伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br />

<瀬戸内・初心者一人旅・14>目の前が海・・・誰もいない無人駅 「下灘駅」

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

1人旅最終日・・・最後に有名な温泉地の素敵な
    お宿でのんび〜り出来て、幸せでした♪

終わり良ければ全て良し!

1つ不満があるとすれば、クチコミで老舗の
    「山田屋まんじゅう」がお茶請けに付く・・・・と
    書かれていたので楽しみにしていたけれど・・・・

安い洋室プランにはお菓子はつかないみたい。
    部屋中、必死で探してしまった。(笑)

私にしては珍しく・・・今朝はのんびり
    9時ちょっと過ぎにチェックアウト。

最後も荷物を持って、仲居さんが外まで送りに
    来てくれて、見えなくなるまで頭を下げてくれました。

お客さんを大切にしてくれる、素敵なお宿でした・・・

道後温泉本館も・・・風情があって良いお湯だったな〜。
    また機会があれば、訪れたい場所です。

坊ちゃん列車が出発のようです・・・
    ホントは1度乗ってみたかった〜。

坊ちゃん列車には、他の路面電車には無い
    「ビデオ画面」が付いていて、後ろの様子なども
    チェック出来るようでした。

速度は遅いけど・・・特別感があって、
    カッコイイ〜んですよね。

さて・・・本日は旅の最終日。飛行機は・・・
    JALの最終便だから、丸1日使えます。

足の調子が良かったら、朝から寺社巡りに
    忙しかったでしょうが・・・まったく腫れが
    ひいてない状態なので、のんびりのスタートです。

路面電車で「大街道」にやって来ました。

朝10時に、大街道の「とある店」に並ぶ!
    これは私の旅の大きな目的の1つです。

「霧の森菓子工房・松山店」

松山城のロープウェー乗り場がある
    「ロープウェー街」にお店があります。

実はコチラのお店に売っている「大福」が超人気
    商品で・・・今やお取り寄せでは「入手困難」らしい。

そんな事聞いたら、絶対に手にしなくちゃ・・・

ラッキーな事に現地では、お店に行けば買える
    らしいけれど・・・夕方行っても売り切れ。

平日でも朝から並ばないと買えない時もあると
    聞いたので、10時のオープン前にやって来ました♪

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

10時5分前・・・お店の前には3人の男性が
    いました。すぐに私の後ろに数人・・・

ところが・・・既にお店の中には20人ぐらいの行列。
    地元の方が並んでいるようです。大人気〜。

名物の「霧の森大福」は、8個入りの箱を1人3箱
    個別2個までと、販売個数が決められています。

保冷袋の購入で夜までは持つようですが・・・私は
    13時間以上空きそうなので、郵送してもらいました。

2箱と味見用の1個買ってみました。冷凍出来ますヨ。

「霧の森大福」

柔らかい〜大福生地にはたっぷりの抹茶が
    掛かっています。抹茶の香りが良くて・・・
    口にすると、少し苦味があります。

中身は・・・手では柔らかくて上手に割れません。

おすそ分けした友人も大感動でした♪
    1箱(8個入)\1,050/1個 \157

1個売りは松山店のみだとか・・・箱の中には
    水引も入っていました。お土産にオススメです。

家で冷凍した物を割ると・・・

あんこ&生クリームが詰まっているんです。
    甘さも上品で、生クリームの風味が良いから
    大人気なのも、納得の商品です!

苦味と甘みが絶妙で・・・あぁ〜美味しい〜♪

ちなみにクリーム大福と言えば・・・東北・仙台の
    「喜久福」も美味だと思います。

ホントは「坂の上の雲ミュージアム」を
    見学したかったのですが・・・そこまで歩く気力が
    無かったので、早々とJR松山駅にやって来ました。

松山はお買い物の中心が、松山市のようで・・・
    松山駅の周りは、想像以上に寂しい感じでした。

四国の他の県に行く、高速バスも頻繁にあるので
    思わず「高知に行けるんじゃない??」

な〜んて思ってしまったけど、まだ愛媛を満喫
    していないので、それはまた次の機会に・・・

旅行初日から4日間・・・色々な観光地を
    周って来たけれど、実は最終日のスケジュールを
    調整するのが、一番大変でした。

私が本日希望する観光地は・・・
    風情ある町並みが残る「内子町」そして・・・

青春18切符のポスターやドラマのロケにも使われる
    と言う、海の目の前にある無人駅「下灘駅」

特急等を使って効率良く周るなら、この切符がお得!
    「内子・大洲町並み散策・1日パス」2,700円

私がどうしても行きたい「下灘駅」は・・・

一度、駅に降りてしまうと、次の電車が来るのは
    1時間後。時間帯によってはそれ以上・・・

ちょっぴり不便な場所にある「予讃線」の駅です。

予定ギッチリの旅行者が、手軽に行ける場所では
    ありませんよネ・・・だから予定は念入りに!

本日・・・内子と合わせて観光をするつもりなら
    私が下灘に行ける電車は「11時42分」の1本だけ!

出発までは50分・・・時間はたっぷりあったけど
    足の状態もイマイチだし・・・

駅周辺のお店で時間を潰すなら、駅で待っても
    同じ!・・・と思い、早々改札を通りました。

松山駅は大きな駅ですが、どことなくレトロな
    雰囲気もあって、すごく落ち着くんです。

四国の他の県や・・・岡山行きの電車はやっぱり
    カッコイイですね〜。

ローカル線は・・・・1両??

木のベンチに座って眺める松山駅の風景は
    なんだか穏やかで、旅ムードも高まります。

人間・・・暇になると「食べ物」に走る傾向が
    あると思うのですが・・・どうでしょう??(笑)

JR松山駅には、名物「じゃこ天」が人気の
    宇和島の老舗「安岡蒲鉾」の直営店があります。

お土産を買うなら、絶対に空港よりこのお店で
    買った方が良いと言うクチコミを見たので・・・

帰りにお土産は買う予定ですが・・・その前にやっぱり
    味見をしておきたいと思いますよね???

安岡蒲鉾 道の駅店 グルメ・レストラン

朝食で「じゃこ天」を食べたばかりですが・・・

お店は夜までやっていても・・・揚げたてを
    食べられるのは夕方までなので・・今がラストチャンス。

だから迷わず購入! 1枚140円くらいだったかな?

でろ〜んとしてますが、油から出たばかり〜と
    言う感じの熱々のじゃこ天は、肉厚で評判通り
    美味でした。お宿で出た物より味が濃い目かな?

木のベンチで熱々の「じゃこ天」にかぶりつく・・・
    これも旅の醍醐味ですよネ!

出発までまだ少し時間がありますが・・・

ホームに予讃線の電車がやって来ました。
    「各駅停車・宇和島行」

もちろん、電車は1両編成・・・

黄緑&黄色の綺麗な椅子が印象的な車内。

1番乗り〜!1車両と言っても、扉が前と後ろしか
    無いので、なんだか椅子が多くて広く感じました。

混雑はしていませんでしたが、地元の方も
    沢山乗っていて、腰が曲がったお年寄りも、時間を
    合わせて買い物等に出掛けているんだなぁ〜と
    思ったら、大変だな・・・と感じました。

通勤時・・・たった1本電車を乗り過ごしただけで
    焦っていたなんて贅沢ですよね。5分しないで来るのに。

「下灘駅」までは40分ちょっと・・・
    途中、予讃線は山側の内子線と分かれますが・・・

海側にある「下灘」までは贅沢なローカル線の旅。

しかも「伊予灘沿い」を走るこの路線は、夕焼けが
    とても綺麗に見える場所として有名なんだとか。

車内からも海を見下ろすような感じで絶景が・・・

しかし、運が悪い事になんで一番晴れて欲しい日が
    どんよ〜りした曇りなんでしょう???(苦笑)

憧れの「下灘駅」に到着しました・・・・

帰りは、今来た道を引き返し伊予市から
    特急で、内子に行く予定です。

滞在時間は、37分。のんびり音楽でも聴きながら
    ベンチから風景を眺める予定・・・

しかし・・・先客が4人もいる〜。しかもうるさい・・

下灘駅

無人駅の静かな風景に憧れて、下灘に
    降り立ちましたが・・・

若者4人組みは、それは楽しそうに
    ワァ〜ワァ〜話して、残念な雰囲気に・・・。

コンデジで私が必死に写真を撮っていると、
    誰かしら1人は写真に入るから・・・少しは
    気を使って欲しいなぁ〜と思ったりして。(苦笑)

でも、この風景はやっぱり素敵〜・・・

この路線は単線です。なんか雰囲気あるな〜。

下灘駅は「海が目の前の駅」として有名ですが・・・
    駅は高台にあり、道を1本隔てて、海があります。
    ホームから見下ろすような感じですネ。

道があるのは知っていたけれど・・・もう少し海に
    近いのかなと思っていたので、思いのほか
    海が遠くに感じたかな・・・。でも素敵な風景です。

旅の2日目・・・山口県の柳井に行く時に乗った
    「山陽本線」こちらの方が、海の隣を
    走っている路線と言う感じはしたかも・・・・

どちらも海が綺麗に見える、素敵な路線でした。

ホームから少し離れて・・・

ベンチ越しに海を眺めると、目の前にあるのは
    海&空だけ。なんだか絵のような風景です。

しかし・・・ホントに天気が残念な事に。

どうやら・・・先客の4人組は韓国の方みたい。

日本語と混ざったハングルも聞こえるから
    カップルのうち2人は地元の若者なのかも・・・

特別挨拶もしていないので、なんとなく
    ホームにいずらくなって、フラフラ・・・(苦笑)

下灘駅はとっても可愛らしい「無人駅」

良く晴れた日に駅の入り口から海が
    バ〜ンと目に飛び込んで来たら、ホントに
    感動してしまうと思います。

下灘駅

ご近所の人なのかな・・・

駅には綺麗なお花が生けてありました。

壁には過去の写真コンテストで入賞した
    美しい〜下灘駅の写真が飾られていました。

特に、夕暮れの下灘駅の写真は溜息が出るくらい
    美しかったですよ。あんな風景が見れたら・・・

もちろんメッセージノートもありました。
    あっ、スギちゃんの似顔絵・・・・

はるばる東京から来てやったぜぇ
    アラフォー女一人旅だぜぇ

しかもわざわざ曇りの日を選んでやったぜぇ
    景色を見ても、海と空の境が、まるでわからないぜぇ

ワイルドだろ〜・・・・

感想は、こんなとこですかネ。(苦笑)

駅の入り口からホームへ・・・

なんだか非日常的な風景ですよね。

少し古いですが・・・・

こんな線路を見かけると、頭の中に
    「スタンド・バイ・ミー」が流れて来ます。

途中・・・自転車を必死でこいで、高校生位の
    男の子1人が下灘駅にやって来ました。

「あ〜やっと着いた。ここか〜」と言って
    海をじっと眺め・・・スマホで写真を1枚パチリ。

滞在時間はわずか1分。印象的な青年でした。

先客4人組も・・・途中で車で帰ったので・・・
    念願通り、私1人「下灘駅」を独り占め。

電車が来るまでの15分間。

誰もいない駅で、ベンチに座ってボォ〜と
    海を眺めていました。

とても静かで至福の時間でした・・・・

帰りの電車がやって来ました。

最後に風景を目に焼き付けて・・・

ホントにお天気だけは残念でしたが
    1枚の絵画のような素敵な駅でした。

いつか良く晴れた夕方にリベンジしたいなぁ〜。

日本にはこんな素敵な駅が沢山あるんでしょうネ。
    なんだかローカル線巡りもしたくなって来た〜♪

• ちゃみおさん 2012/07/01 13:12:01
    霧の森大福!
    みかりさん、こんにちは〜♪

霧の森大福、美味しいですよね〜(*^。^*)
    昔香川県に住んでいた事があり、その時にこの大福の事を知りました。
    なかなか手に入らないという事で、わざわざ新宮本店まで買いに行った記憶があります。
    そう言えば、あれ以来食べていないな〜。
    久しぶりに食べてみたくなりました。

東京では1両だけの電車ってありえないですよね。
    地方ではわりと多く見られますけど。。。
    下灘駅とその前に広がる海を、ちょっとの時間だけでもひとり占め出来て良かったですね(^^)

ちゃみお

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/01 16:00:13
    RE: 霧の森大福!
    ちゃみおさん、こんにちは〜★

ちゃみおさんも「霧の森大福」食べた事あるんですね♪

あんこ&クリームとお茶の苦味・・・ホント美味しかったです。
    それにしても・・・ホントに地元の人に大人気なんだなぁ〜と思いました。
    次に食べる時は・・・旅行に行ける時だから、その時は味を忘れてそうです。(笑)

> 東京では1両だけの電車ってありえないですよね。

我が家は東京でも中心から少し外れた市街地ですが・・・・
    それでも電車は8両か10両が基本。たま〜にもう少し奥(田舎)で
    6両を見ると「短すぎ〜」と焦って、ホームを走る感じです・・・・

近くの埼玉の山に近い方の電車に乗れば・・・短い車両もあるんですが
    バスのような「ワンマンカー」みたいな電車は基本、慣れてないので
    毎回、すごくドキドキしながら乗っています。(笑)

扉もボタンで開け閉めとかありますよね?? あれも降りる時に
    閉めるボタンを押して、中の人の為に寒くないようにしたり・・・
    色々とマナーがあるんだぁ〜と、毎回密かに勉強してます。

でも・・・下灘って最高でした。ホント瀬戸内海って綺麗ですネ★

• まりりんさん 2012/06/29 11:15:05
    あ〜〜〜!
    こんにちは、みかりさん。

PCご臨終のショックから立ち直れましたか〜。

これ、情報番組でみたことあります。
    そうそう、すごく人気みたいですね。
    とってもおいしそう(^^

それと、みかりさんと共通点みつけてしまいました。
    それは同じくアラフォーだせぃby杉ちゃんふう
    ちょっと凹むここともありで、
    今日は気分転換に半日かけてエアウェーブあてなおしてきまーす。

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/29 13:31:10
    RE: あ〜〜〜!
    まりりんさん、こんにちは〜。

あれからパソコンは一時的に回復中です。なんかのファイルは
    壊れたみたいだから、あぶない橋渡りと言ったとこでしょうか・・・。

まっ・・・近いうちに、買わないとですねぇ。

霧の森大福・・・ホント〜に人気みたいですよ。実際美味しいし♪♪
    松山に行く機会&行く人を見つけたら、是非是非・・・・。

&まりりんさんも同世代なんですネ。4トラを見ていると
    男性も女性も、同世代の人けっこう多いみたいですよね。

まっアラフォーと言っても、上と下じゃ10歳違うんだけど
    若い時と違って、年齢が違くても仲良くなれたりしますよねぇ〜。
    私が少し違うのは・・・旦那がいないから、どこか頭が子供な所かな。(苦笑)

今日の東京は比較的涼しくて、気持ちが良い陽気です♪
    そちらはどうでしょう?? ゆっくりストレス解消してきて下さいネ〜。

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/29 19:37:57
    RE: RE: あ〜〜〜!
    ただ今戻りました〜。
    今日の岡山は予想気温30度!
    ですが、路面付近は31度を超えてました(+_+;

> &まりりんさんも同世代なんですネ。4トラを見ていると
    > 男性も女性も、同世代の人けっこう多いみたいですよね。

そうなんですね、あまり年齢を知らないままでいるのですが
    同年代多いんですか(^^

髪型は、初めての所でまぁまぁな感じに仕上がりましたが
    スタッフが面白くて楽しい時間を過ごしてきました。
    決してお○まではない男性なのですが、「おビール飲みます」という男性で
    個性が強い素敵な人でした(^m^)おもしろかったぁ。。

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/29 23:18:12
    RE: あ〜〜〜!
    楽しく、髪型も決まって良かったですネ♪

それにしても岡山は暑いなぁ〜・・・。
    こちらも、来週は毎日30度オーバーになりそうです。

>あと、やはり私たちの親世代〜少し若い方も結構いらっしゃる気がしますね。

確かに・・・色々な世代の人が旅行を楽しんでいるんだなぁ〜と思います。
    &旅のプロのような方も多いですね。(笑)

私なんてホントまだまだだなぁ〜と思いながら4トラ見てます。
    (・・・って私は何を目指しているんでしょう??笑)

旅行同様、懸賞が趣味なんで・・・いつか「懸賞旅行」を
    たっくさん紹介出来たら良いですね♪

• hokkaさん 2012/06/18 20:33:48
    海の見える無人駅
    こんばんは、みかりさん。

風情のある温泉宿からローカル線に乗って無人駅へ。とても素敵な旅ですね。このような所は、ひとり海を眺めながらぼーっとするのが一番!とても贅沢な時間ですよね。やはり周りの雑音は無い方がいいです。私が好きだったのは、北海道のオホーツク海岸沿いの北浜駅です。冬は寒いので列車が来るまで駅舎でボーっとしている時間がとても好きでした。
    旅も終盤ですね。美味しそうなスイーツ、素敵な宿、駅と海・・・やはり旅は、いいなぁ〜と感じました。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/18 22:18:36
    RE: 海の見える無人駅
    hokkaさん、こんばんは。

下灘駅のような場所では、ボォ〜と静かに海を眺めるのが一番ですよね。
    だから、先客にはちょっと〜と思ってしまいました。(苦笑)

ホームの真ん中にいるから、端によって線路を撮っていると、今度は
    全員線路の上で写真撮影している〜・・・そんな感じだったから
    必ず1人くらい、私の写真に紛れてしまって・・・(笑)

しかもあちらは、全員「一眼レフ」だったから自分のカメラを出すのが
    恥ずかしかったんですよね〜。なんか小さくて。

北海道も素敵な駅が多そうですね。冬のオホーツク海も雰囲気ありそう・・・
    綺麗な風景とのんびりした時間こそ、旅の醍醐味だなぁ〜と思います。

・・・て、私も歳を取ったんだろうなぁ〜。(笑)

みかり

みかりさんのトラベラーページ