プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの時期に、クロアチアからスロヴェニア、ドイツ、チェコ、オーストリアと鉄道で旅をしました。<br />全て個人旅行となっています。<br /><br />12/5 成田〜ウィーン〜ザグレブ オーストリア航空 (ザグレブ泊)<br />12/6 ザグレブ〜リュブリャーナ 鉄道移動(リュブリャーナ泊)<br />12/7 リュブリャーナ〜ザルツブルク〜ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)<br />12/8 ミュンヘン〜ニュルンベルク 鉄道移動 (ニュルンベルク泊)<br />12/9 ニュルンベルク〜プルゼニュ 鉄道移動 (プルゼニュ泊)<br />12/10 プルゼニュ〜チェスキーブデオヴィチェ〜チェスキークルムロフ 鉄道移動 (チェスキーブデオビチェ泊)<br />12/11 チェスキーブデオヴィチェ〜ウィーン 鉄道移動(ウィーン泊)<br />12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動 <br />

クロアチア、スロヴェニア、ドイツ、チェコ、スロヴァキア、オーストリア クリスマスシーズンの鉄道の旅 6:プルゼニュ

2008/12/05 - 2008/12/11

ねこ朗

ねこ朗さん

全て個人旅行となっています。

12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空

の続きです。

プルゼニュ駅に到着です。
    ホームと線路の高さが一緒なので、荷物を降ろす際には注意が必要です。

とても立派な駅です。

時間は午後2時前。
    半日あれば、プルゼニュの街を軽く観光できると思い、予定をたてました。

駅前の風景です。
    ケチって広場などがある中心街(旧市街)まで歩いて行きました。
    そんなに距離はないですが、寒かったのでトラムかタクシーにすれば良かったです。

駅前にTESCOがありました。
    あとで、ここに買い物に行きます。

旧市街へたどり着きました。
    中世の地方都市って感じが出ていて、なかなかいいです。

本日のホテルは、Curtyard by Marriot。
    写真は夜撮ったものです。
    新しくて、とても綺麗でした。
    ビール醸造博物館の目の前です。

ホテルの部屋からの眺めです。

広場にある、聖バルトロミェイ教会へ向かいます。

エレベーターがないので、徒歩です。
    301段ですが、結構急なので疲れます。

中々綺麗な眺めです。
    教会以外に高い建物が無いので、見晴らしが良いです。
    ただ、とても寒そうな風景です。
    屋根が凍っているのが見受けられます

下の広場ではクリスマスマーケットをやっています。
    ツリーも見えます。

とても寒そうな風景。
    まるでロシア(行ったことないですが)

日差しが柔らかすぎます。
    というか、上はとても寒いです。
    そろそろ限界・・・

1602年建築の市庁舎。
    およそ400年前の建物です。
    歴史を感じます。

広場のクリスマスマーケットをブラブラしてみます。
    かなりこじんまりとしていて且つ質素です。
    売っているものも、なんかこれまでに見たものとは違ってます

孫の手。
    クリスマスマーケットで孫の手が売られてました。
    後ろには鍋敷とか。
    クリスマスマーケットというか、普通の市場っぽい雰囲気が。。。

Trdelnik (トゥルデルニーク)という棒に生地を巻いて焼いたお菓子です。
    そんなに甘くなくて、軽く食べられます。
    とても美味しいです。

ビール醸造博物館。
    館内は薄暗かったので、写真掲載は無しです。
    ビールの作り方は見たことがなかったので、まぁまぁ面白かったです。
    館内のお土産屋さんで、ビールジョッキを買いました。

夕飯まで時間があるので、駅前のTESCOに行きました。

さすがビールの街プルゼニュ。とんでもない種類のビールが売られています。
    どれを買っていいのか悩みます。

クノールのスープ。
    こちらもかなりの種類があります。
    お土産に、グヤーシュを買って帰りました。

おもちゃ売り場で、クルテク人形を発見。
    こちらもお土産用に購入。

夕飯は、ホテルとビール醸造博物館のそばにある、
    「Senk Na Parkanu」というお店に行きました。

まずは当然ビール。
    プルゼニュスキー・プラズドロイです。

グヤーシュ
    体が冷えたので、温かいスープが美味しいです。

チキン

• 豚

マスだったかな。

チキン。
    食べすぎでお腹がパンパンです。
    どれも付け合わせが多いです。

食後に蒸留酒を飲んでみます。

プラム酒(slivovice)です。
    かなり度数が高いので、一気に体が温まります。

ホテルに戻って、TESCOで買ったビールと、カップラーメンを頂いて寝ました(食べすぎ飲みすぎ)。
    ホテルはNHKが写りました。

翌朝、駅までは前日の経験を活かしてタクシーで向かいました。
    電車の時刻まで時間があったので、売店で軽食などを買い込みます。

Plzen-Chesky budejovice
    8:03-9:56

本日は、チェスキークルムロフに行くので、かなり早めの出発です。

電車に貼られている行き先表示。

今回もコンパートメントを独占。

駅の売店で買ったサンドウィッチ。
    チェコの味は、日本人によく合うと思います。
    そんなに大味でもないし、結構具が多いです。

サラダです。
    サラダというよりは、ポテトサラダと言った方が近いかもしれません。
    パンと一緒に食べるととても美味しいです。

暇になってきたので、昨日買ったクルテクで遊んでみました。

もうそろそろチェスキーブディヨヴィツェに着きます。

ねこ朗さんの関連旅行記

ねこ朗さんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る