ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄でマンハッタンへ出かけました。<br />今日の予定はセントラルパーク散策、B&Hで買い物、新名所ハイラインウオークです。

ブルックリン滞在記 5月20日 (セントラルパーク B&H  ハイライン)

2012/05/18 - 2012/06/03

kinomukumama

kinomukumamaさん

地下鉄でマンハッタンへ出かけました。

コロンバスサークルで下車。
    タイムワーナービル地階のオーガニックストアWhole Foodsでお寿司を購入。
    トイレも利用させてもらいました。
    ジョギングウエアの女性が列を作っていて時間がかかりました。セントラルパークから来た人たちでしょう。

セントラルパーク・The Rambleで野鳥の観察とシェイクスピアガーデンを散策するのが目的だったのですがとぎれることなくガン撲滅や平和のプラカードを持った隊列が北へ向かって行進していくので散策どころではありません。早々に弁当だけ食べて引き上げることに。

リスは元気に走り回っていました。

地下鉄最寄り駅は自然史博物館前です。

自然史博物館。
    今回はパス。

このディスプレイが装飾のスタートだったのでしょうが・・

床です。

比較的古い・・壁です。

これも古いと思います。

これは改札を通る前の通路にありました。

年々進化しているようです。ボランティアの手によるモノでしょうかね。また次回が楽しみです。

次は今人気のオーディオ・ビデオ・カメラ関係の専門店B&Hへ。ユダヤ商法なので土曜日が休みです。この日は日曜日、店内は活気がありました。店員はグリーンのベストを着てジューイッシュ独特の髪型(もみあげに特徴あり)や帽子をかぶっています。各売り場では在庫をパソコンでチェックしてくれます。天井に商品を瞬時にレジに運ぶコンベヤが巡らせてあり無駄のないシステムです。

さて円高の恩恵にはあずかれたでしょうか??

お天気も良く絶好のハイラインウォーク日和です。
    入り口に向かって歩いていると・・人の顔らしきモノが・・

われわれはwest33st.で階段を上がり南下していこうという計画です。観光バスツアーも出ているらしく階段の横には2台の待機バスを見ました。

ハイラインとは、1930年代に貨物用として使われていた高架鉄道の廃線跡地を公園として生まれ変わらせたもの。
    長い間放置されてきたこの場所をパブリックスペースとして生まれ変わらせたニューヨーカー。ここは古いものを捨てるのではなく、再生して緑の憩いの場所にしたNYエコの象徴的スポット。

ハイラインを歩き始めると・・こういうことだったのね。

ペイントではなくシートを貼り付けてるんですね。
    もう完成しているでしょうね。

こんな広い場所も・・ステージ・交流スペースにもなりそう。ベンチも随所にありますが日曜日とあって混み合っています。

こんな高みの見物が出来るのもハイラインならでは

もとは高架の荷物専用鉄道が走っていた・・ミートパッキングエリア。治安が悪いことで有名だった時期も・・チェルシーマーケットができ、沢山の人が集まるようにはなっていましたがハイラインのもたらした経済効果は莫大なモノとか・・今ニューヨークで最も注目されているスポット。
    線路が残っているのわかりますか?

私はハイラインの存在をBS朝日・小堺一機のレポで知りました。NYで初めての空中庭園で、都会の真ん中とは思えない緑と風を感じる場所。
    沢山のボランティアが庭園の管理に関わっています。
    この日は鳥も蝶も見かけました。

時間がなかった時のために、ここもチェックしてきました。ハイラインを見上げながら休憩が出来る「CAFE THE PARK」

わたしもすっかり策略にはまり買いましたとも、アイス。このすぐ先に天井のある休憩所があるんです。

右手にハドソン川が見えてきました。
    もうすぐ私達の終点です。

WEST 16ST.でハイラインを降りるとおしゃれスポットチェルシーマーケットはすぐそこ。

雑貨・ファッションはもちろんのことケーキ・チョコレートショップからロブスターレストラン・鉄人レストランまでお財布に応じて楽しめるスポットがいっぱいです。

われわれはチェルシーマーケットを見て回るだけで終わり・・スムージーのお店Paradise Cafeでクールダウンしました。

• しどにぃさん 2012/06/28 18:49:03
    B&H、狙い目ですよね!
    kinomukumamaさん、こんにちは

NYのいろいろな旅行記、楽しく拝見してます。
    じつは私も動画の仕事をしてますのでB&H、NY滞在中に一度は行きます。
    ここ最近は円高もあって、買い物してくることが増えました。
    それにあの定休日、油断できないですね。
    去年はpassoverなんていう連休にあたって、滞在中閉まってました。

8月にまた行く予定なので、レートがあまり今と変わらないようなら、買い物してくるつもりです。

しどにぃ

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2012/06/28 19:27:20
    RE: B&H、狙い目ですよね!
    しどにぃさん、こんにちは

ご訪問・投票・コメント有り難う御座います。

旅の記録をこのような形で発表するのは初めての経験で、これまでの旅も思い出しながらアップしてみようかなと思い始めたところです。

B&H、店内の「独特な」雰囲気も画像にしたかったです。
    8月、掘り出し物に出会えますように。

kinomukumamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る