石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月、石巻で「第一回ほやエキスポ」が開催されました。<br /><br />「ほやエキスポ」という名前があまりに面白く、<br />フードイベントにハマっていたこともあって、<br />ほやを食べに石巻まで行ってみることにしました。<br /><br />ほや、苦手なのに・・・<br /><br />・ほやエキスポ<br />http://hoya-expo.jp/

ほやエキスポへ行こう! その3 ほや好きの天国・ほやエキスポ!

2010/07/17 - 2010/07/18

旅行記グループ ほやエキスポ2010

えの

えのさん

「ほやエキスポ」という名前があまりに面白く、
フードイベントにハマっていたこともあって、
ほやを食べに石巻まで行ってみることにしました。

ほや、苦手なのに・・・

・ほやエキスポ

9時40分、ほやエキスポ開場である
    「石巻駅前にぎわい交流広場」に到着。

開始までまだ20分近くあるのに、
    なんかもう飲み食いしてる人達いるし。

というか・・・いやあ・・・
    本当に来てしまったよ、ほやエキスポ。

普通エキスポって言ったら、
    ITとかテクノロジーとか、
    そんなイベントを想像するが、
    ほやエキスポはよくあるフードフェスタの風景で、
    分かっていたけどなんか笑った。

会場は中心部がほやガーデンになっていて、
    両サイドに出店が並ぶ。

っていうか、ほやガーデンて・・・
    天才的なネーミングセンス!(笑)

そして女川名物・ほやチンコ!
    この日のために女川から取り寄せているそうだ。

ほやチンコは、いわゆるほやで行うパチンコで
    「ほやパチンコ」なのだが、何故一文字だけ省略(汗)
    志村けんを略した「しむけん」みたいだな。

さて、オープニングセレモニー前だが、
    飲み食いできるならさっそくやってしまおう。
    まず最初に目指したのは・・・

石巻焼きそばアカデミー!

石巻焼きそばは石巻のB級グルメ!
    B-1グランプリの愛Bリーグにも加盟している。

そんな石巻焼きそばがほやエキスポにちなんで、
    50食限定、石巻ほや焼きそばを出品!

石巻焼きそばは東北四大焼きそばの一つ。
    (横手、黒石、浪江、石巻)

それら四大焼きそばが一挙集結する
    焼きそばフェスティバルも行われているようだ。
    行ってみたい!

ほや焼きそば調理中。
    出店の焼きそば作ってる風景ってなんかイイよね〜
    並んでる人達は皆ほや焼きそば目当てだった。

ビールも買ってほやガーデンのテント内へ移動。

石巻ほや焼きそば!
    通常付く目玉焼きの代わりにほやが入っている。

ああ、なんかやはりダメそう・・・
    恐る恐る一口・・・

ダメだった(涙)
    予想は付いていたが石巻まで来て、
    やはりダメだったか・・・
    本場のほやで苦手なんだから、
    これはもうしょうがない・・・

ほやの味と香りがたっぷり付いた石巻ほや焼きそば。
    ビール飲みながら一生懸命食べました。
    完食後、俺、頑張ったよなあなんて思いました・・・

ほや焼きそばに四苦八苦しているうちに、
    ステージでは何やら太鼓の演奏が始まり、

ほやガーデンに獅子舞乱入!

「なんだなんだ! ほやエキスポ、なんか凄え!」

気が付いたら獅子舞追いかけて写真撮りまくってて、
    一瞬変なテンションになってしまった(笑)

さて、とにかくほやも食べたし、出店まわって、
    他にどんなほや料理があるのかチェックしてみよう。

「世界のほや料理」ということで、
    石巻専修大学がほやパスタとほやチリを出品!

食べた人の評判は高かった様子。
    ほやって日本以外の国でも食べられるのかな?

大人気だったほや餃子!

ほやのマスコットキャラクター、
    ホヤーダのゆるさがなんかイイね〜

ほやパン & ほやアイス

試食してみたところ、ほやパンは
    「ああ、ほや入ってるなあ・・・」
    という感じだが、ほやっぽさは控えめ。

ほやアイスは普通のアイスに
    ほやを極小に切ったのが入っていて、
    アイスは口の中ですぐ溶けたが、
    ほやは溶けないので口の中にしばらく残り、
    若干飲み込むのに苦労した。

ほやあられ & ほやラスク

このなんでもアリ感、嫌いじゃない(笑)

ほやあられはまあフツーのあられで、
    ほや入ってると言われても分からないくらい。

海鮮やきそばもほや入り。

塩味というより、
    多分ほや味になっているんだろうなあ(汗)

ほや入りベガルタバーガーも!
    まさか肉の代わりに丸々ほやじゃないよなあ・・・

そしてこの日最も人気が高く、
    常に行列が出来ていたのが・・・

焼きほや!

一応ほや焼きそばで焼いたほやを食べたので、
    間違いなく無理と思ったが、
    焼いてる風景は美味しそうに見えるんだよね(汗)

他にも、蒸しほや、ほやおでんなど、
    まさにほやエキスポ、ほやの博覧会の名に
    ふさわしいほや料理がたくさん!

時間が経つに連れて人も多くなり、
    ますます盛り上がるほやエキスポ!
    ほや好きにとって、
    ここはきっと天国なのだなあと思いました。