成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川博物院は、2002年に閉鎖された四川省博物館(人民南路四段)が移転し、新築されて、2009年5月9日、面目を一新してオープンしたものです。本院は1941年に創立され、新中国で四川省博物館となり、今回の新オープンで創立時の名称に戻りました。住所は浣花南路251号で、浣花溪公園の東側に当たり、正面入口(北)は青華路です。公園の西が杜甫草堂です。開館時間は9時〜17時で、月曜日が休館日です。入館料は身分証明書(旅券)を提示することで、日4千人の制限人数で無料となっています。最寄りのバス停留所は送仙橋站で、19路(金沙公文站〜天仁路)・35路(三聖寺〜郭家橋)・55路(万家湾公文站〜五桂橋公文站 総府路経由)・59路(五?石客運站〜美洲加園)・82路(茶店子公文站〜成仁公文站 武侯祠・新南門経由)などが停まります。<br /><br />館収蔵品26万点から選ばれた千点ほどが展示されています。建物入口の階段を上ると、ここは2階です。展示室は3階・2階・1階です。3階は4室(ほかに特別展示室が2室)、「四川民族文物館」(彝族・羗族・チベット族・苗族・土族)「工芸美術館」(玉器・金銀器・漆器。蜀錦など)「万仏寺石刻館」(成都市万仏寺遺跡発掘石仏など)「蔵伝仏教(チベット仏教)文物館」(金銅仏・絵画・典籍など)、2階は4室、「張大千芸術館」(四川出身の近代書画家)「書画館」(唐代から現代にいたる絵画)「陶瓷館」(新石器から清代の陶磁器)「青銅館」(周・戦国期の四川省内遺跡遺物)、1階は2室(ほかに特別展示室が2室)、「四川漢代陶石芸術館(一)」「四川漢代陶石芸術館(二)」(四川省内遺跡遺物)となっています。見学時間は約2時間を見込めばいいでしょう。<br />なお、フォトアルバム「成都・四川博物院」は<br />https://onedrive.live.com/?cid=67AC4E09F9CD86BB&amp;id=67AC4E09F9CD86BB!2479<br />です。<br /><br />表紙写真は本院正面(北)からのものです。<br /><br />四川博物館の公式サイトは、<br />http://scmuseum.cn/zh-gb/<br />です。これは中国語ですが、英語ページもあります。<br />

四川博物院(旧四川省博物館)

2012/06/07 - 2012/06/07

旅行記グループ 成都の博物館

km45

km45さん

なお、フォトアルバム「成都・四川博物院」は
です。

表紙写真は本院正面(北)からのものです。

四川博物館の公式サイトは、
です。これは中国語ですが、英語ページもあります。

入口を入った2階、右側手前の「青銅器館」から見学を開始しました。ここは戦国期の出土品を展示してあります(以下、本館の出土展示品は四川省内のもの)。これは当時の歩兵の主力武器の銅戈です。

銅印です。拡大鏡で字が読めるようになっています。

偏鐘です。

次いで、奥の「陶瓷館」です。これは明初の蜀王朱悦煉墓出土の陶俑です。

青白磁器です。宋代のものです。

南宋期の青釉風耳盤口瓶です。

次いで、3階に移動して、左側にある「四川民族文物館」です。最初は彝族で、これは服装展示です。

羌族の楽器・宗教用具展示です。

藏族(チベット族)の銀絲盤花嵌珊瑚呷鳴盒(奥)と鉄腰刀(手前)です。

土族の服飾品です。

次いで、時計の逆回りに「工芸美術館」です。五代期の前蜀の王建墓出土の雲龍紋玉帯です。

眉山市洪雅県出土の宋代の金碗です。

四川省の民間芸術の影絵人形です。

四川省の古くからの名産品である蜀錦です。清代のものです。

次いで、「万仏寺石刻館」です。万仏寺は成都市内にあり、後漢の桓帝の代に創建と伝え、南北朝期より明末に到まで栄えた古刹でした。明末の混乱で廃寺となり、今日に至りました、1954年に発掘調査が行われ、仏像を初めとする多くの遺物が出土しました。これは北朝期の菩薩立像で、写真のように出土品の仏像のほとんどは首がなく、手も不完全で、破壊が大きいです。

南朝の梁普通4(523)年の背屏式造像です。

隋・唐初の仏坐像です。

五代期の後蜀広政6(943)年の陀羅尼経幢です。

次いで、「藏傳仏教文物館」です。これは元代の釈迦仏像(銅)です。

唐代の阿嵯耶観音像です。

近代の法号(ホーン)です。

法具類です。

1階に下り、まず「四川漢代陶石芸術館一館」です。ここには四川省の後漢期の出土品が展示されています。1977年に峨眉山市で出土した石水塘です。

• 1972年に成都市&#37099;県で出土した宴飲百戲図石棺です。

1972年に成都市郫県で出土した宴飲百戲図石棺です。

1954年に雅安市で出土した玄武石座です。

次いで、「四川漢代陶石芸術館(二館)」です。石刻板で、当時の生活の様がうかがえます。

1957年に成都市で出土した陶楼房です。

最後の写真は、陶俑で、楽をならし踊る様です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る