カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日で周遊。イスタンブールを出発して反時計回り。<br />とにかく広いトルコをバスで移動・移動・移動…で回ってきました。<br /><br />人が優しい、おちゃめ。<br />猫がすごーーーく、なつっこい(イスラム教では猫を大事にする)<br /><br />とても穏やかな温かい気持ちになる国でした。<br /><br />今回は母も一緒でしたのでツアー参加でしたが、<br />次回は個人旅行で行きたいな。

隣人の幸せをも願う優しさあふれる国 トルコ ~パムッカレ、カッパドキア編~

2012/05/25 - 2012/06/01

Takako

Takakoさん

6泊8日で周遊。イスタンブールを出発して反時計回り。

人が優しい、おちゃめ。

とても穏やかな温かい気持ちになる国でした。

今回は母も一緒でしたのでツアー参加でしたが、
次回は個人旅行で行きたいな。

パムッカレの石灰棚&ヒエラポリスへ。
    バスの中から、見えてきました〜

白い!!

ここはお湯はないですねー

ガイドさんに「すごく滑るから転ばないでね。ひどい人は骨折なんていう人もいるから…」と言われ「そんな大げさなー」って思ったけど本気で滑る。。。

歌舞伎のようなすり足で、慎重に進んでいきました。

お湯は奥の方に進んでいくと結構温かい。
    10分くらい入っていたら体がポカポカしてきましたよ。

ちょっと離れたところから見てみました。
    遠くにたくさんの観光客が。

ビキニできている方もたくさんいらっしゃいましたよー

パムッカレのレストランにいた猫ちゃんたち。

コンヤの町へ移動。
    メヴラーナ博物館へ。

中は写真NG。

入ってすぐお墓が。
    大きなものほど高僧なんだそう。

あ、そうそう。
    この博物館へ入るときは靴にこういうビニールをかぶせて入ります。

あ、そうそう。(再)
    ここ、コンヤの町は宗教色が強いようです。

※お酒も限られたところでしか飲めないみたい。

キャラバンサライ(隊商宿)へ。
    ここは外から見ただけですが。

これまでの中でもトルコ石屋さんとかあちこち行ったんですが、写真撮り忘れたので、、、まぁ、、えぇ。

絨毯屋さんへ。

トルコの絨毯は2回織りされているので重厚にできているとのこと。
    なので手間も2倍なんだって。

たくさんの女性が作業されていました。
    どうやら歩合?絨毯に名前が書いてあって、売れるとその人にお給料が支払われると説明がありました。

カイコ〜!!

これは安物の例。

本物のトルコ絨毯は裏返してもキレイ。

これが最上級のブランド「ヘレケ」
    ギネスブックにも載っている最高品質のものです。

ホワイトハウスやらあれこれ、とりあえずすごい場所に敷かれているんですって。

こちら…200万!!

カッパドキアへ移動。

2万人が住んでいたという、カイマクルの地下都市へ。
    頭をぶつけたときの衝撃を和らげるために帽子は必ずかぶってきてください…ということで…えぇ、、5回くらい頭ぶつけましたw

カイマクルは地下8階まであり、私たちが見学できるのはその4階部分まで。

小麦をひいていたんですね

万が一敵に攻め込まれたときはこの円形の蓋(ドア)をゴロゴロ〜と右に転がすんだって。

通気口。地下8階まで続いている。

そんなんで、他にも食糧貯蔵庫や教会なども完備されていました。

ウチヒサールの要塞

ギョレメ野外博物館。
    「ギョレメ」=「見てはならないもの」という意味なんですって。

キリスト教の教会がたくさん。

らくだ岩。

きのこ岩。

カッパドキアは、何度も火山が噴火を繰り返し、その溶岩と火山灰が風雨により侵食されできた奇岩地帯。

ほんっと、面白い形だなぁー

※今は死火山になっています。

しめじ…?

そうそう、このキノコ岩の1つは地元の警察(派出所)になっていましたよ。

陶器屋さんへ。
    「何をつくってるでしょーぁ?」っていうクイズで「キャンディポット!」って答えたら正解♪
    シンプルな陶器を1つくれました。ラッキー☆

絵付け見学

こ、こまかーい!

カッパドキアでは洞窟ホテルに泊まったよー!!!

• 入口

入口

ベッド

ジャグジー

トイレ&バスルーム。

もうもうもうもう!!!かわいいいいいいーーー!!
    大感動しちゃいました。
    同じツアーのほかの人の部屋も全部見学。

どこもかしこもめちゃくちゃかわいいいいいいい!!!

ワインの出る蛇口とか、なんか夢がある〜♪

夜も雰囲気あるなぁ〜

翌朝3時半くらいに起きて、メインイベントでもある気球に。

ぐんぐん上昇

ひゃー!たかいー!

太陽まぶしっ

自分の気球の影。

着陸したらシャンパン(+何かジュースで割ったやつ)で乾杯。
    乗船?乗機?記念証をいただきました。

そんなんで、充実のカッパドキア。

• むんさん 2012/06/16 21:12:01
    カッパドキア&気球!
    Takakoさん、こんにちは。
    はじめまして。

カッパドキアに浮かぶ色とりどりの気球。
    そして、気球から見渡すカッパドキアの奇岩群!
    素晴らしい光景ですね。
    とても憧れます。

そして、「隣人の幸せをも願う優しさあふれる国」との言葉!
    トルコの人々の優しさを表す素敵なタイトルですね!!

Takako

Takakoさん からの返信 2012/06/17 18:22:27
    RE: カッパドキア&気球!
    むんさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます♪

色々な旅行番組やガイドで気球のことを見聞きしていても、
    やっぱり自分の目で「見て感じる」のは違いますね。
    むんさんもいつかぜひ!

> トルコの人々の優しさを表す素敵なタイトルですね!!

わー、ありがとうございます^^
    1日に5回もモスクに行ってお祈りをしているトルコの人々。
    そのたび、周りの人の幸せも願っていると聞いて感動しました。

またいつか行きたいと思う国の一つです♪

> Takakoさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > カッパドキアに浮かぶ色とりどりの気球。
    > そして、気球から見渡すカッパドキアの奇岩群!
    > 素晴らしい光景ですね。
    > とても憧れます。
    > そして、「隣人の幸せをも願う優しさあふれる国」との言葉!
    > トルコの人々の優しさを表す素敵なタイトルですね!!

Takakoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る