2012/06/09 - 2012/06/09
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
松岡山東慶寺は、北条時宗夫人覚山尼が、時宗の死後、弘安8(1285)年に創建しました。室町時代には、鎌倉尼五山第二位の格式を持つ尼寺で、後醍醐天皇の皇女である五世・用堂尼や豊臣秀頼の娘である二十世・天秀尼など、名門の息女が代々住持を務めています。
また、東慶寺は「縁切寺」「駆込寺」として知られ、女性から離婚請求のできなかった封建時代、この寺に駆け込んだ多くの女性を救ってきました。「縁切寺法」は、明治4年に廃止されるまで、約600年の間続き、明治36年、尼寺から臨済宗円覚寺派の寺に変わりました。
テーマは、「梅雨の楽しみ方」
雨の北鎌倉、さだまさしの「縁切寺」で有名な
尼寺の風情を残す美しい禅寺「東慶寺」
では、スタートします。
- 1万円未満
- JRローカル
東慶寺山門
山門の紫陽花は、これからという咲き具合です。
尼寺の風情を残す美しい禅寺
御朱印は・・・・
そろそろ始めますか!
そう、御朱印 -
鐘楼
東慶寺の梵鐘は観応元(1350)年の補陀落寺のものです。 -
田村俊子記念碑
鐘楼前にある女流作家田村俊子の記念碑です。 -
黒姫アジサイ
本尊の釈迦如来坐像を祀る本堂「泰平殿」
雨に濡れたつつじもなかなか良いです!
書院(非公開)
金仏
花菖蒲
この季節はあじさいだけでなく、菖蒲もきれいです。 -
立礼茶室「白蓮舎」
菖蒲畑の奥には立礼茶室の白蓮舎があります。
お茶事や写経会、挿し花などさまざまな催し物に使われる白蓮舎ですが、2〜3月の梅の季節、6月の菖蒲や紫陽花の季節には一般の参拝客に向けてお茶店が開かれ、お抹茶と上生菓子が楽しめます。 -
と言うことで、
先ずは上生菓子〜♪ -
そして抹茶〜♪
暫し至福の時を
お茶と菓子をいただきながら見る花菖蒲、最高です!
さざれ石
長い年月のうち雨水に溶解し、 小石を集結して大きくなり、やがて苔が生じるという「君が代」にあるのと同じ巌です。 -
東慶寺、いかがでしたか?
「駆け込み寺」
梅雨の時期、本当にオススメです!
- hot chocolateさん 2013/05/11 19:28:14
- 鎌倉、お寺巡り♪
- 弾丸トラベラーさま、初めまして。
雨の日の鎌倉、お寺巡りも、濡れた木々の緑が鮮やかで、風情があっていいですね。
東慶寺は私も大好きで、4,5回行ったことがありますが、かつては駆け込み寺として、また、尼寺であったせいか、何か優しさが感じられます。
これからは、雨に濡れた紫陽花と菖蒲が美しい季節ですね。
季節を感じる生菓子とお抹茶♪
日本人でよかったと感じるひと時ですね。
hot chocolate
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/05/13 00:50:21
- 鎌倉、お寺巡り♪ いいですよね〜♪\(^o^)/
- hot chocolateさん
こんばんは♪
旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
早いもので、また梅雨の時期がやってきますね♪
今まで嫌だった梅雨ですが、鎌倉の紫陽花を見てからは梅雨が待ち遠しくなりました。
今年も紫陽花と和菓子を堪能したいです!
生粋の日本人ですので♪
では、これからも宜しくお願いします。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- わんぱく大将さん 2012/06/13 09:35:06
- 風情がありますね
- 生菓子を表紙に もってくる にいちゃん
駆け込み寺。そういえば、ドイツにも似たような(ここにもありますが)所が。お迎えのタクシ―のうんちゃんだけが知ってる場所。旦那には、一切告げられない場所が。そう思うと、今もあるというのは、男女間は、そう進歩がないのかも。
生菓子ね、わたしゃ、あの鹿児島の方が。。。 大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/14 00:09:00
- 見てよし、食べてよし! そして・・・・\(^o^)/
- 大将さん
駆け込み寺への投票、書き込みありがとうございます。
生菓子、なかなか素晴らしい被写体です。
そう、見てよし、食べてよし、そして写してよし!
おっと、食べる前に写さないと・・・
これからも当分、生菓子シリーズ続けようかと思っています。
マニュアルのマクロレンズも手に入れたことだし、
性能テストを兼ねて、ブツ撮り決定〜♪
そうですね、鹿児島の秘密のお菓子もおいしゅうごうざいました。
同じ感性を持つ双子の片割れ【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~
- たらよろさん 2012/06/12 22:28:37
- 紫陽花色の上生菓子
- こんばんは、弾丸トラベラーさま。
上生菓子が大好きな私。。。
美しいお花と生菓子で季節を感じるっていいですよね。。。
6月は紫色の花が美しい時期。
私も何処かの紫色、、、見つけに行こうかな♪
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/12 23:00:43
- 上生菓子、上品なお味でした!
- たらよろさん
こんばんは!
投票、書き込みありがとうございます。
生菓子は自分も大好きです!
特に寺院でいただく和菓子と抹茶は格別です。
紫陽花観賞の寺院巡り、なかなか良いです。
今週末も鎌倉へ出かけようと目論んでいます。
では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- かずちゃんママさん 2012/06/11 11:44:11
- 雨と紫陽花と鎌倉・・
- 弾丸トラベラーさん こんにちは〜
鎌倉,その後?の紫陽花シリーズ,一気に見せていただきました。。
明月院,円覚寺,東慶寺・・
これらは,6年間の6月に,母と夫と3人で行きました。
北鎌倉で降りて,最初の目的地明月院は,日曜とあって,やっぱりすごい人で,びっくりでした。。
でも,待っているとき,そこの塀にあの青い姫アジサイがいっぱい咲いていて,楽しく待つことができました。いい思い出です。
明月院のは,ほとんど姫アジサイなのですね。
改めて弾丸さん(かってに略させていただきました)の写真で見ると,わが家の大きくなった姫アジサイと,色が似ていると思いました。
そのころは,まだ庭の姫アジサイがなくて,気づかなかったですが・・
今年は,植えて5年目?で,たくさん花が咲きました。その子ども?(挿し木した苗)も植えて,一段とにぎやかな庭になりました。
同じ子どもなのに,畑のは,ピンクです。土の酸性度だとかですが,不思議です。
もとは,六甲高山植物園で100円で買ってきた10?ほどの苗だったんですよ。
弾丸さんの写真で見たように,白の蕾から,だんだん先に色がつき,全体が青に染まっていく・・という様子が,すごく好きです。
毎日,変化していくのを見るのが楽しみで・・・(*^_^*)
円窓からの風景もいいですね。まねしたいです。
花ショウブもこの時期ならではのもの。。
カンパニュラやデルフィニューム,ビヨウヤナギもいいなあ・・
紫紺ノボタンがもう咲いていたのですね。。わが家では,きっと8月・・
お抹茶と生菓子での休憩が,いいですね。
その季節にあった生菓子・・食べるのがもったいない〜と思いながら,いつもパクッといきますが。。(^^;)
自分で行くより,勉強になるし,じっくり見られるかも・・なんて思いました。
いつも,ありがとうございます。
では,また〜
紫陽花大好き〜かずママより
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/12 23:09:53
- 雨の鎌倉、なかなか良いです!
- かずちゃんママさん
こんばんは!
いつも投票、書き込みありがとうございます。
鎌倉の紫陽花は、これからが見頃です。
今週末も紫陽花観賞の寺院巡りを目論んでいますので、またアップします。
宜しければ、また訪問してください。
弾丸より (^_^)/~