モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月3日<br /><br />黄金の環のウラジミールとスーズダリに行く予定<br /><br />ウラジミールには片道3時間かかると<br />どのガイドブックにも書いており、移動で6時間潰すのは<br />もったいないなぁ~と思いながらもネットで調べると<br />2010年夏にМосква(モスクワ)から<br />Нижний Новгород (ニジニノブゴロド)行きの<br />特急が開通され、ウラジミールにも止まる急行列車が<br />あるという事が判明!Сапсан(はやぶさ)と言う列車らしい。<br />なんと、1時間半で行けるらしい!!!<br />http://bilet.sapsan.su/#<br />ロシア語しかないけど、ここでネットの翻訳を使いながら<br />確認もできた。<br /><br />一日2本しか無くて、朝の6:45と19:20<br />日帰りで考えていたので、もちろん6:45の電車に乗る事に決定。<br /><br />

(14)2012年GWロシア~モスクワ編3ウラジミール~

2012/05/01 - 2012/05/04

midori

midoriさん

2012年5月3日

黄金の環のウラジミールとスーズダリに行く予定

ウラジミールには片道3時間かかると
どのガイドブックにも書いており、移動で6時間潰すのは
もったいないなぁ~と思いながらもネットで調べると
2010年夏にМосква(モスクワ)から
Нижний Новгород (ニジニノブゴロド)行きの
特急が開通され、ウラジミールにも止まる急行列車が
なんと、1時間半で行けるらしい!!!
ロシア語しかないけど、ここでネットの翻訳を使いながら
確認もできた。

一日2本しか無くて、朝の6:45と19:20

ホテルが遠いので朝ごはんも食べず、5時半過ぎに出発!

ノヴォスロボーツカヤ駅のステンドグラス。
    駅とは思えない豪華さ。

ホーム側にもステンドグラスが

列車が出てるクールスカヤ駅に6時半前に着いた。
    結構ギリギリ

でも、どこから列車が出てるのか、よくわからない!

とりあえず人の流れに付いて行って、切符売り場で
    「Владимир(ウラジミール) 6:45」
    と書いた紙を見せるも、何か色々言われて、よくわからない

え〜〜ん、時間が無いよ〜〜って焦ってると、
    「も〜、しょうがないわね〜」って感じで切符をくれた!
    「やったぁ!買えた!」って思って切符を見たら
    「8:20」って書いてる。

えぇ〜〜!?
    どうやら、普通のエレクトリーチカ(近郊列車)のチケットみたい。
    この時にはもう6:45ぐらいになってて、特急で行くのを断念。

もしかしたら、特急は違う場所だったのかなぁ〜?
    結局よく分からないまま、3時間かけてウラジミールに行く事に。
    しかも、出発までむっちゃ時間つぶさんとあかんし・・・(T-T)

電車内で何回か切符のチェックがあったので、
    なくさない様に気を付ける必要あり。

ウラジミールまで、あと30分ってところで、
    警察の人に話かけられる。

旅行前に「悪徳警察が多くて、いちゃもんを付けては
    観光客から金を取ろうとする」って情報を見てたので
    「え??何???やばい!!!」って焦った。
    しかも、何ゆーてるかさっぱりわからん。

「わたーし、ぜーんぜーんわーかりましぇーん」って
    感じでアピールしてると、ジェスチャーで、
    「俺の写真を撮れ」と言ってくるので、撮った。
    見せてあげると満足そうに親指を立てて喜んでる。

次に、「一緒に撮ろーぜー」ってゆうてるので
    一緒に数枚写真を撮る。嬉しそう。
    「じゃぁ、次はおれっちのiPhoneね」と
    他の警察のにーちゃんにiPhoneを渡す。

両手に花状態で肩を抱きながら写真撮影。
    撮った写真を確認して満足そう。

何だ?こいつ・・・。

色々聞かれたけど、20分ぐらいかけて分かった事は
    お互いの名前だけ(^^;)

ウラジミールに着く前に新聞の切れ端に電話番号を
    書いて渡された。

え??これってナンパ??仕事中に??
    ってゆーか、こんなに意思疎通できなかったのに
    電話???う〜〜ん。何考えてんだろ(-_-;)

まぁ、こんなに街中美人ばっかりの国で
    ナンパされるなんて、私らも捨てたもんじゃないな
    っと前向きに捉えてみる。

可愛い建物。

何屋さんだろ?

思ってたよりも、田舎では無かった。

でも、一本道を入ると田舎っぽい感じ。

ネコ発見!

「コーシュキー、コーシュキー、クスクスクス」
    と裏声で誘惑してみたが、まったく触らせて
    くれなかった。
    「ふん!ケチ!」

• 教会

教会

マフィアの方が似合いそうな牧師さん。

子供をさらって来た様に見える・・・

また、ネコ発見!

美ネコ♪

でも、こいつも触らせてくれず。

何だよ、どいつもこいつも・・・。

綺麗な景色

ウスペンスキー聖堂
    世界遺産

遠くからでも立派でテンションUP!
    でも、帰りにまた通るので、楽しみは後回しで
    中には入らず、先に進む。

またネコ発見!!!

この子はたんまり触らせてくれた♪

黄金の門
    世界遺産

元々は城壁に囲まれた町の入口だったとか。

う〜〜ん。
    想像してたよりしょぼいなぁ。

トロイツカヤ教会

刺繍や、古いマトリョーシカなどが展示されてました。

下の階にはガラス製品を展示。

とても綺麗でした。

何か人が集まってると思ったら、どうやらバス待ちみたい。
    バス停らしいものが何も無い。
    看板も無いし

ここにも人がバスを待って並んでる。
    何も目印が無いのに・・・。

街中でバスに乗るのは難しそうだ・・・。

ウスペンスキー聖堂横の公園。

こんな所でゆっくり散歩したいなぁ。

ここで、19歳の女子大生に声を掛けられた。
    何でもインターナショナルな仕事に付きたいとか。
    「何でウラジミール来たの?何もないのに!」
    と言ってたので、
    「必ずガイドブックにも載ってるんだよ。有名だよ」
    というと驚いてた。
    住んでるとそんなものなのかな?
    「早くこの街を出たい」って。
    確かに旅行で来るのは良い感じだけど、
    住むとつまんないのかもね〜。

急いでたから、連絡先とか何も聞いてないけど、
    「日本に行きたい」って言ってたから
    FACEBOOKで連絡取れるぐらいに聞いとけば良かった。
    案内してあげたのに。大阪だけだけど・・・。

何かぼろっちぃバスが邪魔だなぁ〜

と思ってたら、ちょうど中を見て、出る時に、
    棺桶を入れる所に遭遇。
    なんと、霊柩車だったみたい。

中もすごく綺麗で、
    時間かけてでも、来て良かったな〜と思った。

ほんと晴れて良かった

写真がキレイに撮れる♪

ドミトリエフスキー聖堂

何か、良い感じ

真ん中に黒猫がいます。

「コーシュキー!コーシュキー!クスクスクス!」

来た!!!(≧▽≦)

むっちゃ甘えたで、写真いっぱい撮ったけど、
    スリスリし過ぎで全部ドアップの
    ブレブレばっかりだった

時間の関係で帰りはバスに決定

また、レシートみたいなチケットで、
    〇番乗り場と書いてある。

バスの中は汚かった!!!!!
    ぼろっぼろやった(-_-;)

モスクワまで3時間半かかった。

ご飯を食べに、移動します。

プローシャチ・レヴォリューツィ駅
    (革命広場駅)

赤の広場に一番近い駅です。

ここに、モスクワで一番有名な犬がいます。

幸運を運ぶ犬という事で、みんな鼻先を撫でて行きます。
    皆撫でるので、鼻先だけピカピカになってます。
    もちろん私も撫でた♪

私たちが写真を撮ってると、終わるのを待ってまで
    触って行く人達がいました。

駅の近くにボリジョイ劇場がありました。

5年かけてリニューアルし、去年再オープン
    したばかりなので、是非ここでもバレエを
    見たかったけど、私たちがいる間にバレエの
    上演はありませんでした。

ほんっとに残念。

そして、更に残念だったのが、5月9日の
    軍事パレードの準備で、赤の広場が封鎖されてた(TДT)

赤の広場の近くにある、ゴドノフというレストラン

キノコとポテトを炒めたもの

美味しかった

スープのパイ包み

ビーフストロガノフ

キエフ風カツレツ

切ると、バターが溢れ出ます。

このお店は、結構味がしっかりの濃い味でした。

9時から民謡を歌ってくれます。

レストランのBAR部分

お兄さんたちは陽気です。

それよりも、ここのウェイトレスさん達は
    美人揃いです!しかも超ミニのワンピースの
    民族衣装で、とっても魅力的でした。

写真は一緒に撮ったのしか無いので、
    載せれないですが、テンション上がりました。

外に出ると、ボリジョイが良い感じにライトアップ

赤の広場付近で人ごみが出来てたので見てみると、
    軍事パレードの予行練習をしてました。

次々と戦車やら、ミサイルやら通って行きます。

赤の広場が封鎖されてたのはショックでしたが、
    滅多に見れない物が見れて、それはそれで良かったかな。

に続く

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 448円/日~

ロシアの料金プランを見る