ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの時期に、クロアチアからスロヴェニア、ドイツ、チェコ、オーストリアと鉄道で旅をしました。<br />全て個人旅行となっています。<br /><br />12/5 成田〜ウィーン〜ザグレブ オーストリア航空 (ザグレブ泊)<br />12/6 ザグレブ〜リュブリャーナ 鉄道移動(リュブリャーナ泊)<br />12/7 リュブリャーナ〜ザルツブルク〜ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)<br />12/8 ミュンヘン〜ニュルンベルク 鉄道移動 (ニュルンベルク泊)<br />12/9 ニュルンベルク〜プルゼニュ 鉄道移動 (プルゼニュ泊)<br />12/10 プルゼニュ〜チェスキーブデオヴィチェ〜チェスキークルムロフ 鉄道移動 (チェスキーブデオビチェ泊)<br />12/11 チェスキーブデオヴィチェ〜ウィーン 鉄道移動(ウィーン泊)<br />12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動 <br />

クロアチア、スロヴェニア、ドイツ、チェコ、スロヴァキア、オーストリア クリスマスシーズンの鉄道の旅 3:ザルツブルク

2008/12/05 - 2008/12/11

ねこ朗

ねこ朗さん

全て個人旅行となっています。

12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動

鉄道 徒歩
オーストリア航空

②スロヴェニア編
    の続きです。

ミュンヘンに向かう途中に、ザルツブルクへ急遽寄ることにしたので、かなりの弾丸観光でした。

駅から歩いてホーエンザルツブルク城へ向かいます。
    ぱっと見は、信州の田舎町かと思うような、川と街です。
    が、建物が違うと雰囲気が全く異なります。

ホーエンザルツブルク城と城下町?のアップ。
    この後、橋を渡って、お城側へと行きますが、川の上が寒かったです。

橋を渡ると、クリスマス前なので、とても賑わっていました。
    むしろ、人が多くて前に進めない。。。

少し歩いたところにあるカピテル・プラッツに、なぞのオブジェがありました。
    玉の上に人が乗っているオブジェです。
    一体なんだったのかいまだに不明です。

ホーエンザルツブルク城へはケーブルカーで登ることができました。
    とても眺めが良いです。
    ザルツブルクの街を一望できます。

少し撮影場所をずらしてみます。
    寒いのに結構観光客が居ます。

市街地とは逆方向も撮ってみました。
    遠くにかなり大きな山が見えます。
    アルプスでしょうか。

一通りお城の上を見物して降りてきたら、また謎のオブジェを見てしまいました。
    別に美しくもなんともないのに、ついつい撮ってしまいました。

ザルツブルクの滞在時間は2,3時間しか予定していないので、すぐさまバスで駅に戻ります。
    街並みがとてもきれいです。

バスだと一瞬で駅に到着。
    さすがに冬は日が暮れるスピードがかなり早いです。

駅のホームで列車を待ちますが、待てど待てど列車は来ず。
    周りの人たちもざわついています。

とりあえず暇な時間は写真撮影。

そこへアナウンスが流れてきました。
    どうも、一本運休になったらしいです。
    そして、さらに1時間強待ち決定・・・

列車は自由席なので、列車が到着すると同時に、人が雪崩れ込んでいきます。

どうにか2F席に座ることができました。
    ミュンヘンまで2時間ですが、爆睡してしまいました。

に続く

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る