アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子旅第三弾。<br />今回の旅先はアラブ首長国連邦。<br /><br />フジャイラ・バディアモスクでの貴重な体験の余韻が冷めないうちに帰国の準備。<br />16:30にはホテルを出発しアブダビへ。<br />最後のオマケで、フェラーリワールドの前に少し立ち寄ってくれるそう。<br /><br />アブダビ空港迄の車中、マナさんは実に饒舌だった。<br />・イスラム教の教えとは。<br />・イスラム教は如何に素晴らしいものか。<br />・9.11以降、イスラム教=過激派というイメージがついて回り、誤解されている事。<br />・3.11、イスラム教徒は皆、日本に向けて祈りを捧げていた事。<br />・日本のメディアはイスラム教に対し偏見が無い。<br />・イスラム教に対し、今後もどうか偏見の目で見ないで欲しい。<br />等々。<br />元々イスラム圏に興味があったし、バディアモスクでの貴重な体験をした後だったしで、私は結構興味深く聞いていたが、やはり、日本人にとって宗教の話はあまり堂々と声高らかにするものでは無いのか、この話をチョッと煙たがる人もいたようだ。<br />マナさんの様に、アラーを信じ、その教えが生活の一部となっている事が当たり前である敬虔なイスラム教徒。<br />私を含め、多神教というか無神教というか、宗教における制約はほぼ無い生活を送る大半の日本人。<br />どっちが良いとか悪いとかじゃ無く、これは宗教観の違い。<br />ただ時々思うのは、信じるものがある国や人の方が、時として幸せなんじゃなかろうか?と。<br />旅の最後にチョッと考えさせられた。

親子旅第三弾 アラブ首長国連邦 10ドバイ~アブダビ国際空港~帰国

2012/06/07 - 2012/06/12

旅行記グループ 親子旅第3弾 UAE

メビウス

メビウスさん

親子旅第三弾。
今回の旅先はアラブ首長国連邦。

16:30にはホテルを出発しアブダビへ。

アブダビ空港迄の車中、マナさんは実に饒舌だった。
・イスラム教の教えとは。
・イスラム教は如何に素晴らしいものか。
・日本のメディアはイスラム教に対し偏見が無い。
・イスラム教に対し、今後もどうか偏見の目で見ないで欲しい。
等々。
どっちが良いとか悪いとかじゃ無く、これは宗教観の違い。
旅の最後にチョッと考えさせられた。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

3泊したホテル。
    華やかさはないが、清潔で過ごしやすいホテルだった。

このビルに日本大使館が入っているそうだ。

この眺めも今日で見納め。

アブダビ。
    オマケに立ち寄ってもらったフェラーリワールド。

マナさんと記念に。
    お世話になりました。

21:50アブダビ発EY878便で成田へ。

アラビア文字も当分は見納め。

最後のアラビックメニューをチョイスしたかったが品切れ。
    でも、このフジッリパスタ美味しかった。

帰りの便はガラ空き状態。
    ちゃっちゃと席を移動して、ゆったり帰って来れた。

朝食も希望通りにはいかず、お粥を頂く。
    まあまあのお味。

定刻通りに成田に到着。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る