ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの時期に、クロアチアからスロヴェニア、ドイツ、チェコ、オーストリアと鉄道で旅をしました。<br />全て個人旅行となっています。<br /><br />12/5 成田〜ウィーン〜ザグレブ オーストリア航空 (ザグレブ泊)<br />12/6 ザグレブ〜リュブリャーナ 鉄道移動(リュブリャーナ泊)<br />12/7 リュブリャーナ〜ザルツブルク〜ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)<br />12/8 ミュンヘン〜ニュルンベルク 鉄道移動 (ニュルンベルク泊)<br />12/9 ニュルンベルク〜プルゼニュ 鉄道移動 (プルゼニュ泊)<br />12/10 プルゼニュ〜チェスキーブデオヴィチェ〜チェスキークルムロフ 鉄道移動 (チェスキーブデオビチェ泊)<br />12/11 チェスキーブデオヴィチェ〜ウィーン 鉄道移動(ウィーン泊)<br />12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動

クロアチア、スロヴェニア、ドイツ、チェコ、スロヴァキア、オーストリア クリスマスシーズンの鉄道の旅 1:クロアチア

2008/12/05 - 2008/12/11

ねこ朗

ねこ朗さん

全て個人旅行となっています。

12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空

まずは、成田からウィーンまで、オーストリア航空で移動します。

ウィーンからザグレブへは、オーストリア航空。
    なんと、ジェットじゃなくてプロペラ機です。

空港からホテルまではタクシーで移動です。
    両替は、空港の到着ゲートを出てすぐのところにあります。
    タクシー乗り場でタクシーの運転手に値段を確認して乗りこみます。

どうやらザグレブはあまり大きな都市ではないようで、車で走っていると突然街が現れて、またたく間に中心街のホテルに着いてしまいました。

泊るホテルは、ザグレブですが、「HOTEL Dubrovnik」
    イェラチッチ広場の近くです。

ホテル内は、大きな吹き抜けがあって、その周りが部屋になっています。

部屋はいたって普通。

ホテルから徒歩で行けるKorculaというレストランに夕飯を食べに行きました。

まずはビールで乾杯。
    今回は会社の同僚との3人旅行。
    男のみなので、お酒がすすみます。

イカ墨のリゾット
    白身魚のグリル
    魚介類のソテー

魚介系で攻めてみました。

店内の雰囲気はこんな感じです。
    地下だったので、ちょっと薄暗いです。

ご飯を食べてお腹いっぱいになったので、ちょっと夜のザグレブを散歩します。
    こちらは、レストランの目の前の道。

ホテルの近くのイェラチッチ広場です。
    クリスマスだけあって、イルミネーションがされています。
    が、ドイツやチェコみたいなクリスマスマーケットは見当たりませんでした。

夜でもトラムはバンバン走っています。
    広場の中や、道を普通にトラムが走っているので、酔っ払っていると危ないです。

クリスマスらしく、ショーウィンドウにはクリスマスツリーが飾られていました。

こちらは、広場からすぐのところにある、聖母被昇天大聖堂です。
    ライトアップされていてとても綺麗です。

入り口の彫刻です。

こちらは朝食。
    1Fで外を眺めながら食事できます。

ホテルの目の前のPraska通りをザグレブ中央駅に向かって歩きます。
    目的は、スロヴェニアの首都リュブリャーナまでの本日のチケットを購入するためです。
    トラムが走っていますが。ここはあえて観光も兼ねて歩きます。

途中にある、ホテルPalace。
    建物の角にある彫像がまるでお辞儀をしているみたいです。

駅までの道はずっとこのような公園に沿っています。
    クロアチアというと、俗に言うヨーロッパとは違う街並みを想像していたのですが、完全にヨーロッパ調です。
    緑の多い季節だと、もっと綺麗な気がします。

ストロスマエル美術館。

駅前のスミスラフ広場。
    駅前なのに、超広大な広場です。

ザグレブ中央駅です。
    首都の割にはあまり大きくないです。
    街もそんなに大きくないので、仕方がないですね。

こちらは駅構内の写真。
    チケットを買いに行きます。

チケットは、普通に窓口に並んで受付の人に、
    列車番号
    人数
    クラス(今回は2nd class)
    を口頭で伝える&紙に書いて渡すことで無事に購入できました。

無事にチケットを購入できたので、列車の時間までザグレブを観光します。
    観光スポットが多いのは、ホテル周辺なので、ホテル周辺に戻りますが、同じ道を歩いても面白くないので、ちょっと路地に入ってみます。
    街並みはチェコやハンガリーの街をちょっと新しくしたような雰囲気です。

遠くに大聖堂が見えてきました。

大聖堂の下にある青果市場にやってきました。
    地元の人たちで賑わっています。
    写真は、広場に向けて撮ったものです。
    広場からの路地から、市場が始まっています。

市場の広場に行くために階段を上ると、女性の像があります。
    市場で働く女性の像でしょうか。

広場からは大聖堂が見えます。
    観光地にありながら、地元感たっぷりの市場です。

黄色のニンジン
    珍しいものから、普段日本でもみかけるものまでいろいろ売っています。
    見てるだけでも楽しいです。

フルーツも売ってます。
    結構見たことあるものが多いです。

クリスマス用の飾り物を売っている店もあります。
    うちが一戸建てなら、買って帰って飾るのもありかもしれないです。

大聖堂も含めて、ちょっと小高い場所からザグレブの街を見ようと、市場周辺から移動し始めたら、大雨が降って来ました。
    路地の先に大聖堂が見えます。

途中、石の門(写真を撮る雰囲気ではなかったので写真無し)等を見つつ、ロトルシュチャク塔に辿りつきました。
    ここからは、ザグレブの全景を見ることができます。
    遠くに、大聖堂も見えます。

家の屋根が赤くて、何となく、チェコの田舎町っぽくも見えます。

景色は綺麗ですが、雨がひど過ぎるのでホテルへ引き返すことにしました。
    残念・・・

暫らくホテルで待っていると雨もやみましたが、そろそろチェックアウトをしてザグレブを発つ時間です。
    雨の後のイェラチッチ広場と大聖堂。
    駅まではトラムで移動しました。

駅からの眺めです。
    駅に着いた途端に晴れてきました。

駅前には、地下街があり、フードコート等もあります。

我々が乗るのは、13:15初のIC.リュブリャーナー行きです。
    16時着なので、訳3時間の鉄道の旅です。

駅のホームは日本の田舎の駅みたいな感じです。

列車がきました

ザグレブ駅前の地下街で買った、サンドを食べる後輩。
    景色を見ながらの食事は美味しいです。

車内の風景です。
    コンパートメントに、日本人男性3人+現地女性1人でした。
    国境付近でパスポートコントロールがあり、クロアチアの警察官が2人やってきました。どこに行くのかと聞かれたので、リュブリャーナーにいってそれからドイツへいくというと、笑顔でビールがうまいぞって言ってくれました。
    一方、現地の女性への対応はかなり横柄でした。もしかして民族系の問題?

途中で雨に降られたせいか、窓が濡れたままで車窓の景色はうまく撮れませんでした。

そうこうしているうちに日は暮れかかってきて、リュブリャーナに到着です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る