厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインイベント!其の壱~\(~o~)/<br /><br />5月30日、中国アモイ在住の友人、宗ちゃんちへ“お店の開店祝いを届ける事”を口実?^^に友人とアモイに行ってきました~♪<br /><br />行き先は、アモイ市内ではなく、そこからタクシーで20~30分くらい行った本土側の灌口(ジャンコウ)と言うローカルな場所でした。<br /><br />*アモイ市は大きく分けると、空港や繁華街や市政府のあるアモイ本島側と大きな橋を渡って行く中国本土側に分かれています。ま、言わば、香港をご想像ください~♪*<br /><br />写真は「宗ちゃん」が料理をしてくれている御勝手場で撮りました~(^_^;)<br />なかなかいい笑顔でしょ~~~♪

☆潜入~♪:中国人の生活?素顔?若奥さん(^_^;)に家庭料理を作ってもらい、食しましたァ~^^☆

2012/05/30 - 2012/06/02

多良

多良さん

今回の旅行のメインイベント!其の壱~\(~o~)/

なかなかいい笑顔でしょ~~~♪

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

宗ちゃんのお店の看板で〜す^^
    意味?
    ハイハイ、調べましたよ〜♪

【諾貝牛仔】
    諾貝=ノーベル ・・・ヌオベイと読む
    牛仔=ジーンズ ・・・ニューザイと読む

つまり【ノーベルジーンズ】ですね〜♪
    まだ、ま新しい看板でゴザイマース\(~o~)/

これが【諾貝牛仔】の店内です^^
    なんだか暗いでしょ〜〜〜
    ・・・私たちが居る間、誰もお客さん来なかったです(^_^;)
    (平日の昼間ですからね、仕方ないかぁ〜汗)

宗ちゃん談『電気代がもったいないからね。お客さんが来たら電気を明るくしてクーラーも入れるよ〜♪』

*ウウ〜ッ!東電に、いや日本の電力会社に、いや日本人に聞かせてあげた〜い話かも〜〜〜。。。

・・・店の奥にはパソコンと壊れたレジがありました。

結局は、引き出しの中に「金庫的な缶」にお金が入っています(^_^;)

*宗ちゃん情報1
    ・出身地は重慶=重慶市の人口は2884万人(2010年)。市の面積そのものが北海道並みに広く、市内に多くの県や農村部を抱えていることから、人口密度は350人/km2とかなり低い。2011年の都市的地域の人口は671万人であり、中国第7位、世界では第45位の都市部である。

商品であるジーンズ(女性物)のタグです。

88元1角2分=1100円 くらいでしょうか?
    ココからお客さんとの激しい値引き交渉が・・・(^_^;)

*宗ちゃん情報2
    ・年齢は31歳 子供一人 バツ一(事情複雑)

さ、さ、市場に宗ちゃんと一緒に買い物〜♪
    貝を買います!
    安いよ〜〜〜♪日本の5分の1以下かも〜♪

*宗ちゃん情報3
    ・宗ちゃんは2年前まで按摩師でした。で、必死にお金を貯めて最初はランジェリーショップを開店しましたが、1年あまりで上手く行かなくなり、今の○縁の夫の助けでジーンショップを開店しました。

次はエビとカニを買います
    赤いザルでザ〜ッとすくって『一斤多少銭!』(500グラムいくら?)
    ローカルな市場なので、お値段半端なく安い!^^

*宗ちゃん情報4
    ・宗ちゃんと私は↑の説明でご紹介したように按摩師の時に出逢いました。思い起こせば、最初はほとんど中国語がしゃべれなかった私ですが、按摩に行く度、彼女を指名し、中国語を教えてもらいながら按摩をしてもらったものです。
    (ちなみに彼女は日本語は話せません^^)

アモイは台湾の対岸にある都市なので「亜熱帯」です。なので、色んなフルーツが豊富で信じられないくらい安く販売されています。

多分私たち日本人を意識してか、たくさん買ってもらいました〜♪
    (彼女にお金を渡すのですが受け取ってもらえませんでした)

*宗ちゃん情報5
    ・現在、弟と一緒に住んでいます〜♪

マンゴスチン・ランプータン?・小さな酸っぱいリンゴ・・・

全部で5〜6種類買ってもらいました〜♪

*宗ちゃん情報6
    ・少し英語がしゃべれます。んが、中国語とちゃんぽんになるので聞き取りが非常に難しいです〜(^_^;)

市場から帰ると

店内の上部に鎮座まします「神様」にお供え物をします。

*私も見習おう〜〜〜っと♪

・・・ん?
    私の家に・・・神棚・・・ないかぁ〜〜〜(^_^;)

こ、これが御勝手なのだぁ〜♪

*宗ちゃん情報7
    ・一階が店舗で二回にこの御勝手と寝室があります。
    寝室は1間約10畳くらい。そこにベッドが二つあり、姉弟で寝ています。トイレとシャワーがこの御勝手の後ろに3畳くらいであり、ソコで水を汲んで洗ったりします。
    ・・・日本では信じられない話でしょ〜(^_^;)

では、
    宗ちゃんの作ってくれた料理をご紹介〜♪

ブロッコリーと何かの炒め物(ピリ辛)

マジ、食堂で食べるのと同じ味〜〜〜\(~o~)/

さやえんどうと豚肉の炒め物(これまたピリ辛)
    おかずとしては最高〜♪
    我が家でも作ろう〜♪

*宗ちゃん情報8
    ・宗ちゃんは、暦をみて、「今日は○○だから、△△を食べて栄養をつけないといけない。」とか、「もう●●を過ぎたから、□□に注意しなくちゃいけない。」とかよくいいます。日本も昔はそうだったんでしょうね。その土地その土地の気候や風土に合わせていろいろな習慣が存在してたんでしょうねぇ。
    病気にならないよう、養生するための生活の知恵ですね。

きゅうりと豆腐(氷豆腐)のスープ

塩味〜♪

この小さなテーブルが御勝手に置いてあります。

でね、ちょっとご覧になれると思いますが、お風呂場で使うような緑色の小さな椅子が見えますよね〜^^、そこに座って
    『いただきま〜す!』

『宗ちゃ〜んビール買ってきて〜♪』

『は〜い!』

で、コレ。

2本買って10元=130円だって!!!\(~o~)/
    (ちなみにカラ瓶の返却必要)

ハイハイ〜♪

このお兄ちゃんが宗ちゃんの「弟」でーす^^。

ん?

平日なのに家に居るの?

謎だらけ〜〜〜(^_^;)

*隣のお茶屋さんにて撮影

宗ちゃんのお店を出るとこんな感じです^^

商店街なのだけれど・・・誰も歩いていません。
    (平日だから?田舎だから?)

*宗ちゃんのお店・・・大丈夫かなぁ?

ちなみに、宗ちゃんの家のトイレ。

水洗・・・ですが・・・桶から水を汲んで流します(^_^;)

食事後、散歩に行ったり、鉄観音茶屋さんに行ったり、PCしたりして遊んで、夕方アモイ市内に帰りました〜♪

宗ちゃ〜ん、お元気で!
    また、メールするからね〜♪\(~o~)/

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る