秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイにはまだ少し早い・・・<br />でも関東地方は間もなく梅雨入りするという・・・<br />6/7は天気がよさそうだがそのあとはあまりぱっとしない天気が続くらしい・・・<br />雨に濡れるアジサイもいい・・・でも写真に撮るには結構大変だ・・・<br />それならば、タイミングは少し早いが天気優先で出かけてみよう・・・<br />ということで、6/7、momotaさんに紹介してもらった開成町のあじさいの里に行って来ました。<br /><br />予想通りまだ見頃には少し早かったですが、田園風景の中で咲くあじさいの素晴らしさに十分に触れる事の出来た一日でした・・・<br /><br />因みに 「開成あじさい祭」 は6/9〜6/17・・・<br />http://kaisei-ajisai.com/

開成の あじさい散歩 田んぼ道

2012/06/07 - 2012/06/07

Oakatさん

アジサイにはまだ少し早い・・・
でも関東地方は間もなく梅雨入りするという・・・

因みに 「開成あじさい祭」 は6/9〜6/17・・・

東名高速道の大井松田ICから#78(御殿場大井線)を走り、吉田島交差点を右折して数分直進すると 「開成あじさいの里」 に着きます・・・

名前だけは知っていましたが・・・

今回が初めての訪問です・・・

予想通り全体的にはまだ先初めで・・・

まだ数日あとの方がいいかも知れません・・・

6/9からの 「あじさい祭」 直前前という事もあって・・・

まだ人出も少なく・・・

静かです・・・

それでも・・・

一部、5〜6分咲きになった花もあり・・・

素晴らしい・・・

田園風景の中のあじさいを味わうことができました・・・
    後方に、箱根の 「明神が岳」が見えます・・・

こういう風景は・・・

どこか懐かしく・・・

故郷を思い出します・・・

花菖蒲の咲いているところがありました・・・

まさに花園です・・・

カシワバアジサイも・・・

アナベルもみごとでした・・・

アナベルと花菖蒲の共演です・・・

花弁の長い 「ひまわり」 も・・・

黄色い花菖蒲と共演しています・・・

さっきよりも空が次第に明るくなり・・・

日がさして暑くなってきました・・・

水路で冷を求めるあじさいも・・・

アナベルの通り・・・まだ緑色が残っていますが、これが見頃になったらきっと素晴らしい 「あじさいロード」 になる事でしょう・・・

さて、ここで 「開成あじさいの里」 を離れて、来るなで2〜3分のところにある 「ハナアオイ」 を見に来ました・・・

おお・・・咲いています・・・

見頃の様です・・・

田植えの終わった田んぼを背景にした・・・

ハナアオイは・・・

楚々として綺麗でした・・・

え! これってコスモス・・・・まだ初夏だというのに・・・

後に、まみさんから金鶏菊と教えてもらいました・・・

あ! 小鳥が飛んできました・・・
    セキレイでしょうか・・・
    動きが激しくてピントがあわせられません・・・

ハナアオイの近くの 「岡野あじさいの里」 も散策します・・・

アジサイと積みわら・・・

絵になります・・・

表紙に使いました・・・
    背景の山は 「矢倉岳」 でしょうか???

「開成あじさいの里」 比べると・・・

規模はずっと小さいですが・・・

ここから見る景色も・・・

本当に素晴らしいものでした・・・

去り難き風景です・・・

ハナアオイにも・・・

別れを告げて・・・

大雄山最乗寺に行ってみようと思います・・・

田んぼ道に咲いていた小さな小さな花が咲いていました・・・
    調べてみたら 「アカバナユウケショウ」 という花でした・・・

おわり

• 潮来メジロさん 2012/08/01 09:03:21
    は〜い、ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    Oakatさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。

> あ! 小鳥が飛んできました・・・
    > セキレイでしょうか・・・
    > 動きが激しくてピントがあわせられません・・・

は〜い、ハクセキレイですね。
    ピントもGoodですよ・・・。\(^o^)/
    ハクセキレイは、昆虫を食べるので水辺では結構見られますよね。
    尾羽を上下にピコピコ振ってます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/08/01 22:52:48
    RE: は〜い、ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

そうですか・・・ハクセキレイというのですか・・・
    有難うございます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/08/01 23:52:54
    RE: RE: は〜い、ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    oakatさん、こんばんは!

> 花の名前もなかなか覚えられませんが、鳥の名前となるともっとわからなくて・・・

国内で見られる野鳥の種類は、珍鳥を除くとせいぜい300種類程度ですが、植物や昆虫の種類は何千何万種もあるとの事なので、野鳥は比較的覚えやすいです。

> 出かけた時に、カメラを三脚にセットして、じっと何かを待っているカメラマンに時々出会いますが、尋ねてみるとその殆んどが鳥の飛来を待っているのだといいいます・・・
    > 潮来メジロさんもこういうカメラマンのお一人なんだろうなと思いますが・・・
    > じっと目的の鳥の飛来を待つっていうのは相当な忍耐力がないと難しいですよね・・・長ければ一日がかりでまったりする事もあるんでしょうか・・・一日かけて待って飛来してきたとしてもその一瞬をうまく捉えられるかどうか・・・すごいと思います・・・
    いますね〜そういうカメラマンが・・・。
    でも、私はあんまり忍耐強くないんです。(^_^;
    珍鳥が出た時は私も半日とか時には1日も待機する事もありますが、そういうのは稀で、普通種の野鳥撮影は1時間も待ってお目当ての野鳥が出ないと、諦めてすぐ移動します。
    私は証拠写真が撮れれば満足しますが、あのバズーカ砲のようなレンズを持っている人達は、写真展とかの出品を狙っているのでしょうね。
    お気に入りの写真が撮れるまで、何日も通っている人もいます。
    まあ、趣味の世界ですから、人それぞれで良いのだと思っています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• まみさん 2012/06/14 08:09:02
    山と田んぼ風景はあじさいによく似合いますねぇ
    咲きかけ、だったのかもしれませんが、でもこのくらいが絶妙に風景と似合っていたかもしれない、と思いながら拝見しました。
    あじさいそのものだけでなく、この日本の風景の中に溶け込んだところがすごくいいです。
    ハナアオイ、タチアオイかと思ったら、びみょーに違うんですね。初めて知りました。いままでタチアオイと思い込んでいた中に、ハナアオイがあったかもしれません。
    コスモスかと驚かれている黄色い花は金鶏菊でしょうか。うちの近所で群生がよく見られます。花期は長くて、5月末から6月にかけて咲いていますヨ。ただ現在は、もう枯れてしまった花も目立って、写真が撮りにくくなってしまいましたが。。
    でも早咲きのコスモスは、初夏から見られることがありますよね。気候の関係もあって狂い咲きなのかもしれませんが。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/14 20:17:15
    RE: 山と田んぼ風景はあじさいによく似合いますねぇ
    まみさん、こんばんは!

ホントに紫陽花は田園風景の中に溶け込んでいる感じで良かったです。
    「ハナアオイ」 と 「タチアオイ」・・・私も気になって調べてみたのですがどうもよく違いが分かりません・・・
    現地が 「ハナアオイ」 と言っているなら 「ハナアオイ」 に・・・現地が 「タチアオイ」 と言っているなら 「タチアオイ」 だと思うことにしました・・・
    あのコスモスみたいなの・・・「金鶏菊」というのですか・・・有難う御座います。
    にた様な花が違ったシーズンに咲いていると???になってしまいますよね・・・ただでさえ難しいのに・・・
    毎年少しずつ違った風景の中で花を愛でるのは楽しいですね・・・
    これだからカメラも離せない・・・
    ではまた・・・

• こあひるさん 2012/06/09 00:36:02
    田んぼとアジサイ、いいですね。
    oakatさん、こんばんは。

田んぼと紫陽花、田んぼとタチアオイ、ありそうで見たことのない風景で、とっても素敵な場所ですね〜。とても新鮮で、美しい写真でした〜。

それではまた〜。

こあひる

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/09 17:20:48
    RE: 田んぼとアジサイ、いいですね。
    こあひるさん、こんにちは!

書き込み有難うございました。
    関東地方は今日から梅雨入りだとか・・・
    テレビで 「開成あじさいの里」 であじさい祭りが今日から始まったというニュースが流れていました。
    少し早いタイミングだったけど晴れた日に行けて良かったなぁと・・・
    田園風景の中の 「あじさい」・・・良かったです・・・

oakat

• momotaさん 2012/06/08 22:10:27
    いいところでしょう〜?
    Oakatさん、こんばんは

早速見にきましたよ〜。
    まさかこんなに早く行くとは思いませんでしたが昨日は雨の心配もなく
    アジサイの散歩道をのんびり歩くのには最高でしたね。

そしてまだ早いことは早いけど思ったより咲いていてイイカンジ♪
    この分なら来週には見頃ですねぇ。
    あじさいと田んぼの風景すごくよかったでしょう?
    鎌倉のお寺と紫陽花とはまた別の良さがあり人もごちゃごちゃしていないから
    気持ちも安らぎますよね。

ハナアオイはもう見頃でしたか。
    こちらもいいですよね。気に入っていただけたようでよかったです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/08 22:24:45
    RE: いいところでしょう〜?
    momotaさん、こんばんは!

早速のコメントありがとう!
    見頃のタイミングより、天候のタイミングを優先させて行って来ました。
    いいところでしたよ!
    鎌倉もいいけれど、ひと味もふた味も違った良さがありました。

比較的咲いているものを選んで写真におさめたのですが、まだ1〜2分咲き程度と思われるものも沢山ありました。
    そう意味では来週あたりが見頃なのかもしれません。

今週末はあまり天気が良くなさそうだし、来週天気の良い日には大変に混むんでしょうね。
    ハナアオイも良かったですよ。
    本当に気持ちの安らぐ一日でした。
    有難うございました!

Oakatさんのトラベラーページ