蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な街歩きをすることがあります。<br /><br />今回は、京浜急行電鉄から発売されている「大田江戸前きっぷ」を<br /><br />使用した東京都大田区グルメをご紹介します。<br /><br />東京出張のついでに訪れてみました。<br /><br /><br />★ベタな街歩きシリーズ<br /><br />穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10504076/<br />日本橋&銀座(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10441213/<br />“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10638740/<br />小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10676864/<br />宇宙ミュージアムTeNQ &amp; 文京シビックホール(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972304<br /><br /><br />

たまには“ベタ”な街歩き1112  「“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ」  ~糀谷&雑色&大鳥居・東京~

2011/12/11 - 2011/12/11

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な街歩きをすることがあります。

使用した東京都大田区グルメをご紹介します。

東京出張のついでに訪れてみました。

★ベタな街歩きシリーズ

穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)
日本橋&銀座(東京)
“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)
小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)
宇宙ミュージアムTeNQ & 文京シビックホール(東京)

JRローカル 私鉄

きょうは午後から東京・品川で仕事です。午前中を利用して、大田区のグルメを楽しむことにします。品川駅より京浜急行の電車でスタートです。

ロマンスシートで旅行気分もUPです。

「大田江戸前きっぷ」は、京急本線・平和島〜六郷土手、京急蒲田〜羽田空港のフリーきっぷに、沿線で使用できる「江戸前食事券」と「商店街おみやげ券」または「レトロ喫茶券」をセットしたものです。
    2011年3月より発売が開始されたきっぷですが、現在は発売されていません。品川発着で1,950円、羽田空港発着だと1,880円でした。

品川から最初のフリー区間までの乗車券です。

こちらがフリー区間から品川駅までの乗車券。

次に「商店街おみやげ券」または「レトロ喫茶券」です。梅屋敷・雑色・糀谷・萩中などの商店街19店で使用できます。

そして、これが食事券。沿線10店で使用できます。

各商店街の地図もいただけるので、初めての訪問でも安心です。

蒲田で乗り換え、まずは糀谷で下車します。

食事タイムにはまだ早いので、朝からやっている銭湯でひとっぷろ浴びることにします。

10分程歩くと、幸の湯に到着です。

露天風呂もあり、しばしくつろぎます。

大田区は数多くの天然温泉があることでも有名です。

続いてやってきたのは雑色です。

日曜日の朝ということもあり、まだ開いている店は少ないです。

トマトランタンという洋菓子店です。

こちらで「レトロ喫茶券」を使用、ケーキと紅茶をいただきます。

ようやくお昼前となり、大鳥居にやってきました。

東海道内川橋〜羽田弁天橋までを羽田道と呼んでいたそうです。

駅から徒歩10分、「満留賀」というそば屋に到着しました。

ここで食事券を提示します。

人気があるという「満留賀そば」を注文します。

ちゃんとしたそば屋ですが、いろいろなテイストの麺料理がそろっている店のようです。

「満留賀そば」がやってきました。

つけ麺で、鶏肉入りの出汁がセットされています。

先ほど紅茶とケーキを食べたばかりですが、こちらもおいしくいただきました。

これにて大田区グルメは終了。
    さて午後からは、品川駅近くで仕事です。

• masamimさん 2013/07/05 23:20:25
    これいいですね!
    たぬき2号さん

大田江戸前きっぷ、最高ですね!
    京急さん、いい仕事なさってます^^

半日で楽しめるのもいいです。
    私も、だれか誘って行ってみますよ!

masamim

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/07/06 16:50:24
    RE: これいいですね!
    masamimさん

こんにちは!

> 大田江戸前きっぷ、最高ですね!
    > 京急さん、いい仕事なさってます^^
    > 半日で楽しめるのもいいです。
    > 私も、だれか誘って行ってみますよ!

私も1度しか使ったことはないのですが、
    結構いろんな店が選択できて
    なかなかおトクです。

行かれたら、ぜひ旅行記
    を楽しみにしてますね!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧