花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日。一通のキャンペーン当選通知が届いた。<br />封を切ると、懸賞で応募した宿泊券が当選したとのこと。今まで旅行商品が当たったことなんてなかったのですごくうれしかった。場所を確認してみると岩手の花巻温泉郷。前から一度行ってみたいと思っていたところだった。<br /><br />ただ、震災の被害を受けた岩手県に行くのにただで泊めてもらうだけでは申し訳ない。お土産などたくさん買って少しでも協力できればと思い旅立った。<br /><br />今回の行程は以下の通り。まずはJRのディスティネーションキャンペーンで盛り上がる、岩手・花巻編。<br /><br /><旅程><br />初日:東京→新花巻 (はやて)<br />   花巻市内観光<br />   ホテル志戸平宿泊<br /><br />2日目:ホテル→新花巻 (ホテルシャトルバス)<br />    新花巻でレンタカーを借りる<br />    花巻 → 横手 → 休暇村乳頭温泉 宿泊<br />    <br />3日目:乳頭温泉めぐり<br />    乳頭温泉 → 八幡平 → 盛岡<br />    盛岡 → 東京 (はやぶさ・グランクラス乗車)<br /><br /><br />

祈、東北復興。東北温泉巡りの旅 ~イーハトーブ花巻編~

2012/06/09 - 2012/06/10

rui

ruiさん

とある日。一通のキャンペーン当選通知が届いた。

<旅程>
初日:東京→新花巻 (はやて)
   花巻市内観光
   ホテル志戸平宿泊

2日目:ホテル→新花巻 (ホテルシャトルバス)
    新花巻でレンタカーを借りる
    花巻 → 横手 → 休暇村乳頭温泉 宿泊

3日目:乳頭温泉めぐり
    乳頭温泉 → 八幡平 → 盛岡
    盛岡 → 東京 (はやぶさ・グランクラス乗車)

新幹線

上野から新幹線に乗り約3時間、新花巻へ到着。が天候はあいにくの雨。本当はここからレンタサイクルを借りて宮沢賢治記念館へ向かおうと思っていたのだが、雨のため断念。バスも時刻表を見たが全然ないため、歩いて向かうことに。途中急な上り坂も含め歩くこと30分、ようやく記念館に到着。まずはランチをということで、宮沢賢治の代表作「注文の多い料理店」にも出てくる山猫軒へ。

入口にはこんな看板も。

お店に入ると売店があり、その奥にレストランが。新花巻駅の前にも山猫軒があったが、系列は一緒の店みたい。

すいとん定食を注文。ヘルシーだしおいしかった。

続いては宮沢賢治記念館へ。学校で習って以来あまり深く知らなかったので宮沢賢治という人がどういう人だったのかがわかってよかった。

宮沢賢治記念館を後にし、再び歩いて新花巻駅へ。コインロッカーから荷物を出していると、なにやら祭りの音楽が。

駅へ入るとたまたま鹿踊りの演舞をやっていた。

ディスティネーションキャンペーンの一環のようで、わずか15分くらいの公演だったが、たまたまその場に居合わせてよかった。

花巻の伝統芸能に少し触れられた。

新花巻から釜石線で花巻駅へ。釜石線の新花巻駅は新幹線停車駅とは思えないローカルさだった。

花巻駅のロッカーに荷物を預け、再び徒歩でマルカンデパートへ。

以前テレビで見ていつか行ってみたいと思っていたマルカンデパート大衆食堂。

それはソフトクリームが食べたかったから。こんなでっかいソフトがなんと150円。安い。そしてこのソフトを割り箸を使って食べました。正直味はあまり期待してなかったけど、普通においしかった。

帰りはループバスにて花巻駅へ戻った。

花巻駅からは無料のシャトルバスで今宵の宿、ホテル志戸平へ。

宿泊料も今回無料だし、送迎まで無料でしてもらって、なんか悪い感じだったので、ホテルの売店でお土産をいっぱい買いました。

ここのホテルはとにかくでかい!館が5エリアくらいわかれていて、食事会場や大浴場へ行くのに迷子になりそうな感じだった。

食事は夕朝ともバイキングで、種類も多く、味もおいしかった。この日はカンパチの切り分けというイベントもあって、作りたての刺身をふるまっていた。

そして温泉。夜中で男女入れ替わるが、どちらの大浴場も湯船の種類が多く、泉質もお肌がすべすべになるような湯だった。名物の仙人風呂はでかかったし、渓流沿いの露天風呂もよかった。

秋田・乳頭温泉編へ続く。

まずこの旅一つ目の温泉、花巻・志戸平温泉制覇。