石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月、石巻で「第一回ほやエキスポ」が開催されました。<br /><br />「ほやエキスポ」という名前があまりに面白く、<br />フードイベントにハマっていたこともあって、<br />ほやを食べに石巻まで行ってみることにしました。<br /><br />ほや、苦手なのに・・・<br /><br />・ほやエキスポ<br />http://hoya-expo.jp/

ほやエキスポへ行こう! その1 プロローグ(仙台づけ丼編)

2010/07/17 - 2010/07/18

旅行記グループ ほやエキスポ2010

えの

えのさん

「ほやエキスポ」という名前があまりに面白く、
フードイベントにハマっていたこともあって、
ほやを食べに石巻まで行ってみることにしました。

ほや、苦手なのに・・・

・ほやエキスポ

JR特急 徒歩

2010年7月17日(土)
    ほやエキスポ目当てに石巻へ出発!
    神奈川から鈍行で・・・
    土曜は仙台で一泊し、日曜にイベントへ行く計画。

ということで、仙台の富貴寿司で腹ごしらえ。

-----

ほやエキスポ・・・
    実は開催直前まで、行くか行かないかで
    心が揺れ動いていた。

ほやって好き嫌いがはっきりと分かれる食べ物。
    好きな人は酒に合う肴ランキングの上位に挙げるが、
    嫌いな人は二度と口にしない。
    そういう食べ物。

俺はほやを食べたことがなかった。
    居酒屋でメニューあっても多分苦手だろうなあと思い、
    注文しなかった。

俺はほやが食べられるか、食べられないのか・・・
    その疑問が俺の中でほやエキスポに行く目的に
    十分なりうるなと思っていた。

何より、名前が面白い。
    ほやのエキスポ、ほやの博覧会である。
    フードイベントでは、よく○○フェスティバルや
    △△サミットといったタイトルが付けられるが、
    エキスポが残っていたかと・・・しかも、ほやかよと・・・

もう名前で勝っている。

だが、ほやエキスポを直前に控え、
    偶然だがほやの塩辛を食べる機会が起きてしまった。

正直、ほやエキスポまでほやを食いたくなかった。
    ここで食って苦手ということが分かったら、
    ほやエキスポに行く理由が無くなってしまうからだ。

ほやの匂いにおののきながら、
    恐る恐る口にしたところ・・・

見事に苦手だった(涙)

ほやエキスポへのモチベーション、ダダ下がり・・・
    完全に行く気無くした。
    でも、ほやは新鮮さが命と聞く。
    本場石巻のほやは全く違うのではないか・・・

ほやエキスポ、行くか行かないか・・・
    迷いに迷って前日・・・
    三連休か・・・暇だし・・・行ってみるか・・・

結局、暇だから行くという結論に至った。

-----

夜、仙台に着いたが、ホテルがどこも満席!
    そっか、三連休だった・・・
    結局、仙台に泊まるのは諦め、石巻の宿を予約。
    危ねえ・・・

富貴寿司は誰でも気軽に入りやすく、
    居心地のイイ感じの店。

注文したのは、仙台づけ丼!
    2009年、仙台の新名物として作られたご当地料理。
    牛タン、笹かまぼこと並ぶ仙台名物を誕生させようと
    発案されたらしい。

ザ・丼って感じの器。
    葉っぱを乗せて彩りを添えた見事な佇まいに感動!
    では、さっそくオープン!

富貴寿司 グルメ・レストラン

うおおおおおっ、美味そう!

仙台づけ丼は白身のづけ丼で、
    その日で最も新鮮な魚を使うという。
    店の大将が魚を説明してくれた。

マコガレイ、スズキ、カンパチ、マダイ、
    アイナメ、銀鮭、ホタテ、イクラ!
    う〜ん、豪華!

デジカメで写真撮ろうととしたら、
    大将からちょっと待ったの声。
    う、そういうことやるのはマズい店だったか・・・

大将 「刺身をね、正面にした方がイイよ」

大ウケ!(笑)
    玉子ときゅうりを正面にして撮ろうとしてた・・・
    被写体に無頓着過ぎる・・・

大将 「グルメとか、そういうの好きなの?」
    えの 「あ、いや、ま、まあ・・・
        仙台に新たな名物ができたと聞いて・・・」
    大将 「あーそう!」

こう聞かれると恥ずかしいな(汗)

アラ汁もついて1260円、大満足の晩飯。
    牛タンもイイけど、仙台づけ丼もオススメです。

23時15分、石巻駅到着。
    仮面ライダーにサイボーグ009がお出迎え。

仙台から石巻って結構時間かかるのね・・・
    俺が乗ったの、終電一本前だった。

予約してたビジネスホテルC&Aに到着。

鈍行で神奈川から石巻・・・疲れた・・・
    今日はゆっくり寝て、朝起きたら散歩でもして、
    ほやエキスポに行こう。

(2010/7/17 終了)