中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかのZEROでプラネタリウム→新井山梅照院薬王寺(新井薬師)→旅屋→桜山果房→ムトウコーヒーロースタリー<br /><br />中野ブロードウェー以外にもいろいろある中野。

雨の中野でプラネタリウム&新井薬師&コーヒーでまったり♪

2015/11/08 - 2015/11/08

中野ブロードウェー以外にもいろいろある中野。

徒歩

久しぶりに中野駅です。
    雨と寒さでくじけそう(笑)

プラネタリウムまで少し時間があるので、周辺散策。

レンガ坂 名所・史跡

ヨーロッパ風?
    この辺はバルやその他の飲食店がいろいろあって面白そう。

ここは学校?

なかのZERO(もみじ山文化センター)西館にあるなかのZEROプラネタリウムに向かってます。

券売機でチケットを購入、大人230円、子ども110円。

1972年の開館当時から、プラネタリウムをやっていたそうで。
    ここの投影機は2代目と言っていたかな(?)

私は、3度目のプラネタリウムですが、解説員さんの生の声で解説をするプラネタリウムは初めてでした。
    その日の夜に見られる星座を中心に(この日はあいにく雨模様でしたが)、神話やや星の話を聞かせてくれます。

みなみのうお座の解説で、来る途中にあった鯛焼き屋さんを思い出す私(笑)
    あぁ・・・色気より食い気です。

投影中は、携帯・スマホ・デジカメなどは禁止です(天井に光が差し込んでしまういます)。

家族連れ、カップル、おひとりさま、来場者はさまざまです。
    気軽に来れる価格帯なのがいいですね。

駅の方へ戻ります。

この団地の廃墟感が何気に好きなんですよね。

お次は、新井薬師 梅照院へ。
    中野から行くと15分くらいは歩きます。

新井薬師梅照院 寺・神社

おじゃまします。

お参りしたかったのですが、熱心にお経?を唱えている方がいらっしゃったので、終わってからと思いましたが、時間がかかりそうだったので、お邪魔しないよう遠慮しました。

お地蔵さん、ヤクルトとサイズ感が似てる。

この桜の木なんですが、プレートを見ると・・・

皇太子妃 雅子さまの御成婚の際に「プリンセス・雅」と名称登録し、愛子様が生まれたときにここに植樹されたそうです。

この時期は少しさびしく見えますが、春には花を咲かせているのでしょうね。

途中、寄り道。
    揚げ饅頭屋さんに行きたかったんだけど、店休日でした。

旅屋という文房具屋さん、旅行関連のいろんな国の文房具がありました。

ちょっとだけ買い物。

旅を感じる文房具屋さんでした。

これとマスキングテープを購入。

はす向かいにある桜山果房へ。

手作りコンフィチュールと焼き菓子やシフォンケーキなどのお店。
    ご夫婦で経営されていらっしゃるのでしょうか。
    ものすごくたくさん種類があります。

自分用に買ったのだけど、結局友人へのプレゼントに。
    (↑帰宅してから撮りました)

食べてみたかったな〜。
    また次の機会に。

途中で商店街の中へ。

中野サンモール商店街 市場・商店街

また南側へ戻って、行ってみたかったムトウコーヒーロースタリーへ。

ムトウ コーヒー ロースタリー グルメ・レストラン

おいしいコーヒーに落ち着く空間 by lilialiliaさん

ももぞのブレンドとベイクドチーズケーキのセットで。

このコーヒーは、私の好みにぴったりな酸味とスッキリ感がある気がします。
    ケーキとの相性もよかったです。
    次回はなかなかブレンドにしようかな。

ムトウ コーヒー ロースタリー グルメ・レストラン

忙しなさを感じさせない心地よい空間で、

満席に近い感じで、お忙しそうな店主さんと奥様(?)でした。

日も暮れてきたので帰りま〜す。
    ちょっとライトアップ?

レンガ坂 名所・史跡

なかなか面白かったです。