東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の 本当の目的は<br /><br />錦市場で ドジョウの購入です<br /><br />

京都観光です

円山公園に来ました

池にメダカがいます^^

知恩院に来ました

八坂神社から近いですよ

• 三門<br /><br />元和7年(1621)、徳川二代将軍秀忠公命を受けまして建立されました。<br /><br />内部の特別公開をしていました。<br /><br />http://www.chion-in.or.jp/04_meiho/ken/san.html

三門

内部の特別公開をしていました。

凄いですね^^

三方正面真向の猫 ―親のこころ

大方丈の廊下にある杉戸に描かれた狩野信政筆の猫の絵で、どちらから見ても見る人の方を正面からにらんでいるのでこの名があります。
    親猫が子猫を愛む姿が見事に表現されており、親が子を思う心、つまりわたしたちをいつでもどこでも見守って下さっている仏様の慈悲をあらわしています

抜け雀 ―心をみがく

大方丈の菊の間の襖絵は狩野信政が描いたものです。紅白の菊の上に数羽の雀が描かれていたのですが、あまり上手に描かれたので雀が生命を受けて飛び去ったといわれています。現存する大方丈の襖絵には飛び去った跡しか残っていませんが、狩野信政の絵の巧みさをあらわした話といえるでしょう。

大杓子 ―仏のすくい

大方丈入口の廊下の梁に置かれている大きな杓子です。大きさは長さ2.5メートル、重さ約30キログラム。このような大杓子はあまりないところから、非常に珍しいものとしてこんにちでも拝観の方が見上げます。
    伝説によると三好清海入道が、大坂夏の陣のときに大杓子をもって暴れまわったとか、兵士の御飯を「すくい」振る舞ったということです。
    「すくう」すべての人々を救いとるといういわれから知恩院に置かれ、阿弥陀様の慈悲の深さをあらわしています。

青蓮院(しょうれんいん)まで移動しました

門前のクスノキの大木

クスノキは親鸞の手植えだそうで、樹齢800年とされ京都市登録天然記念物となっています。

小御所の建物近くの渡り廊下に面して手水鉢。         豊臣秀吉寄進の「一文字手水鉢」です。

相阿弥が作庭したと伝えられる龍心池を中心とした回遊式庭園。

突けますよ

昼食を食べます

坪庭です

ランチセット

平安神宮に移動中です

大鳥居は24.2mの高さがあり、国の登録有形文化財に登録されています。

応天門(おうてんもん、應天門)は、平城京、平安京大内裏にあった門で、朝廷内での政務・重要な儀式を行う場であった朝堂院(八省院)の正門であった。朱雀門のすぐ北にあり、朱雀門・会昌門と並ぶ重要な門であった。

清水寺までタクシーで移動しまして

本堂外陣の西側で、ニコニコ顔で参拝者を迎えてくれるのは出世大黒天像。
    大きな黒頭巾と、左肩に宝物袋、右手に打出の小槌を持ち、米俵を踏む姿は、中世以降に固まった大黒さんのスタイルです。
    平成20年(2008)に修復され、見事な室町時代の姿が甦りました。

清水の舞台です

凄い行列でした

パスします><

三年坂

修学旅行の生徒が多いですよ^^

錦市場に移動しまして

まず 玉子焼きを買います

お土産の梅ハニップです

三年坂で買いました

無事飼育用のドジョウも購入しました。

秋にも行きたいです。