アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子旅第三弾。<br />今回の旅先はアラブ首長国連邦。<br /><br />早朝5時頃、アブダビ国際空港を後にし、市内へバス移動。<br />現地ガイドはエジプト人のマナさん。<br />ドライバーはパキスタン人のティフルさん。<br />二人とも敬虔なイスラム教徒で、昼のお祈りの時間はいなくなりますから、と言っていた。<br />本当だろうか、それとも笑うところだったのか?などと考えていたら、1時間ほど走ったところで、グランドコンチネンタルホテルに到着。<br />ここで朝食と時間調整。<br />そのまま観光をするには早すぎるのだ。<br />機内食を食べてから4時間も経っていないが、コーヒーのいい香りにつられて結局食べる。<br />食事を終えても8時出発まで1時間以上あるので、ホテル周辺を散策。<br />太陽が出て来た為、徐々に暑さを感じていく。<br />ウロウロしてたら出発時間近くなり、バスに戻る。<br /><br />さて、前置きが長かったが、いよいよアブダビ観光スタート!<br />のはずだったのだが・・・<br />よくよく考えたら今日は金曜日。しかも午前中。<br />そう、お気付きですね?アラブは金土曜日が休日なのでした(泣)。<br />そうか、だから2人とも昼の礼拝に絶対行くんだ!なるほどね、なんて関心していたのだが、<br />改めて今日の予定表を確認したら、各観光スポットの頭に『外観見学(入場せず)』の印が!!<br />・・・いきなり凹む。<br />が、この旅行代金だし仕方がないさ、と早々に割り切ることにした。<br />せっかくなんだから楽しまなきゃ!<br /><br />まずはコルニーシュロードを走り、ヘリテージビレッジ、エレミーツパレスと続き、最後にシェイクザイードモスクへ。<br />正直なところ、ここだけは是が非でも入りたかったな〜。<br /><br />近いところをグルグルっと観光したので、午前中にはアブダビ観光が終了してしまった。<br />何処か連れて行ってくれるのかな?などと期待していたが、今日のランチはドバイでという事なので、本当にアブダビ終了。<br />ちょっと不完全燃焼の感が残るな〜。<br /><br />

親子旅第三弾 アラブ首長国連邦 2アブダビ

2012/06/07 - 2012/06/12

旅行記グループ 親子旅第3弾 UAE

メビウス

メビウスさん

親子旅第三弾。
今回の旅先はアラブ首長国連邦。

早朝5時頃、アブダビ国際空港を後にし、市内へバス移動。
現地ガイドはエジプト人のマナさん。
ドライバーはパキスタン人のティフルさん。
ここで朝食と時間調整。
そのまま観光をするには早すぎるのだ。
太陽が出て来た為、徐々に暑さを感じていく。
ウロウロしてたら出発時間近くなり、バスに戻る。

さて、前置きが長かったが、いよいよアブダビ観光スタート!
のはずだったのだが・・・
よくよく考えたら今日は金曜日。しかも午前中。
・・・いきなり凹む。
せっかくなんだから楽しまなきゃ!

正直なところ、ここだけは是が非でも入りたかったな〜。

ちょっと不完全燃焼の感が残るな〜。

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテル横の建物。
    形も配色もイスラム仕様。

ここで朝食を頂く。

ちょっと軽めにしておこう。
    食べかけで失礼。

ホテルのロビーにあったので、記念に。

ホテル周辺を散策。
    アラビア文字で表記されると違う店に思える。

地下駐車場の看板。
    1時間50円以下って事?
    安すぎるよ!!
    1日駐車しても400円以下。車社会だな〜。

こちらは路上脇のパーキング。

発券機。
    システムそのものは日本と変わらないが・・・

チケットの取り付け方が無造作!
    日本人だったら間違いなく車内に置いておくよね。

マンホールも味がある。

車窓から。
    コルニーシュロードを走る。

車窓から。

バスを降りて、写真撮影&お散歩タイム。

自転車走行は右レーンだよ〜

海の近くはやっぱり気分がいい。

ゴミ箱は分別の表記がされていた。
    リサイクル意識が高いのかな?

数分走ってヘリテージビレッジへ。

もともと予定に入っていなかったが、現地ガイドのマナさんが「行ってみよう!」と言い出した。

金曜日の日中はお休み。
    マナさんが係員にお願いしてみるもダメだった。
    当たり前か。

向こうにマリーナモールが見える。

車窓から。

建設中のモスク。

どうやら、アラブでは建設中この看板を建てておくらしい。

対岸からエレミーツパレスを隠し撮り状態。

おもいっきりズームしてみた。

車窓から。

シェイクザイードモスク。
    残念ながら外観のみ。

入りたかったよ〜(泣)

アラビア語でシェイクザイードモスクとか書いてあるのかな。
    前方に停車してるのはお世話になったバス。
    ドライバーのティフルさんは常に安全運転。

未練たらたらモノです。

塀に書いてある文字。

アラベスクって言うそうです。

次に来る時は絶対中に入りたい。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る