松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br /><br />

<瀬戸内・初心者一人旅・16> 4泊5日の旅の終わり・・・ 最後まで旅を満喫!

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

1人旅最終日・・・最後の観光地は愛媛にある
    「内子町」歴史ある町並がホントに素敵でした。

見所満載の「上芳我家」の観光が終わると
    先ほどまで降っていた雨がやんでいました。

予想以上に、上芳我家のガイドさんが
    熱心に案内してくれたので・・・・

時間に余裕が無くなってしまいました。
    あと1ヶ所、行きたい場所があるので・・・・

自転車の電源フルで、飛ばさないと〜。

通りの途中に大きな家を発見!

行きは目に入らなかったけれど・・・
    こちらが、芳我家の本家でもある「本芳我家」

「上芳我家」は本家の上にあるから上芳我で・・・
    下にある「下芳我家」もあったんだとか・・・

「本芳我家」は現在も住まわれているので
    家の内部の見学は出来ません。建物の外観と
    お庭の見学は許されているそうです。

明治22年に建てられた「国指定重要文化財」です。

「上芳我家」のガイドさんが、本家の建物も
    すごく素晴らしいけど、中が見れなくて残念だ・・・
    と言っていました。コチラもかなりの豪邸です。

屋根や窓のふちも洒落ていて、家がとにかく
    広いんです。たぶん中は見た目以上・・・・

「上芳我家」を見ても思いましたが・・・・

屋根の装飾が凄くこっていたり、床の間の
    床板が、とんでも無い大きさの杉の大木の1枚板を
    使用していたり、生活には直接関係無い場所にも、
    大金を注ぎ込んで丁寧に造られています。

やはり、木蝋産業で偉い人等も沢山自宅に訪れるから
    こんなにも豪華な自宅を作ったんですね・・・。

大切な交渉の場でもあるわけですから。

お庭の日本庭園もホントに素敵でした。

庭には入れませんが・・・奥はどれだけ広いんでしょう?

「上芳我家」のガイドさんの案内がわかりやすく・・・

すっかり内子の「芳我家」に夢中に・・・
    いつか「本芳我家」の邸宅も、見学したいところですが・・・

今は普通の生活をされているようなので、静かに
    暮らしたいですよね。ここが自宅なんだから・・・。

ホントに、本家も立派なお宅でした♪

古い町並には、小学生の黄色い帽子が良く似合う。

1人の小学生が「こんにちは」と挨拶してくれました。

町の中心から少し離れると、自然もたっぷり。

雨が降っていなかったら綺麗な川だったんでしょうネ。

「内子フレッシュパークからり」

私が行きたかった最後の観光地です。
    ここは「道の駅」です。果物や野菜・加工品
    レストラン等、色々あります。

しかし・・・平日の夕方に訪れたせいか、これと言う
    品物が置いて無かった〜。品数も少なく残念。

コチラはジェラートや、内子豚で作られたバーガーが
    人気らしいのですが・・・「内子バーガー」のお店は
    残念ながら開いていませんでした。

せっかく「内子バーガー」を買いに来たのに〜

「内子フレッシュパークからり」は
    空振りに終わりましたが・・・時間も無いので
    自転車を飛ばして、駅に戻って来ました。

駅前には機関車が・・・・

「内子駅」に到着〜

自転車を返却して・・・帰りの電車が来るまで
    15分くらいの余裕がありました。

足が痛いので、のんびりホームに移動したら
    ちょうど良い時間です。

内子駅

帰る時になって、雲が少し切れてきました・・・

内子町は大きな町では無いですが・・・
    歴史・雰囲気・・・・とても見所が多い町でした。

観光に来れて良かったです♪♪

内子駅のベンチには1つ1つに座布団が
    置いてありました。地元の人が作ったのかな?

色々な柄の座布団ベンチに座り・・・
    なんだか温かい気分になりました。

内子駅

宇和島からの特急はなかなかの混雑。
    地元の方や、お仕事帰りの人が多いみたい。

最後の電車は後ろ2両が「アンパンマン電車」だ〜♪

17時半・・・松山駅に戻って来ました。

空港行きのリムジンバスの時間までは
    まだ45分もあります。

とりあえず・・・朝食べた「安岡蒲鉾」で
    お土産を買いましょう♪

お店のおじさんも親切ですヨ。

・手作りじゃこ天 5枚入り735円
    ・身天ぷら5枚入り 472円

安岡蒲鉾 道の駅店 グルメ・レストラン

身が厚くて1枚でも結構なボリュームがあります。
    どちらも少しあぶると美味しいです♪

じゃこ天の方が、魚の風味と塩分は強めですネ。

松山駅の周辺は、それほどお店があるわけでは
    ありませんが・・・駅前に「キスケBOX」と言う飲食店や
    ボーリング・カラオケ等が入った大きな施設があります。

ここには「天然温泉」もあるようなので・・・

時間がある時は、ひと風呂浴びて、サッパリと
    空港に向かうのも良いんじゃ無いかなぁ〜と思います。

私の場合は・・・足も痛いし、そこまでの余裕も
    無いので駅の隣のパン屋さんで休憩です!

お昼抜きですご〜くお腹が空いていました。
    出来れば旅の初日から、このくらい胃が万全だと
    良かったのに・・・・(笑)

このパン屋さんのチーズパンは・・・安いのに
    チーズたっぷりですごく美味しかったです♪

やっとのんびり休憩が出来て・・・・ものすごく
    「旅の達成感」が沸きあがって来ました♪

親の遺伝子なのか・・・食べ終わってから
    お店でのんびり座っている事が出来ない私。

まだ時間はありますが・・・お店を出て今度は
    隣のコンビニに立ち寄りました。

祖父の命日用に、名物のタルトも買わなくちゃ♪

道後温泉では食べられなかったミニの
    坊ちゃん団子も発見しました。

これはちょっぴり予想と違う味でした。
    お茶味とか味がついた、あんこ・・・でした。

お団子と言うよりあんこ・・・たぶん、お店の
    坊ちゃん団子を食べたら違う感想だったのかも。

松山空港行きのリムジンバスがやって来ました。

ブルーのカッコイイバスです。

料金はバスで直接支払います。松山駅から
    空港までは近く・・・・バスで15分です。

松山空港に到着しました。

地方空港なので、あまり期待はしていません
    でしたが・・・とても綺麗で、お土産屋さんも
    なかなか活気がありました。

初日に戸惑った「自動チェックイン機」も
    スム〜ズ。すぐに手続きは終わりました。

松山空港 空港

飛行機の時間までは、まだ1時間あります。

自宅に帰るのは深夜なので・・・
    夕飯でも食べましょうか。

先ほどのパンは・・・あくまでランチ&おやつです。(笑)

色々物色して、選んだお店は「レストラン東雲」

レストラン東雲 松山空港ビル店 グルメ・レストラン

お宿の夕飯は大満足でしたが・・・・
    愛媛でゆういつ心残りだった事。

「南予の鯛めし」が食べてみたい〜。

空港のレストランで発見しました。
    「日向めし」 空港の食堂だけど美味しいかな??

食べ方は・・・ご飯の上に鯛のお刺身を乗せて
    卵黄とダシ汁(タレ)を、ご飯の上へ・・・・
    薬味をお好みで乗せれば、ハイ完成♪

感想は・・・・豪華な「玉子かけごはん」??
    これは女性でもサラサラといけちゃいますヨ。

味付けはしっかりしていながら、サッパリで
    満足な夕飯でした。美味しかったです。

残り時間は、お土産でも物色する事に。

お宿で必死に探した「山田屋まんじゅう」空港で
    3個パックを発見したので、思わず購入しました。

大きさは10円饅頭程度で、かなり小さい1口サイズ。
    お饅頭・・・と言うか、すごく上品なあんこと言う感じ。
    薄皮に包まれているんですが、透けていてわからない程。

私の中の「おまんじゅう」のイメージとは違うけど
    熱いお茶と一緒に食べたい上品な和菓子でした。

山田屋まんじゅう 本店 グルメ・レストラン

荷物は1度送っているものの・・・既に今持っている
    旅行バッグも重くなっています。

でも後は家に帰るだけ。お宿のディナーで飲んだ
    「蔵元の梅酒」も購入してしまいましょう〜。

愛媛の南高梅で作られた、この梅酒は風味も良く
    スッキリした甘さの美味しい梅酒でした。

長い〜4泊5日の「瀬戸内一人旅」でしたが・・・

靴擦れには苦労したものの、無事に終わる事が
    出来ました。旅の終わりの寂しさは無く・・・・

達成感&家でのんびりしたいなぁ〜と言う気分に。

JAL「羽田行き」搭乗が始まりました。

もちろん帰りも「Jシート」でゆったり♪♪
    「スーパー先得」でチケットを買ったから出来る
    ささやかな贅沢ですネ。(追加料金は千円だし・・・)

帰りの飛行機は、気流が悪くてかなり揺れました。
    飛行機はこれが怖いから嫌だ〜・・・・

四国上空も揺れたけど、機長が「この先は大丈夫」と
    言った後で、機体がエアポケットに・・・

久しぶりに胸がスゥ〜としたほど、揺れました。(泣)

帰りのリムジンバスは、ギリギリで乗れました。

バスの中から上手に撮れませんが・・・私にとって
    いつもは落ち着く風景では無い、都心の風景。

旅行から帰った後は、そんな風景を見て
    心からホッとします。住んでいる場所が1番!

東京タワー・レインボーブリッジ・新宿のビル群
    スカイツリー・・・東京の夜景はホントに綺麗です。

首都高から夜景を眺めていると・・・時々、近未来都市に
    いるような錯覚を覚えたりします。

でも・・・そんな夜景の綺麗な都心から離れて
    周りが少しずつ、薄暗くなっていって・・・・

家に到着して、深夜なのに帰りを待っている
    愛犬から顔を舐められると、心底リラックスします。

「旅行から、帰って来た〜」

愛犬が・・・私より、旅行バッグの中身に夢中でもです。(笑)

今回「中国&四国方面に行こう」と決めてから
    旅行までは、たっぷり時間がありました。

瀬戸内海方面は、初めてなので・・・観光地から
    お土産まで、毎晩飽きる事無く色々調べ・・・・

結果、行きたい場所は全部周れたし、買いたい物も
    全て購入出来ました。少し駆け足だったけど・・・

私的には、大満足の旅になりました。バンザイ〜♪

かなり細かくご紹介してしまったので・・・とっても
    長い〜旅行記になりましたが、ありがとうございました★

• *ちょこ*さん 2014/01/17 21:54:37
    瀬戸内旅行記 完読!(^o^)v

山陰の旅行記で、少し触れてあった旅行はこれだったんですね!
    みかりさん、この時はまだ一人旅初心者だったんですか??

でもそういう旅の方が思い出に残るんですよね。

岩国の錦帯橋、私はそこだけみて帰ったクチです。
    お城もすごくよかったです。とにかく広そうでしたね〜(^-^;)

郵便局に行った時に見つけて即買い☆

また別の旅行記も読ませてくださいね♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/18 00:34:30
    RE: 瀬戸内旅行記 完読!(^o^)v
    *ちょこ*さん、こんばんは〜

> 別の方の岩国の旅行記を見ていたら、下の方に「一人旅」の文字があったので開いてみたら、みかりさんだった〜(*^^*)

長い〜旅行記、見てくれてありがとうございます。でもあの旅行は
    近年の旅行の中では、一番思い出に残ったかもしれない。

> 山陰の旅行記で、少し触れてあった旅行はこれだったんですね!

頻繁に触れていたのは、10年も前の山陰旅行だけど・・・少し触れているのは
    この瀬戸内旅行ですよ〜。あまり西方面って行かないから新鮮だったかも。

> みかりさん、この時はまだ一人旅初心者だったんですか??

いえいえ、上級者です。・・・って事は無いけど、中級者かな。(笑)
    瀬戸内が初心者だったと言う事。あの旅は、初めて訪れた場所ばかり
    だったので、右も左もわからずに旅をしたので・・・・

> 身がぎっしり詰まった旅行ですね。あれもこれもと欲張る気持ちわかります!せっかく遠くに行くなら!と思いますもん。

東京からは一番中途半端に遠いい地区だから、欲張りたくなりました。

> でもやっぱり旅は健康が第一ですね。腹痛やくつずれなんて…大変でしたね。

靴擦れがね・・・参りました。左足かな・・・パンパンに腫れたんですよ。
    靴擦れであんなになるんだなぁ〜と。もうね、両足で何ヶ所切れたか。

> 足が痛いのを想像したら、よく歩けたなぁ…と感心します。感動です。
    > でもそういう旅の方が思い出に残るんですよね。

確かに、ホント思い出に残りました。それに4トラで紹介すると
    応援してくれる人がいたり、心配してくれる人がいたり・・・トラベラーさんの
    反応が嬉しいんです。靴擦れの対処法や薬を教えてくれたりね・・・(笑)

> 岩国の錦帯橋、私はそこだけみて帰ったクチです。

う〜ん、勿体ない。虫がすごかったけど、奥も綺麗でしたよ〜。

> 倉敷はすごいきれいですね。絶対いきたい!やっぱり新緑の季節がいいかなぁ。。

お店も沢山あって絶対に楽しい!! 私は新緑の季節が大好きだから
    5月〜6月頭くらいの旅行って、すごく綺麗だな〜と思ってます。

> ご当地フォルムカード、私も地元のだけど持ってますよ( ・∇・)
    > 郵便局に行った時に見つけて即買い☆

静岡は持っていないけど・・・静岡らしいな〜ってデザインですよね。

> うな重のカード、めちゃくちゃカワイイんですよ。友達に見せたら賛同を得られなかったけど(^_^;)

私は、今年の春に出た「わさび」が可愛いな〜って思うかな。

> これだけの旅行記を書けるって、ホントにたびが楽しくて充実しているからこそですよね。

昔は・・・1人旅って楽しいとは言い切れない部分もあって(寂しいと言う事)
    今ほど楽しめなかったけど、今は楽しくて大充実していますヨ♪

• ぺでぃまるさん 2013/03/16 18:07:04
    大作お疲れ様です
    みかりさん、こんばんは〜

瀬戸内・初心者一人旅、とうとう読み切りました!
    こういう旅をしたいな〜と憧憬の眼差しで読んでましたが、ただの4泊5日・4県旅に思えない濃厚さ(^^)
    クツヅレニモマケズ、旅ノートを遂行した気合は凄いです(@@)

日帰り旅やついで旅が多くなっている私も、みかりさんのように羽ばたきたいなあ〜

また他の旅行記にも伺いますね〜♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/16 22:45:45
    RE: 大作お疲れ様です
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜。

長い〜旅行記、最後まで見ていただきありがとうございます。

昨年の一人旅は、かなり悩んで苦労してスケジュールを組んだ
    久しぶりの一人旅だったので、気合が入っていました。(笑)

まっ・・・独り身だから出来る気楽な長い旅とも言えるのかも。(苦笑)
    でも、ホントに「クツヅレニモマケズ」の旅でした。

&アナログな人間なんで、長い一人旅は旅ノート必須なんですよ。
    だって、バスや電車が1時間1本とかしかないから・・・時刻表変わりです。

ホントはスマホとかタブレットで調べるのがスマートかもしれませんが・・・
    ノートに書くと頭に入るのが良いんです。旅ノートは宝物です♪

今度はぺでぃまるさんの羽ばたいた旅行記も楽しみにしています。(笑)

私も現在「旧日光街道」の歩き旅をしているので・・・ぺでぃまるさんが
    訪れているような、素敵な古い町並みなどに出会って行きたいです。

これからも宜しくお願いします。&フォローさせて下さいネ。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/03/19 18:50:20
    RE: RE: 大作お疲れ様です
    こちらこそよろしくお願いします。アクティブに楽しんでおられるみかりさん、私もフォローさせてください。

東の方は行きにくいので、旅行記でまずは楽しませてもらいますね〜

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/19 23:16:55
    RE: 大作お疲れ様です
    べでぃまるさん、こんばんは。

フォローありがとうございます。これからも宜しくお願いしますネ。

私も西の方は、なかなか行く事が出来ません。西方面には雰囲気の良い
    町並みが数多く残っているので、皆さんの旅行記を見るのも楽しみです♪

東京在住の為、関東中心の旅行記になりますが・・・コチラにも歴史ある
    素敵な場所や、良い温泉・綺麗な風景ありますので、色々と紹介出来ればと思います♪

• ムロろ~んさん 2012/06/23 23:04:50
    お疲れ様でした(^-^)/~~~~~
    ムロろ〜んです。

旅行記お疲れ様でした。本当に色々と楽しい思い出が詰まった大切な旅となったようですね。旅行記も長いのはそれだけ思いがあるからだろうと思います。
    5日間でこれだけ精力的に周ったというのはすごいことではないでしょうか?5日間の旅をしているはずが、気分的にはそれ以上旅をしていたような錯覚を感じませんか?正月に3日間旅をしていたのにもかかわらず、九州や大阪など色々と行っていたので1週間ほど旅をしていた感じになったのです。

私も楽しませて頂きました。足はいかがですか?それだけが心配です。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/23 23:59:22
    RE: お疲れ様でした(^-^)/~~~~~
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

長い〜旅行記、チェックしてありがとうございました♪

ムロろ〜んさんのチベット旅行同様、楽しい思い出いっぱいの旅になりました。
    5日間はあっと言う間のような、ずっと旅をしてきたような・・・・
    忙しくて、あまり日にちの事を考えている暇もなかった気がします。(笑)

足の方は・・・まだ傷はありますが、もう大丈夫です!
    明日から(今日から)1泊で東北旅行です。1人旅以上に、しっかり
    靴擦れ対策をして、出掛けて来たいと思います♪♪

• ひろ★ひろさん 2012/06/21 07:17:42
    感無量(^^)
    みかりさん、おはようございます!

お帰りなさい♪
    本当にお疲れ様でした。
    そして、大変良く頑張りましたネ!!

最後は自転車〜バス〜電車〜飛行機とあらゆる交通手段を利用しての移動。
    脱帽です。

日向のたまごかけごはん?(笑)食べたくなっちゃった。
    お土産のお酒も飲みたくなっちゃった。今は朝ですが。

やっぱり「スーパー早割」のメリットはかなりあったみたいですね。
    綿密に計画された結果の勝利だぁっ(^O^)

もう充分に堪能された充実された旅だったと思います。
    ホント、良かったです。
    ありがとう・・・

それでは次の東北も楽しみにしてます。

ひろ★ひろ(^v^)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/21 14:29:50
    RE: 感無量(^^)
    ひろ★ひろさん、こんにちは〜。

ホントに長い旅行記、最後までチェックしていただきありがとうございました。
    今回は、色々な乗り物に乗りましたね〜。子供じゃないけど楽しかったです♪

飛行機の早割りは、やっぱりお得ですね〜。新幹線と飛行機・・・これから悩みそう。
    お土産の梅酒は・・・「さっぱり」タイプなんで、晩酌にはぴったりですよ♪
    日向めしは・・・お酒のシメにも良いかもしれませんネ。(笑)

足には苦労しましたが、かなり満喫出来た旅なのでは・・と思います。

次の東北は・・・綿密に調べている時間も無いし、1泊だし、友人と一緒だし・・・
    見所はおさえつつ、もう少し気楽な旅行をして来ようと思います。

・・・なんて残り3日で、基本的な見所と食事とお土産は調べますが。(笑)

1泊でもきっと盛り沢山な旅になると思います。&友人は食事をしっかり
    しないと不機嫌になる可能性が大なので・・・たぶん色々食べます。(笑)

東北編も応援宜しくお願いします〜♪♪

• hokkaさん 2012/06/20 23:26:51
    お疲れさまでした。
    こんばんは、みかりさん。

長旅お疲れさまでした。すごーく充実されたようで、一緒に旅しているような感覚で旅行記を拝見しました。帰りのバスからの都心の夜景は、安堵感・充実感が増してとても綺麗なんでしょうね。
    一段落したら、また次の旅への楽しみができますね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/21 00:37:31
    RE: お疲れさまでした。
    hokkaさん、こんばんは。

長い旅行記、チェックしていただきありがとうございました♪

旅行終わりは、きっと皆さん、どこかホッとしたりしているんでしょうネ。
    今回、初めての中国&四国地方で・・・風景もお土産も全て新鮮でしたが
    やっぱり自宅に帰ってくると、ものすごくホッとします。

やっと旅行記も終わって一段落〜・・・なんですが、日曜からは1泊の
    東北旅行に行ってきます。なんだか少し疲れ気味・・・??

今回の東北は、海方面と言うよりは・・・内陸なので綺麗な新緑が
    見れるんじゃないかなぁ〜と思っています。温泉も楽しみです。

また・・・近々旅行記を書く事になると思うので、良かったらまた遊びに来て下さいネ。

みかり

みかりさんのトラベラーページ