ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も一人で行く海外旅行を決行!<br />しかも、個人手配!(完全じゃないけど・・・)<br />トルノスのダイナミックパッケージツアーという、航空券とホテルがセットになったもので行ってきました。<br /><br />ダイヤモンドジュビリーのパレード目前のロンドンは町全体がユニオンジャックと女王だらけ☆<br />華やかな時に訪れることができて、いい思い出になりました。<br /><br />しかし、行く前は本当に一人行動なことに、心配で心配で小心者心で一杯。<br />けれど、何とかなりますね(^^)v<br />そんな、一人で行こうと考えてる方の参考?勇気?になればと、綴っていきます。<br /><br />ちなみに、英語は、言ってることは単語から推測できますが、<br />喋るのは単語のみ・・なレベルです(ーー;)

一人、歩きすぎたロンドン♪①

2012/05/27 - 2012/06/01

ティアドロップ

ティアドロップさん

今年も一人で行く海外旅行を決行!
しかも、個人手配!(完全じゃないけど・・・)

華やかな時に訪れることができて、いい思い出になりました。

けれど、何とかなりますね(^^)v

ちなみに、英語は、言ってることは単語から推測できますが、
喋るのは単語のみ・・なレベルです(ーー;)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

旅の始まりは、乗り物酔いから始まりました。。

岡山→仁川→ロンドン 大韓航空

初乗り継ぎは何ら問題なく・・1時間半ほどのんびり。
    乗客の7割は韓国人。
    日本人もちらほらいました。
    接続に時間がかかるとのことのアナウンスは日本語あり。

食事は噂のビビンバ。けど、味は・・・人ぞれぞれ★
    その後、かっぱえびせんかピザトーストの軽食。
    夕食。とお腹パンパン。

到着はターミナル4

ドキドキの入国審査!
    座席が前だったので早めに並べたこともあり、30分待ったか待たなかったか。
    担当はかわいい若いイギリス人ぽい女性。ラッキー☆
    一人?何日間?何故ここにいるの?←これがわからなかった・・
    何故って??わかるまで、3回ほど言わせた(ーー;)
    目的ね。サイトシーイング!これ言わせたかったのね〜
    必ずしもパーパス?ではないということですwww

荷物を持って出ると、右へ数十歩、右見ると、エレベーター。
    下がると地下鉄。また、右みるとお店。ここでオイスターカード購入。デポジット5ポンドでした。値上がり?

見よう見真似で、乗り込み。
    時差の関係と酔いでぐったりでしたが、チューブ内では気を張っていました。けれど、何故かそんなに危険も感じません。ちょっと安心感のほうが生まれてます。

駅はアールズコート。40分位でしょうか。到着。
    ピカデリーラインは下に到着。リフトに乗って上へ。

そして、ホテルとは反対へ歩いてしまい、カップルに聞くとやさしく教えてくれました。
    眠くて無我夢中で到着。
    アイビスロンドンアールズコート

初海外一人チェックイン。
    結構適当。何言ってるのかわからない。

けど、激疲れの様子の私に荷物運ぶわよと、ポーターサービス。

部屋は最上階。
    中も小奇麗で色使いが気に入りました。
    唯一の問題は、水圧の弱さ!ちょろちょろー過ぎた!
    ホテルについては、クチコミに詳しく書かせていただきました。

翌日、乗り物酔いがまだ続いていて、キャンセルしようかとも思ったマイバス社の市内半日観光。
    這うように、そして、時間がなく走って、汗だくになって向かった
    三越!
    日本人が数人見えて、ほっと一息。間に合った〜

おばさま4人組。
    あとお一人様が2名。の私で7名で出発。
    案内は日本人の女性。

市内をミニバスで走りながら、ロンドン塔へ。

ここで、20分ほど自由散策。
    と、いってもそんなにすることなく・・
    朝食があまり食べれなかった私は一人、猛暑の中
    食べ物をを買いテムズ川を眺め、ほうばる(;O;)

時間がまだあるからと、バスを降りて、ロンドンアイの
    下を歩き(凄い人!)
    対岸よりビッグベンとご対面!!感動☆

最後の下車。バッキンガム宮殿へ。
    すーーーごい人だかり!!
    とにかく、スリに注意とのこと。

そして、先週までのイギリスでは考えられなかった快晴。
    首の後ろがじりじりと焼けていくのがわかった。

宮殿の前は大きな鉄骨の骨組みが・・・
    女王の式典の準備です。
    いつもはないんだけどね。。。と。
    見栄えがちょっと悪かった。

待つこと15分ほど。気付いたら一番前にいけた!
    その間、外人さんたちが、スミマセン〜前に行かせて〜と、
    来ましたが。ノー(*_*)

衛兵交代が見れたのはラッキーでした。

あっという間の3時間。
    三越前でお別れ。
    一先ず、三越に入って、お手洗いを拝借。
    地下の本売り場の奥にあります。

お土産の値段もチェック。

そして、午後からは一人です!
    まずは遠めからエロスの像をパシャリ☆

アップルマーケットへ。
    ユニオンジャックでいっぱい。
    小腹が空いたので、先ほどのクロワッサンの残りを、外で座っていただき。中を散策。

下の有名なパエリアのお店。今はお昼時で席はありません。

他の場所では、オペラ歌手の方?が歌っていたり、大道芸していたりと、楽しい場所♪

陽射しも遮られていて、ゆっくりできます^^

行きたかった場所。ニールストリート♪
    カラフルでかわいいー!(^^)!わくわくします。

けれど、規模は小さく人多くなので、早々に退散。

やはり、暑さに耐えられなくて、マークス&スペンサーで
    帽子を購入。選んでると、外人さんが「アナタそれサイズ大きいんじゃない?」とアドバイス。フフ、面白い(;O;)
    レジでも、「いいんじゃない〜」と。

けれど、帽子を被ってるのは日本人だけでした・・ケドネ(*_*)

再びアップルマーケットに戻ろうと歩きます。

マーケットまでの道には

こんな人、あんな人、そんな人が居て楽しませてくれます♪

そして、パエリアを食べました。
    お釣りをもらうの忘れて席探してると、忘れてるよ〜と追いかけてきてくれました。イギリス紳士〜^^

お昼時じゃなくても、人一杯でした★
    なので、お店の軒先?で人々を眺めながらペロリ。

その後、地下鉄でボンドストリートまで行き、マリリボーンハイストリートを散策。観光客は少なく、今まではとは一転。静か。
    しかし、足が限界で、途中スタバで休憩。
    噂の名前、聞かれました(^^)v
    サイズのトールがなくグランデを頼んだらやはり大きかった(ーー;)

今日の最後はセルフリッジズで。
    ことりっぷに載っていたメレンゲ(一口でダウン)・キッシュ(美味しかった)・アーティチョークサラダ(初のお味・・)を購入。
    ホテルにて頂きました。

帰りは、出口をでると、ホテルに帰る74番のバスがちょうど目の前に!驚いていると、ドアが開き「乗るのか?」と、勢いで乗っちゃいました。やさしい★

午後からとはいえ、歩きすぎで疲れました。
    早々に就寝^^

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 247円/日~

イギリスの料金プランを見る