2012/06/10 - 2012/06/11
ruiさん
花巻編からの続き。
2日目、お世話になったホテル志戸平を出て再び新花巻駅へ。ここでレンタカーを借り、横手へ目指す。
横手では、横手やきそばを食べ、そのまま北上。今宵の宿、休暇村乳頭温泉を目指す。
チェックイン後時間があったので、乳頭温泉巡りへ。
- レンタカー
旅も2日目。ホテルにて朝風呂に入る。
本日の1湯目:花巻・志戸平温泉。
ホテルからシャトルバスで新花巻駅へ。
ここでレンタカーを借り、横手を目指す。
東北道花巻南ICから秋田道横手ICまでは1時間20分ほど。
横手に寄った目的はもちろん横手やきそば。
これで、富士宮、蒜山とご当地やきそば3つ目を制覇。
お店は四天王 「出端屋」。かまくら館のすぐ近くだったので、そちらの駐車場にちょっと止めさせてもらいました。 -
遂にご対面、横手やきそば。
目玉焼きと福神漬けがグー! -
こちらは横手やきそばピリ辛バージョン。
こちらもピリ辛でおいしかった。 -
横手の目的はやきそばだけだったので、食後は乳頭温泉に向けて一般道をひたすら北上。
途中道の駅に寄って買い物をしたりして、2時間くらいで田沢湖に到着。
3年ぶりの乳頭温泉郷へ。
ここも3年前にも立ち寄ったアルパコマクサから田沢湖を。
今回は新緑がきれいだった。 -
今宵の宿、休暇村乳頭温泉。
3年前にも日帰り温泉で立ち寄ってます。
いつか泊まってみたいと思ってたところ。
食事は朝夕ともバイキングで、種類の多さと味に満足だった。
チェックインを済ませるとフロントで宿泊者なら買える、湯巡り帖を購入。1500円なので、3湯入れば元がとれることに。 -
温泉巡りは時間との戦い。
この時点で時間は15:30。15:00までで終わってしまう妙乃湯は翌日に回すことに。
まずは日帰り時間が16:00までの黒湯へ。
休暇村目の前の道を車で5分くらい走ると到着。(道はかなり狭く、すれ違いに結構苦労する)
湯めぐり帖にスタンプをもらい、いざ入浴。 -
今回は男女別の内風呂へ。その中にも内風呂と共に露天もあり、よかった。本日2湯目、黒湯。
黒湯から来た道を戻り、今度は16:30で終了の蟹湯へ。
今回も時間がなかったため、男女別内湯の岩風呂と木風呂へ。
湯船はやや狭めだったが、日曜の終了間際だったためか、人があまりいなくて貸切状態で気持ちよかった。
3湯目:蟹湯 -
最後は孫六温泉へ。
蟹湯から歩けば25分らしいが、ここの日帰り時間は17時まで、車にて移動することに。孫六は黒湯から歩いて5分らしいので、再び黒湯へ行くことに。 -
黒湯から歩いていくとしばらく森が続くが、視界が開けてくると見えてくる。孫六温泉。
孫六温泉は湯船の種類が多い。
男女別の内風呂と混浴の露天、女性専用の露天があった。
誰もいなかったので記念に1枚。
お湯がやわらかかった。
4湯目:孫六温泉
この日はタイムアップのため、ここで終了。
休暇村に帰って、休暇村の湯に入ったので5湯目かな。 -
旅行3日目。この日はまず9:00からの日帰り時間をやっている大釜温泉へ。男女別の内風呂と露天があり、足湯もあった。ここは大型の観光バスも止まれるようで団体客と遭遇したが、ちょうど出てきたところだったのでそれほど混雑はなかった。本日1湯目は休暇村にて、2湯目が大釜温泉。
続いて妙乃湯へ。
写真の川のそばに混浴の露天風呂があった。 -
妙乃湯は他の乳頭温泉の風呂と赴きがことなり、とても館内が新しく綺麗だった。
湯巡り帖にスタンプを押してもらい、いざ妙乃湯へ。
男女別の内風呂も2つ湯船があり、その先が混浴の露天ゾーンとなっていた。
お湯の色もいままでのとはちょっと違う色で有馬温泉の金の湯を思い出してしまった。本日3湯目、妙乃湯。ここは泊まるのもよさそうだった。 -
妙乃湯を出ると次は最後の鶴の湯。
この日の鶴の湯は月曜のため、露天風呂を掃除中で、露天には入ることができないらしい。まあ前回鶴の湯入ってるし、ちょうどいいか。
月曜だったというのもあるが、この日は人が少なかった。
本日4湯目、鶴の湯。 -
掃除中の露天風呂。
人が全然いない鶴の湯も珍しい。 -
鶴の湯からの帰り道、秋田駒ケ岳がはっきりと姿を現した。
これにて乳頭温泉郷制覇。
次なる目的地八幡平へ向こうことに
八幡平編に続く。
PR