ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの時期に、クロアチアからスロヴェニア、ドイツ、チェコ、オーストリアと鉄道で旅をしました。<br />全て個人旅行となっています。<br /><br />12/5 成田〜ウィーン〜ザグレブ オーストリア航空 (ザグレブ泊)<br />12/6 ザグレブ〜リュブリャーナ 鉄道移動(リュブリャーナ泊)<br />12/7 リュブリャーナ〜ザルツブルク〜ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)<br />12/8 ミュンヘン〜ニュルンベルク 鉄道移動 (ニュルンベルク泊)<br />12/9 ニュルンベルク〜プルゼニュ 鉄道移動 (プルゼニュ泊)<br />12/10 プルゼニュ〜チェスキーブデオヴィチェ〜チェスキークルムロフ 鉄道移動 (チェスキーブデオビチェ泊)<br />12/11 チェスキーブデオヴィチェ〜ウィーン 鉄道移動(ウィーン泊)<br />12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動 <br />

クロアチア、スロヴェニア、ドイツ、チェコ、スロヴァキア、オーストリア クリスマスシーズンの鉄道の旅 5:ニュルンベルク

2008/12/05 - 2008/12/11

ねこ朗

ねこ朗さん

全て個人旅行となっています。

12/12 ウィーン〜成田 飛行機移動

鉄道 徒歩 飛行機
オーストリア航空

ミュンヘン編
    の続きです

ニュルンベルク駅に到着です。
    重厚な造りの駅で、歴史がありそうです。

本日泊まるホテルはVICTORIA HOTELです。
    中央駅を出てすぐに旧市街の門があり、その門を入ってすぐです。
    鉄道駅にも近い、旧市街のホテルなので、観光と移動にぴったりでした。

部屋はこんな感じで、かなり綺麗です。
    3人で予約したので、一人はエクストラベッドです。
    見たところ、ソファーベッドです

チェックインして、荷物も置いてきたので、いよいよ散策です。
    こちらはホテル前のケーニヒ通りの光景。
    旧市街なので、特に何もなくても画になります。

ケーニヒ通りを歩いてすぐに、ウィンナーを焼いているお店に遭遇。
    臭いにやられて即買いです。
    それよりも、後ろで焼いているおじいさんのひげが気になります。
    漫画にでてきそう。

サンタと、サンタ犬です。
    犬が神妙な顔つきをしていてかわいいです。

道端で野菜を売ってました。
    白菜、ニンジン、ネギ、大根。
    ダシがあれば鍋がドイツで食べられそうです。

聖ローレンツ教会。
    下でクリスマスマーケットをやってます

近くからパチリ。
    威厳があります。

馬車が走っています。
    馬の脚がとても太いです。
    日本ではあまり見かけない種ですね。

カイザーブルク(お城)の入り口です。
    大した高さではないですが、ちょっとした丘の上にあります

城門。

登ってきた道です。

目の前の建物が邪魔をして、肝心の街並みがちゃんと撮れないです

デューラーの家。
    デューラーって誰でしょう。ガイドブックには、ルネッサンス時代の大画家と書かれてましたが、初めて聞く名前です。
    ネットで調べてみると、結構著名みたいです。
    その中で、サイの版画があるのですが、なぜかこれだけは見たことがありました。

一見、ゲームのモンスターみたいに見えるデューラーの作品(多分ダミー)。
    多分、ウサギだと思われます。
    なんか怖い。。。

デューラーの家の向かいの風景
    街を囲む城壁がドイツっぽです。

MINIの広告みたいな写真が撮れました

街を流れるペグニッツ川です。

どこを歩いても、画になります。

モッヅヘアー発見。
    美容院も街に溶け込んでます。

一回りして、フラウエン教会のクリスマスマーケットに戻って来ました。
    地元の人と、観光客で賑わっています。

とりあえず、お店の写真を貼りまくってみます。

日用品のミニチュア

キャンドル

これは何の人形でしょう?
    天使?

星型の飾り

1時間ほど、フラウエン教会のクリスマスマーケットを見た後、夕飯を食べに向かいます。
    途中、変わった自転車を発見。
    後ろに子供を乗せるための、荷台のようなものが付いています。しかも、屋根付き。
    なんか子供がうらやましいです。

夕暮れ時の街並みも綺麗です

先ほど、ホットドックを買ったお店のおじさんの髭が気になって、再度露店に行きました。
    やっぱり、この髭すごいです。

夕飯は、Bratwurstherzleという、ソーセージの老舗に行きました。
    1526年創業だそうです。

まずはビール。
    店内もクリスマスモードになってます。

有名なニュルンベルガーソーセージです。特徴は、ちょっと小ぶりなところです。日本人にはなじみ深いサイズです。
    ソーセージ、ポテト、パン、ザワークラウトのシンプルな組み合わせで頂きました。
    ソーセージがとてもおいしくて、何本でも食べられそうです。

このあと、クリスマスマーケットでホットワインを買ってホテルに戻りました。
    写真は、ニュルンベルクのクリスマスマーケットで売っているホットワイン用のマグカップ
    珍しいので買ってしまうのですが、案外日本だと使い道がないです。そして、毎回買うので、何個も似たようなマグカップが・・・

朝食です
    やっぱりドイツのパンは美味しいです

旧市街を出て、中央駅前からパチリ。
    ホテルが映ってます

ニュルンベルク中央駅構内。

こちらの列車でひとまずは、Schwandorfという街まで向かいます。
    そこから、別の列車に乗り換えてチェコに入る予定です。

RE3583
    Nurnberg9:36発、Schwandorf10:44着予定

ローカル列車なので、座席もいたって普通。
    ローカル感満載です。

いよいよ発車です。
    ニュルンベルクはまた来てみたい街に追加です。

Schwandorfに定刻通り到着です。
    乗り換えまでは10分程度ですが、次の列車が多少遅れているようです。
    その間に街でも見ようかと思ったのですが、特に何もなさそうなので、売店で飲み物等を買って時間をつぶしました。

少し遅れて列車が来たので乗り込みます。

ALX455
    Schwandorf10:56発、Plzen12:57着予定です

運よくコンパートメントを独占できました。
    ちなみに他も結構空き気味でした。

独占状態なので、こんな行儀の悪いこともできちゃいます。
    かなりリラックス状態。
    お菓子食べながら、外の景色を眺めています

最後尾の車両から、走行中の光景が撮れました。
    なーんもないです。

徐々に天気が晴れてきました

街がドイツからチェコの風景に変わって来ました。

「ボヘミアの森と草原から」
    スメタナっぽい表現

もうすぐPlzenです。
    ピルスナービールの名前の由来になったビールの聖地です。
    が、生憎の極寒を彷彿させる景色。
    不安。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る