/07/21 18:38:14
    RE: ベトナム旅行記。拝見しました。
    > josanさん。ご無沙汰でした。

今日は〜北海ロッカーさん、お久で〜す、北海道は良い季節
    に成り、旅心が疼くのでは無いですか?。(笑)

> ハノイ編を見て、もの凄く初歩的なカン違いをしていた事に気づかされましたよ。
    > よく考えてみるとペトナムの首都はハノイなんですよね。
    > てっきりホ−チミンが首都だとカン違いしていました。
    > やはり、ベトナム戦争におけるサイゴン陥落の印象が強いのでしょうね。
    > あくまでもサイゴンは南ベトナム政府の首都だった訳で・・・
    > 戦後、建国者の名前をつけているし・・・
    > どうも、旧仏領インドシナの国々を思うとインドシナ紛争関連に結びついちゃうみたいです。

ハノイは「遅れてきたホープ。」と言われる様に、近年目覚しい
    発展を遂げて居ますね、しかし街を見ると千年にも渡る中国の南
    方支配により、文化や宗教までが中国の属国と言うイメージを拭
    えません。

街中の商人や運転手達の狡猾な所にも、長年の支配による影響が
    出ている様で、良い印象を受けませんでした。

> ベトナムも私にとって実に興味深い国。
    > なかなか精力的に取材されたようですね。
    > 「新興国ベトナム」とは違う「数千年来の古都」という一面が残るハノイ。
    > とても、参考になりました。

何故この支配され続けた小国が、アメリカと戦い勝利したのか、そして
    あの戦争の事実を、何故首都のハノイの民族博物館で全て覆い隠して居
    るのかも不思議で成りませんでした。

フランスの植民地時代の遺物を、首都の観光名所として留めて居る政府
    の考え方も理解に苦しみました、長い強国の支配の末に自分達の文化や
    、芸術品を創造する力を無くして居るようで、私はとても残念でした。

社会主義国家では、文化や芸術品は育たないのでしょうか?。

「千年の都・ハノイ」この都が、近い将来に如何に変貌して行くのか見
    届けて見たい者です。

ウドンよりJOSAN。

ゲストさん からの返信 2012/07/22 21:03:44
    RE: RE: ベトナム旅行記。拝見しました。
    やはり、ベトナムというと「強か」という印象が拭えませんね。
    国民性というものも一因でしょうが、josanさんの仰るとおり過去の歴史が深く影響しているのかもしれませんね。

社会主義は特定のイデオロギーで統制された全体主義の社会です。
    政策として芸術・文化の振興に力を入れるということも有るかもしれませんが、基本的に思想信条以外にも個々の自由が抑圧されるので文化が育ちにくい土壌があるのは否めないでしょうね。
    それに、共産主義の国は文化大革命みたいな「総括」や「粛清」をやりますからね。
    ベトナムではキリングフィ−ルド的な同胞の大量虐殺は起きませんでしたが・・・
    まあ、植民地下にあったり柵封体制下にあった国は宗主国の文化が浸透し常態化するという傾向があるのではないでしょうか?

ベトナム戦争については色々と思い入れがあるんですよ。
    私はノンポリ派でしたが「ベ平連」なんて連中が身近にいましてね・・・、
    そもそも、あの戦争は対外戦争ではなく民族が分断した骨肉相争う同胞同士の内戦ですよね。
    結果的にコミンテルンの後押しした北がアメリカの支援を受けた南に勝ちましたが、今ではコミンテルンそのものが消滅してしまっています。
    また、それ以上にベトナムの人々にとって癒えない深い傷となっているのではないでしょうか?
    かろうじて勝利を拾ったとは言えベトナムにしてみれば忘れたい「負の歴史」なのではと思います。

josan

josanさん からの返信 2012/07/23 00:36:02
    RE: RE: RE: ベトナム旅行記。拝見しました。
    北海ロッカーさん、実は今回の旅行で、こんな事が有りま
    した。

それは私がバスを間違えて乗り、ハノイの市外の訳の判ら
    ない所に着き途方にくれていると、バス停で親切に「行く
    方向が同じです。」と言い、ー緒のバスに乗り、ホテルの
    前まで送ってくれた、ベトナム人が居ました。(祝)

この優しい若いベトナムの女性に、ホテルの前まで送られ
    て、今回のハノイ訪問で、ベトナム人の嫌な面ばかり見て
    居た私は、とても嬉しく成り急にベトナムが好きななりま
    した。(笑)

北海ロッカーさん、マジで人間は単純な生き物ですね〜。(大笑)

ウドンよりJOSAN。

ゲストさん からの返信 2012/07/23 17:00:47
    RE: RE: RE: RE: ベトナム旅行記。拝見しました。
    どぶ川に咲いた一輪の花とでも言いますか・・・

とても良いお話ですね〜
    こういう、何気ない人と人との触れ合いは心に残りますね。
    異国の旅先で見ず知らずの方から受ける無償の親切は心に染みます。
    特に困窮している時なんて感涙ものの感激です。
    実際、旅行記の記事にならないような地味で些細な出来事にも感動ってありますよね。
    他人から見れば大したこと無いエピソ-ドでも本人にとっては珠玉のような瞬間だと思います。
    こういう感動は世界遺産とかの感動とは全くの別モノ。
    将に一期一会だと思います。
  • アル中さん 2012/06/13 22:52:51
    お帰りなさい
    無事に帰れまして何よりです。

ハノイは楽しかったですか?
    行ったことがないので、どんな感じか知りたいです。
    ホーチミンみたいにしつこいバイタクが多いのでしょうか?

「いい加減な人気取りの、最低賃金300バーツの政
    策で、タイの経済は現在、滅茶苦茶で〜す。(マジ)
    早くテロリストの元首相の兄が、タイに帰る事を毎
    日願って居る、酷い女首相です。(怒)」
    のコメントはなぜか笑えました。
    タイに暮らしている人の率直な感想なんだな〜と

やっぱり、自分の家が何よりですね。
    家も立派に出来ているようで。
    遊びに行きたいです。

健康に気をつけて
    アル中

josan

josanさん からの返信 2012/06/14 01:02:21
    RE: お帰りなさい
    > 無事に帰れまして何よりです。
    > ハノイは楽しかったですか?
    > 行ったことがないので、どんな感じか知りたいです。
    > ホーチミンみたいにしつこいバイタクが多いのでしょうか?

今晩は〜アル中さん、ハノイは街がバイクとクラクションの
    音で煩い街です、空気も悪いのかみんなマスクをして居ます。

バィタクは煩く無く、シクローの親父が何処までも付いて来て
    しつこくて頭に来ます。

でも旧市街の街歩きは、飽きずに楽しい毎日でした。

> 「いい加減な人気取りの、最低賃金300バーツの政
    > 策で、タイの経済は現在、滅茶苦茶で〜す。(マジ)
    > 早くテロリストの元首相の兄が、タイに帰る事を毎
    > 日願って居る、酷い女首相です。(怒)」
    > のコメントはなぜか笑えました。
    > タイに暮らしている人の率直な感想なんだな〜と

マジこの通りの酷い女首相です、まあタクシンの操り
    人形ですから、仕方有りません。

> やっぱり、自分の家が何よりですね。
    > 家も立派に出来ているようで。
    > 遊びに行きたいです。
    > 健康に気をつけて
    > アル中

家の方ももう直ぐ完成です、早く新しい家に引越し
    したいですね〜。(笑)

• NAOさん 2012/06/13 13:41:08
    室内インテリアも良いですね。
    JOSANさん。
    新しい家って、やっぱり、良いですね。

josan

josanさん からの返信 2012/06/13 19:24:36
    RE: 室内インテリアも良いですね。
    > JOSANさん。
    > 家の室内インテリアも、壁、天井など、シャーベットトーンで統一されていて、とても感じが良いですね。
    > しかも、シャンデリアなんかもあって、ちょっと豪華。モダンです。
    > 新しい家って、やっぱり、良いですね。

NAOさん、シャンデリアはピムの趣味で、少し凝って居ます
    でもこれからリビングに付く、シャンデリアは大きいですよ〜。(大笑)

実は当初の予算から去年の洪水の影響で、材料が品薄に成り、
    マジ高く成り少し予算をオーバーしましたが、なんとか完成し
    そうで〜す。(涙)

NAOさん漸く6月27日に、陽子の家のお披露目が出来そう
    です、その節は我が家に遊びに来て下さいね〜。(祝)

• NAOさん 2012/06/13 13:32:38
    やあ〜、綺麗に出来てきましたね〜。
    JOSANさん。
    さすが、JOSANさんは、家作りのプロフェショナルです。

josan

josanさん からの返信 2012/06/13 19:08:19
    RE: やあ〜、綺麗に出来てきましたね〜。
    > JOSANさん。
    > “陽子ちゃんの家”。綺麗に出来てきましたね〜。スバラシ〜イ!
    > さすが、JOSANさんは、家作りのプロフェショナルです。
    > 限られた予算でも、こんな立派な家が出来るんですね。感心しました。

NAOさん今晩は〜、今私は陽子の家の工事の追い込みで
    毎日、走り廻って居ま〜す。(汗)

josanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る