成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は旅のメインイベント武侯祠を観光します。

蜀の都 成都にて 《三国志の英雄編》

2007/08/05 - 2007/08/05

旅行記グループ 2007年中国成都旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

3日目は旅のメインイベント武侯祠を観光します。

ホテルの前からバスに乗って観光スタート。

1番は番号が示すとおりメインルートの様。
    乗客も多いせいかバスは全て2階建てです。

そして日曜日の朝と言えども満員御礼。

ただ、ほとんどの乗客は中心部のデパート近辺で下車してしまって、武侯祠に付く頃は立客もゼロでした。

成都市内観光のメイン「武侯祠」。

三国志の英雄(諸葛亮)と(劉備)を祀ってます。

朝から人で一杯。人気があるね〜、三国志は。

成都武侯祠 建造物

参道を入ると正面に400年ほど前に作られた【劉備】の塑像が、そして左にの回廊には武官、右には文官の塑像がそれぞれ解説(日本語あり)付き並んでます。

主な人物はこんな感じ。(コメントは解説文引用と友人からの受け売りです。)

【黄忠】
    老将軍。弓の名手だそう。

【姜維】
    三国志好きの中では1、2を争う人気者。

【馬超】
    鎧が特徴的な馬超。

五虎大将軍と言う劉備が任命した名将の一人だそうです。

【孫乾】左
    文官の一人。

【趙雲】右
    本当?は長身で二枚目な五虎大将軍の一人。

でもここの塑像はお爺さん風。

• 【蒋&#29740; 】<br />諸葛亮孔明から社稷之器と言われた。名政治家。

【蒋琬 】
    諸葛亮孔明から社稷之器と言われた。名政治家。

【簡雍】右
    文官の一人。

【龐 統】左
    赤壁の戦いで連環計の策で活躍。

【関羽】
    横浜中華街に関羽を祭った関帝廟があることでも分かるとおり、商売の神様としても有名ですね。

【張飛】
    酒好きで部下からはあまり人気が無かったらしい張飛。顔色が悪いのはお酒のせいとか。

どこの会社にも似た人いるんじゃないですか?

【劉備】
    三国志を知らない人でも名前だけは聞いたことある中心的人物。

諸葛亮は別建屋。

【諸葛亮】

戦の天才。是非ともあやかりたい?

お好きな方はコスプレで写真をどうぞ。

ハスと橋と建物がいい感じ。

桃林。

「孔明苑」には諸葛亮の参加した戦、戦術についての展示がされてます。

五丈原をバックに記念写真も出来たりします。

こりゃなんだ?武器?

なんとゲームコーナーもあります。

ゲームは勿論?「三国無双」。
    15分1元也。

劉備のお墓「恵陵」。

お昼ご飯は武侯祠の隣にある明代の街並みを再現した「錦里」で食べ歩き。

錦里古街 史跡・遺跡

色々あります。

どれも美味しそう。

本場の坦坦麺は汁なしです。タレが下に沈んでいるので食べる時はよく掻き混ぜましょう。

射的も三国志風の弩バージョンです。

屋台の他にもお洒落なBARや食堂、おみやげ物屋にホテルと色々揃っているので、武侯祠のおまけと言うより立派に一つの観光地です。