アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子旅第三弾。<br />今回の旅先はアラブ首長国連邦。<br /><br />当初6/6から8日間マレーシア周遊のパッケージツアーに申し込んでいたが、3週間程前になって、最小催行人数が集まらず中止になった、との連絡が。<br />代替案としては、催行決定の7月にするか、他のプランへの変更か。<br />日程は変更したくなかったので、他の旅行会社で探してみるも、ビッと来るものが無い。<br />そこで思い切って行き先を変更。<br />6/7から6日間、催行決定しているドバイツアーを見つけた。<br />アラブ首長国連邦はイスラム圏でアラビア語の国。昨年のトルコの旅(親子旅第一弾)以来興味があった。<br />母も同様にドバイはチョッと気になっていた様子。<br />これからの季節は暑さも心配だし、情報収集する時間も少ない。<br />おまけに私達を含め、参加者40名という大所帯!<br />一抹の不安を感じつつ、が、ここまでの経緯を考えると、これも何かのサインかもしれないと思い申し込んだ。<br />間もなく申込書やら日程表やらが届き、あっという間に当日を迎えた。<br /><br />成田空港へは早めに到着。<br />旅行会社のカウンター集合時間迄まだ1時間程あるので、近くのコーヒーショップへ行き、母とガイドブックを見ながら時間潰し。<br />今回の旅の目的の一つ、アラビア文字のペンダントの購入。<br />アラビア文字の形が好きで、ガイドブックに写真が載ってるのを見て、イイなあと思って。<br />母にも見せたら、私も作りたい!と即答。<br />これは絶対外せない。<br />多くのトラベラーさんの旅行記・クチコミ・Q&amp;Aでのご意見を参考に、GOLD ARTに行こうと決めていた。<br />初日、アブダビ観光が済んだらドバイのホテルにチェックイン、その後はフリータイムなので、このタイミングにオーダーしに行かないと、滞在中に間に合わないかもしれない。<br />ドバイ到着時間が読めないが、一か八か行ってみて、その後はその時に考えましょう、という事にした。<br />揃ってB型というのは、肝心な時に無計画さが出てしまうと言うか、ツメが甘いと言うか。我ながら困ったものだ。<br /><br />旅行会社の受付カウンターでeチケットを貰い、エティハド航空のカウンターに並ぶ。目の前だから便利。<br />今日は6割位の乗客数との事だが、とりあえず窓際の席を並びで。<br />出国ゲート通過後は免税店でタバコを購入。お土産用にいつものお約束。<br /><br />21:20エティハド航空EY871で約12時間の空の旅。<br />昨年のトルコの旅でもこの便だったな~。<br />ストライプ柄の毛布。いつの間にか柄が変わったんだな。<br />席移動を試みるも、飛び石の様な空席しか無く諦める。ここはガマン。<br />白ワインと機内食を頂いたら、チョッとイイ気分。<br />E-BOXでビッグバンセオリーを何本か視た後は、ニールセン交響曲4番5番をリピートしながら眠りに就く・・・<br /><br />・・・それでもトータルで5時間くらいは眠れただろうか。<br />機内灯が点灯し、擬似的な朝を迎える。<br />普段は朝食抜き派の私でも、旅の最中はわしわし食べる。<br /><br />現地時間で早朝4時前にはアラブ首長国連邦アブダビに入国。<br />それぞれ5番テーブルでスーツケースをピックアップしたら、30分程の自由時間。両替やWC・身支度等の為に時間を設けてくれた。<br />女性添乗員さんはこういう所が細やかだな。<br /><br />周囲を見渡してみる。<br />ファミリー参加風が1組。<br />職場のグループ風女性団体様が1組。<br />友達同士の年配女性が1組。<br />お一人様が5~6名かな。<br />残るはご夫婦参加。<br />どちらかと言えばシニア世代のご夫婦が目立つかな。<br />旅の間ご一緒するメンバーとはうまくやりたい。<br /><br />早速、メンバーの中にタバコ仲間を見つけた。<br />父と同年代のお父さんだ。<br />二人で喫煙所に行ってみた。といっても建物の外に灰皿が設置してあるだけ。<br />夜明け前だというのに、ムワッとした湿度高めの生暖かい空気に包まれる。<br />この温度のせいか、半日ぶりのタバコのせいか、一服するとクラッと来た。<br /><br />その間に母が現地通貨に両替してくれていた。<br />とりあえず、50ドル→180Dhへ。<br />4000円弱だから、1Dh≒22円位か。<br /><br />時間になり、日本からの添乗員と現地ガイドに引率され、総勢42名ゾロゾロと早朝の空港内を歩く。<br />これからアブダビ観光の始まりだ!<br /><br /><br /><br /><br />

親子旅第三弾 アラブ首長国連邦 1成田出国~アブダビ国際空港

2012/06/07 - 2012/06/12

旅行記グループ 親子旅第3弾 UAE

メビウス

メビウスさん

親子旅第三弾。
今回の旅先はアラブ首長国連邦。

そこで思い切って行き先を変更。
6/7から6日間、催行決定しているドバイツアーを見つけた。
母も同様にドバイはチョッと気になっていた様子。
これからの季節は暑さも心配だし、情報収集する時間も少ない。
おまけに私達を含め、参加者40名という大所帯!

成田空港へは早めに到着。
今回の旅の目的の一つ、アラビア文字のペンダントの購入。
母にも見せたら、私も作りたい!と即答。
これは絶対外せない。
多くのトラベラーさんの旅行記・クチコミ・Q&Aでのご意見を参考に、GOLD ARTに行こうと決めていた。

21:20エティハド航空EY871で約12時間の空の旅。
昨年のトルコの旅でもこの便だったな~。
ストライプ柄の毛布。いつの間にか柄が変わったんだな。
白ワインと機内食を頂いたら、チョッとイイ気分。

・・・それでもトータルで5時間くらいは眠れただろうか。
機内灯が点灯し、擬似的な朝を迎える。
普段は朝食抜き派の私でも、旅の最中はわしわし食べる。

現地時間で早朝4時前にはアラブ首長国連邦アブダビに入国。
女性添乗員さんはこういう所が細やかだな。

周囲を見渡してみる。
ファミリー参加風が1組。
職場のグループ風女性団体様が1組。
友達同士の年配女性が1組。
お一人様が5~6名かな。
残るはご夫婦参加。
どちらかと言えばシニア世代のご夫婦が目立つかな。
旅の間ご一緒するメンバーとはうまくやりたい。

早速、メンバーの中にタバコ仲間を見つけた。
父と同年代のお父さんだ。

その間に母が現地通貨に両替してくれていた。
とりあえず、50ドル→180Dhへ。
4000円弱だから、1Dh≒22円位か。

これからアブダビ観光の始まりだ!

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回のチケットは何だかポップな色合い。

いよいよ搭乗。

母はビール、私は白ワインをオーダー。

夕食はアラビックメニューをチョイス。
    左上のパスタサラダが美味しかった。
    勿論メインも。パラパラのライスとキャセローヌから出るスープがよく合う。
    抹茶のパンナコッタも甘すぎず美味しかったが、
    この時間は結構揺れていた為、ホットドリンクのサービスが中止された。
    コーヒー飲みたかった・・・

朝食はオムレツをチョイス。
    トマトの酸味も程よくて、起き抜けには優しい味。
    コーヒーも頂けたので目も覚めた。

アブダビ国際空港に到着。
    中央のドームの感じ、やっぱり好きだな。

• 昨年は部分改装工事中だったようで、この通路やドーム部分の階段なんかに足場が掛かっており、ヘルメットにオレンジ色の反射板付ベスト姿の作業員が闊歩していたが・・・<br />1年も経てば、作業も終わり綺麗になったんだな。<br /><br />ドームを囲むように配置された各テナントも、まだ半分くらいしかオープンしておらず空き地のままだったが、全店舗埋まったようで、早朝だってのに活気があった。<br />

1年も経てば、作業も終わり綺麗になったんだな。

入国審査も無事に通過。
    ラクダがお出迎え。

入国してみて知ったけど、青と緑のタイルは他の場所でも挿色として使われていたんだな。

夜明け前。
    これからアブダビ市内に向けてバス移動。

• fuzzさん 2014/07/17 17:05:15
    こんにちは

おかげさまで、モスクの名前が分かりました。

わたしはHISの添乗員同行のツアーで参加しました。

メビウスさんも同じような観光をなさってますね。

飛行機も同じです(*^▽^*)

メビウスさんもお母様とご一緒ですね(*^^)v

fuzz

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/07/17 22:08:33
    RE: こんにちは
    こんばんは。
    UAE旅行記への投票とコメント、ありがとうございます。

宿泊ホテルが同じだった事もあり、二年前、母との旅の参考にさせて頂きました。
    アドバイスも頂き、その節はどうもでした。

昨年はアジアの近場ばかりだったんで、母の体力があるうちに今年の親子旅は遠くに行きたいなと。

> 2012年のUAE旅行記を作成していて、分からないことがあったのでネットで検索したらメビウスさんの旅行記に行きつきました。
    > 自分が撮ったモスクの写真を見て、そのモスクの名前はなんじゃろな?と。
    > おかげさまで、モスクの名前が分かりました。
    > わたしはHISの添乗員同行のツアーで参加しました。
    > メビウスさんも同じような観光をなさってますね。
    > 飛行機も同じです(*^▽^*)
    > メビウスさんもお母様とご一緒ですね(*^^)v
    > fuzz

メビウスさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る