長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津から伊万里か有田か せめて 嬉野温泉か武雄温泉に寄ろうと思えば行けたのですが<br />荷物を持っての移動が 足にきついので 長崎まで佐賀経由で 電車にしました。<br />時間が読めるので。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012.05 九州ひとりたび 長崎へ

2012/05/13 - 2012/05/15

ききょ

ききょさん

時間が読めるので。

タクシー JR特急 JRローカル

チェックアウトを済ませて、荷物を預かってもらい
    図書館への横道を

通るとすぐ

図書館です。

そのまま まっすぐ歩くと 唐津駅です。
    駅の中を 突っ切って
    商店街に入ると

お豆腐の美味しい
    川島豆腐店があります。

10時に予約を入れてました。(1週間前に)

8時と12時があるそうですが 混んでいると嫌なので
    中途半端な10時に。ブランチのつもりで。

貸切でしたので ^^

写真を撮らせて頂きました。

豆乳からはじまり

お豆腐づくし〜

美味しかったので

ビールを飲んでしまいました。(あはっ・・

ご飯もしっかり頂いて

おなか いーーーーーーーーーーっぱい。

なのに まだ 外で豆乳ソフトを(汗

女性の従業員の方にずっと お話し相手になってもらって
    唐津焼のイベントがGWにあったことや
    呉服町のアーケードの一番館に行くと いいですよ。
    と 教えてもらいました。

11時44分の佐賀行き普通に乗車し13時前に

佐賀駅に到着です。

13時33分の長崎行き特急「白いかもめ23号」に乗ります。

内装が白と黒ですっごいおしゃれ。
    シートが黒革張り(風?)の ふかふか〜

唐津駅を出るときに急いで買った 『呼子 萬坊』の お弁当を

いただきまーす。
    赤い包装紙の裏にお品書きがありました。

はじめてみる有明海を写真に取りたかったのですが
    窓際が空いていなかったのです。(自由席)

長崎駅到着です。
    車輪止めがあります。
    ホームから改札まで 階段も段差もありません^^

コロコロと荷物を転がしながら 外にでると 龍です^^

市電に乗るためには・・
    このエレベーターで上がって

この階段を 下りねばならない・・?

無理なので
    タクシーでホテルまで行くことにしました。(汗

中華街のど真ん中 北門の隣の隣がホテルでした。
    地図で確認していてもわからなかった ホテルの向きがようやくわかりました(笑)

北門のところは ちょっとした 橋の上の公園。

ホテルに荷物を置いて 稲佐山に行くことにしました。

長崎バスターミナルで 乗り場(新地ターミナルでは、建物の中)と降り場(ロープウェイ前)を聞いて
    バスに乗ります。

下ろされた場所は ここでしたw

何歩か歩くと 鳥居。
    これを上がれば早いのかもしれません・・・。

乗り場の看板が見えてきました。

長崎について初めての坂w

やっぱり神社が・・

と 思ったら ロープウェイ乗り場が ありましたw

すぐ 出発のがあったので 駆け込みました。
    展望台まで 階段と 坂道と選択肢がありましたw

ようやく 暗くなってきました。

この季節 19時半に上に居る様にすると 空いてて夜景が見える。感じ。

19時40分ころ 降りました。

降りると 道が暗かったのですが 案内のおにーさんがいて
    「長崎駅に行かれる方は 20番のバスに乗ってください」と叫んでくださっていました。

乗った20番は 中央橋までのバスでアーケード前で降ろされたので
    運転手さんに新地ターミナルはどっちかを聞いて
    橋を渡り ドーミーインの背の高いホテルを目印に 歩いていると

ダイエーがでてきた。ビールを購入し、北門前のかどの岩崎本舗の角煮まんじゅうを おつまみに。無事wwホテルに到着