長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎二日目は<br />雨でした。<br /><br />グラバー<br />大浦天主堂<br />四海楼<br />オランダ坂<br />卓袱料理<br /><br />

2012.05 九州ひとりたび 長崎2

四海楼
オランダ坂
卓袱料理

徒歩

ホテルで路面電車の1日乗車券を購入し 築町から石橋行きに乗ってグラバー園へ
    (写真は 反対方向行きの電車。)

大浦天主堂下 で 降りずに 石橋まで。

スカイロードです。

グラバー園の第2ゲートです。

入るとすぐ 旧三菱第2ドックハウスがありました。
    乗組員の宿泊した施設。

旧長崎地方裁判所長官舎。

他、10軒近くの洋館があります。

第1ゲートからの動く歩道。

旧グラバー住宅。

長崎伝統芸能館。
    (ここを通らないと外に出れないようになってる。
    暗そうでお土産だけ買わせようとしているのかな?と 思ったら!
    長崎くんちの 「傘鉾」が展示してあって びっくり。)

唐津の 曳山とは 雰囲気が違います。綺麗です。

出口にお土産やさんが あります。
    びーどろは この建物を出た外の お土産屋さんのほうが 安いです。

道なりに お土産やサンがあり そのまま 進むと 大浦天主堂です。

日本二十六聖殉教者天主堂(大浦天主堂) の フランスから贈られた マリア像

大浦天主堂から 修学旅行生でいっぱいのお土産やサンの通りを
    下ると 四海楼が見えます。

お昼前に入れました。

ふつーに ふつーの ちゃんぽんを頂きました。
    食べても食べても麺に到達しません(汗
    量はすごくありました。

満腹のおなかを抱えて歩いていくと、松翁軒と 福砂屋がならんでるぅ〜ww

両方とも購入予定ですが
    どちらも 長崎空港にあるので ここでは パス。(嵩高くて 日持ちがせず 壊れやすいため)

孔子廟

オランダ坂。

活水女子大の前まで 昇ってみました。

乗り放題の1日券は500円。
    1乗車120円なので5回は乗らないと・・w

賑橋まで乗車して・・・

めがね橋

お腹が全く空かなかったので 昨日 岩崎本舗のおねーさんに教えてもらっていた
    「雲龍亭」で 一口餃子をお持ち帰りしてホテルへ