天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Arcana Izuさんへ朝食をAM8時30分に予約してましたので、AM6時頃目が覚めたので<br />朝のドライブに出掛けました。目的地をナビに打ち込み約20分ほどで『浄連の滝』へ到着しました。<br />早朝でさすが駐車場には数台の車が止まってました。鮎漁の解禁時期でしたので、釣り開始時間が<br />未だのようでした。早速、滝の方へ下って行きました。

オーベルジュ・Arcana Izu 朝食前に「浄連の滝」と「旧天城隧道」散策

2012/05/21 - 2012/05/24

Munchkin

Munchkinさん

未だのようでした。早速、滝の方へ下って行きました。

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

滝へ下る所に表示柱がありました。ここから結構下って行きました。

これが浄連の滝です、少々滝のしぶきが風に運ばれてきます。
    滝の左には石川さゆりさんの「天城越え」の歌碑があります。

チョット見難いですが「天城越え」の歌詞です。

少し大きく撮りました「天城越え」の歌詞です。

浄連の滝です。

滝の下の方に名産のわさび畑があります。

少し離れた所からの浄連の滝です。

水量が結構あります。

浄連の滝を後にして上ってきた駐車場の端にある説明板です。

ここで記念写真を1枚

『伊豆の踊子』の像です。

広い駐車場、これから多くなるかな?
    これから、天城トンネルへ移動

ここは天城山隧道の新旧分岐点です。

ここから右に行くと天城山新道です。この方向にまっすぐ行くと旧道です。但し入り口に工事中の看板がありましたが本日は工事中止の表示でしたので「ラッキー」と思い進みました。

舗装してないのでガタガタ道でした。段々道も細くなって来ました。

隧道方向への道標です。

旧天城山隧道が見えてきました。

天城隧道の説明板です。

天城隧道の説明板です。

重要文化財指定記念碑です。

この天城隧道の工法は切り石巻工法と言いまして、石を積み上げて
    行く工法で作られてます。

トンネルのに右側にあるトイレは立派な水洗トイレで扉は1枚板の
    石版を使ってありました。但し重すぎるように思えました。
    私的感想でした。
    朝食の時間にギリギリの時間でしたので慌ててホテルへ向かいました。