中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な街歩きをすることがあります。<br /><br />今回は、東京都中野区の「末広橋」をご紹介します。<br /><br /><br />★ベタな街歩きシリーズ<br /><br />“神田川”の歌碑・末広橋(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10677606<br />穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10504076/<br />日本橋&銀座(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10441213/<br />“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10638740/<br />小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10676864/<br />宇宙ミュージアムTeNQ &amp; 文京シビックホール(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972304<br /><br />

たまには“ベタ”な街歩き1206  「名曲“神田川”の歌碑・末広橋」  ~中野区・東京~

2012/06/03 - 2012/06/03

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な街歩きをすることがあります。

今回は、東京都中野区の「末広橋」をご紹介します。

★ベタな街歩きシリーズ

“神田川”の歌碑・末広橋(東京)
穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)
日本橋&銀座(東京)
“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)
小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)
宇宙ミュージアムTeNQ & 文京シビックホール(東京)

私鉄

埼玉県川島町のB級ご当地グルメ「すったて」を食した後、
    東武線・東京メトロを乗りつぎ、中野坂上駅にやってきました。

現在は宮城に住んでいる私ですが、2011年2月までは東京で仕事をしていて中野坂上にも何度かやってきたことがあります。

地上に出て新宿方面に少し歩きます。

新宿高層ビル群が見えると淀橋という橋があります。

この川が神田川です。三鷹市にある井の頭恩賜公園を源とし、両国橋脇で隅田川に合流します。距離にして24.6kmで、東京都内を流れる中小河川としては最大規模だそうです。

神田川に沿って散歩道が設けられています。

都会の中のオアシスといった趣きです。

中野坂上より15分ほどで末広橋に到着します。

街中の何の変哲もない橋ではあります。

南方向を見ると、新宿高層ビル街を望むことができます。

末広橋のたもとに公園があります。

この公園に懐かしの名曲「神田川」の歌碑があります。

「神田川」は南こうせつとかぐや姫が1973年に発表した曲で、当時オリコンチャート1位の大ヒットとなりました。

作詞の喜多条忠氏は、この他にも「やさしい悪魔」「暑中お見舞い申し上げます」(キャンディーズ)等の作品があります。

実際の歌の舞台は下流にある戸田平橋付近なので、歌詞にある「三畳一間の小さな下宿」というイメージはあまりありません。

末広橋からは、桃園川縁道という散歩道も設けられています。

水が流れていないので、あまり風情はありません。

中野坂上駅に戻る途中にこんなお店がありました。

神田川歌碑を見られたことに満足し、本日宿泊する南千住のバックパッカー宿へむかうことにします。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

中野の人気ホテルランキング