オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に続き、今年も行ってきました!WDW!<br />「Pop Century」へ一泊。その後、「Beach Club」へ8泊の日程になりました。<br /><br />パーク6日目<br />5月2日:午前〜午後、アニマルキングダム<br />               19時20分〜「エプコット」の「鉄板 江戸」<br />               <br /><br />パークオープン時間<br />EC 9:00〜21:00<br />AK 8:00〜19:00<br />HS 9:00〜21:00<br />MK 9:00〜22:00<br /><br />

2年連続!WDWへGO!2012年編(5月2日AK→EP)

2012/04/26 - 2012/05/06

pityanwoman

pityanwomanさん

2011年に続き、今年も行ってきました!WDW!

パーク6日目
5月2日:午前〜午後、アニマルキングダム
       19時20分〜「エプコット」の「鉄板 江戸」

パークオープン時間
EC 9:00〜21:00
AK 8:00〜19:00
HS 9:00〜21:00
MK 9:00〜22:00

高速・路線バス
ユナイテッド航空

5時30分に起床。
    前日の夕食後の帰りににエプコットの「Boulangerie Patisserie」で買っておいたクロワッサン($3.90)とマーケットプレイスで買ったサラダ($3.99)、ヨーグルト($1.99)で朝ごはん。
    パークが8時オープンだと、朝ごはんを食べる時間にマーケットプレイスが開いてないのが、難。

ホテルのバス停で待っていると木の上にリスがウロウロ。松の木のようなので、実でも探しているのか?

7時10分過ぎからバスを待っていて、19分に来ました。

7時35分、この旅2回目のアニマルキングダム到着。

7時50分、ゲートを通り、「The Oasis」を抜け「Discovery Island」の入り口付近へ。キリマンジャロサファリの一番を目指します!

パークオープン前から待っていて、一番に突入できそうです。誘導でここまでうまく来れました。

今日、最初の車の一番前に座れます!

このあたりは「HARAMBE」地区らしいです。

車道のすぐ近くの水たまりまで、鳥が飲みにきています。くちばしの配色が面白い。

真横を通りすぎていきます。朝一は、動物もよく動いています。

車が走る道に鳥がいました。車に追いかけられて、走って逃げます。横によけるか、飛んだほうが早くない?

バオバブの木。

車が真横を通り過ぎても平気で朝ごはん中。

メスライオンの背中。

すぐ近くにオスライオンも。

ダチョウをもっと近くで見たかったな。

別の岩場でメスライオン。

オスライオンに近づいていきました。

朝の挨拶?

キリマンジャロサファリから出てきてから、入り口をゆっくり見ました。

「Expedition Everest」へ行く途中。エベレストを背景に祭壇のようなものがあります。もう少し後の時間になると、ここにフォトパスのカメラマンさんがいました。

エクスペディション・エベレストの乗ります。

スタンバイで5分。朝から絶叫!!

「DinoLand,U.S.A」の「Primeval Whirl」へ。
    以前「プライミーバル」というドラマをやっていたので、それをイメージした乗り物のようです。時空の裂け目から恐竜時代へ行って…どうかするってお話だったような。見逃してしまったので怪しいです。

移動をするための装置に乗る?という設定かな?

そんなにスピードが出るわけではないので、はじめはのんびり構えていたら、カープを曲がたびに回転し、その反動でまた回る。下りも上りも重みのあるほうへ回るし、後半にはS字カーブの連続。カーブで曲がれば、よけいに回り、なぜか回るたびに、可笑しくって、笑いこけてしまいました。
    よくあるコーヒーカップの乗り物のような動きとは一寸違いますが、目が回りやすい人は気を付けて乗ったほうがよさそうです。
    私は何度もは乗れませんが、これは面白かったです。

午前9時、ダイナソーへ。

驚いた表情をしているので、恐竜が「ワッ」と出てきたところかな?

濡れるのを覚悟でカリ・リバーへ。
    ホント、カッパよりポンチョのほうが必須です。

エクスペディション・エベレストへ。
    スタンバイが表示15分でも10分ぐらいで行けます。

後ろに蒸気のついた機関車がついています。
    どっちが前なんだか。

10時30分からの「Flights of Wonder」へ
    計算のできる!?賢いオウムです。

突かれたら痛いだろうけど、かっこいい白頭鷲。

ショー終了後は舞台の近くへ行って写真を撮ることができます。
    大阪のUSJにもこれに似たようなショーがあったのに、なくなってしまったので、残念です。これはほぼ満席になるほどなのになぁ。

「Discovery Island」のフレームツリー・バーベキュー近くで買った「Jalapen Pretzel」:$4.29
    チョッと辛いけど、これもまたおいしいです。プレッツェルって、食べ歩きにはいい食べ物です。

• 「It&#39;s Tough to be a Bug!」へ。<br />たくさんの人が林の中で並んでいたので、「待つのかなぁ」なんて思っていたのですが、シアターの中の入れ替えで出てきた人の列と今から入る人の列があっただけでした。なので、意外とすぐに入ることができました。

「It's Tough to be a Bug!」へ。

入る列に並んでいる間も、ツリーに刻まれているさまざまな動物を見ることができます。

よそ見をしている間にダンナはソフトクリームを食べていました。
    「Swirl Cone」:$3.59
    ソフトクリームとは言わないんですね。アイスクリームはあちらこちらで売っていますが、「Swirl Cone」はあまり見かけません。売っているところを見つけたら、買い時かも。珍しく甘すぎず、おいしかった!

12時からの「Finding Nemo」を見るために並びます。
    並ぶ時から飲食禁止なので「Swirl Cone」を食べていた私たちは、並ぶ列入り口付近で食べ終わってから並びました。

今回は客席の後ろ半分の一番前というところへ座りました。前半分と後ろ半分の間の通路もニモや仲間が通るからです。中々いいポジションでした。

午後1時、「Flame Tree Barbecue」へ
    Rib Meal:$10.69
    バーベキューソースに絡んだお肉がおいしいです。結構な大きさがあります。コールスローと豆を煮たものもついています。お肉と豆がまたあいます。アニマルキングダムに来たら、食べておきたい一品だと思います。

食事と一緒に渡されたカード
    「あなたのおいしいものは、私たちのおなかによくありません」

「Maharajah Jungle Trek」
    入り口付近にある地図を見ながら、歩いて見て回ります。

コモドドラゴンがいるようなのですが、わかりませんでした。

鶴みたいに足の長い鳥

Bar headed goose っていないぞ?

Rodrigues Fruit Bat
    ロープに逆さまでぶら下がっているのがコウモリです。ツルツルのテカテカって感じにみえます。

上のコウモリの標本図。50センチ以上の大きな箱に入っています。横に説明をしてくれるおばさんがいました。

トラがいるようです。

王宮や寺院跡を模して造られているので、歩いているだけで探検気分。

ドテッと寝てました。昼間の一番暑い時間帯だったからでしょうか。

Elds Deer
    鹿です。

カップルで座り込み

上に見えているのはさっきいなかったガチョウ?
    見に行った時間が悪かったのか、活発に動いている動物はほぼいません。朝にくるほうがよかったのかな。

カリ・リバーへまた行きます。

• 今度は「Rafiki&#39;s Planet Watch」のエリアへ行きます。<br />「Wildlife Express Train」に乗って、移動します。<br />

今度は「Rafiki's Planet Watch」のエリアへ行きます。

電車は数分おきに来るので、さほど待ちません。

「Consevation Station」です。

「Tigger?Is that you?」

あまり蛇とか好きではないのですが、こういったものを展示してます。
    動物の薬を量っているのか、はたまた何かの研究中?という様子も見学できます。

標本も。
    森の様子を体験できるコーナーもあります。入ってみたのですが、防音室のようなところに入り、ヘッドフォンをします。スタートすると、部屋が暗くなり、耳に聞こえるのは森の動物や木々の音。普段の雑音から切り離された世界を体験できます。

外に出るとヤギとブタがいました。
    「Affection Section」という場所です。

動物と触れ合えるコーナーのようですが、ヤギがブタに触れ合っています?

こんなにされてもまだ寝ています。

ロバもいました。食事時間だったようです。

置いてあるブラシでブラッシングができます。ブラッシングブラシも相当硬そうですが、毛並もチクチクして硬いです。

終わったら手を洗うように書いてあったのですが、入るときも洗うのかと思い、洗ってしまいました。

帰りも行きと同じ電車で戻ります。

乗る席が、全員が進行方向の右側向きにひな壇で座ります。

キャンプ・ミニー・ミッキーへ。

午後3時30分からのフェスティバル・オブ・ザ・ライオンキングを見ます。

今回は入り口を入って、左方向へ。入ってすぐ右の対面です。
    チョットキリンの顔が怖かった。

ティモンが近くに来ない!

やはり舞台と客席が近いだけに、迫力がありとても良いショーです。
    しかし、入り口右側の席のほうを正面にしたような場面が多々あるので、こちらの席は、見えにくい場面もあります。

グリーティング・トレイルで、お休みのブースの看板の裏まで凝っています。釣りに行ってるんですね。

アフリカエリアのショップに売っていたメモ帳。お土産によさそうですね。

アフリカエリアからアジアエリアに移動するときに踊りをしていました。インドっぽい踊りにみえました。

カリ・リバーの近くのショップで見たお土産。漢字で書かれたチャームのついたネックレス?

ペリカンかな?歩いている道の傍にも動物がいます。

そろそろ5時なので、ホテルへ戻ります。帰りも15分弱でつきました。

午後7時。エプコットの荷物チェックです。人がまだまだ入っていきます。

Illuminationの準備ですね。準備が始まるとフューチャーワールドからワールドショーケースの奥へ行く船は運航中止になります。今回はこの船に乗れませんでした。楽しいのになぁ。

フランス館前にあるクレープのお店。帰りに買って帰ろうと思います。

日本館へ来ました。

階段を上がった2階の右側が「Tokyo Dining」で左側が「Teppan EDO」です。どちらの店も入ってすぐ右のカウンターで予約確認をします。

今日は「鉄板江戸」です。8人で一グループになり、食事をします。テーブルの用意ができるまで、下の階の「三越」を見に行きます。

NHKのどーも君まで売っています。道理で、パークでどーも君のTシャツを着ている、明らかに日本人でない人がいると思った。

ポケモンは有名ですもんね。日本のおもちゃ、本、自然派化粧品などが売っています。お菓子やカップ麺などの食品も売っていますが、どれも日本で買える3倍〜4倍ぐらいの値段がついています。

テーブルについて、グリーンティを注文。$2.95

お箸をうまく使えない人用にお店の人が作ってくれます。お箸の端を輪ゴムで閉じ、間に箸の袋を折りたたんで挟んでいます。閉じて、開いてがトングのようになり、指先で箸を動かさなくても物がうまく挟めます。

サラダ不足なので、グリーンサラダを注文。$5.95
    アイランドドレッシングかな。

いろいろと話ながら調理してくれます。右端に見えるのは、玉ねぎを順に重ねたものです。

玉ねぎタワーに水を入れると噴火します。「ボルケーノ!」

焼うどんができました。ズッキーニが入っていてます。

目の前で次のエビを焼いています。いい匂い!

あの肉は、私のかな?

サイコロステーキでのせてくれました。
    お肉は塩コショウ、醤油で味付けされています。でも、懐かしの醤油〜で、ホッとします。
    Asakusa:$29.95
    日本で鉄板焼きをこの値段では食べられないので、安いとは思います。味はそこそこかな。
    スタッフの女性は見た限りでは日本人のようです。私たちのテーブルの焼いてくれた男性も「ひろし」さんで兵庫出身の方でした。日本語が通じる安心感はあります。

食後のデザートを食べなかったので、先ほどのクレープ屋さんで買ってきました。チョコレートクレープ:$3.99

• ホテルの「Beaches &amp; Cream」へ。<br />持ち帰りはこちらの扉から入ります。店内は空間は同じですが、カウンターで行き来ができないように仕切られています。

ホテルの「Beaches & Cream」へ。

持ち帰りメニューをチェックして…

も一度中でチェック。

店内の様子。信じられないぐらい大きなボールに入ったアイスを食べている、おじいちゃん、おばあちゃんグループがいました。

これだけアイスにホイップがかけられているのに、まだチョコチップやらのトッピングはどうか?と聞かれます。
    Large Sundae:$7.99
    味はそこそこです。特別おいしいというわけではなく、普通においしいのレベル。

午後9時30分、部屋に戻って、明日に備えます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る