その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、スイスのある町のボンサイ展示会を見に行ってきたのですが、その会場でちょっと面白いチラシを貰ってきたので、この場を借りてご紹介したいと思います。<br /><br />ドイツでボンサイ園を経営している人が、もう何年も前から主催している日本行きのツアーなのですが、ちょっと他ではお目にかからない内容で、私にはとても面白く感じられました。<br /><br />〈第26回“タイカン-テン”日本ツアー 11月14日〜25日〉<br /><br />11/14 ルフトハンザにてミュンヘン発東京<br /><br />11/15 午後、コバヤシ氏の庭園訪問<br />   (これは江戸川区の春花園のことらしい)大宮泊<br /><br />11/16 カトウ夫人・サイトウ氏の庭園と、ある個人庭園を訪問 <br />    大宮泊<br /><br />11/17 カトウ家・ヤマダ家・タケヤマ家の庭園訪問、<br />    大宮盆栽美術館鑑賞、<br />    キムラ氏・キノシタ氏の庭園訪問 大宮泊<br /><br />11/18 新幹線で移動、カタギリ氏の庭園へ、<br />    後ある個人庭園とアリヤマ氏訪問 長野の旅館泊<br /><br />11/19 イウラ氏・スズキ氏・オグチ家の庭園訪問 名古屋泊<br /><br />11/20 名古屋で何箇所かの庭園訪問のち京都へ移動、泊<br /><br />11/21 マスミ氏と共にショーヒン(小品?)ワークショップ 京都泊<br /><br />11/22 京都観光(やっとツアーらしい内容が・・・) 京都泊<br /><br />11/23 タイカン-テン鑑賞と特別な夕食 京都泊<br /><br />11/24 京都半日フリー、のち新幹線にて大宮へ移動 大宮泊<br /><br />11/25 ミュンヘン帰路<br />    <br />23日のタイカン-テンですが、体感?画家の大観?と思いきや、京都で23〜26日に開かれる「日本盆栽大観展」のことでした。<br />ど〜ですこれ!何から何まで盆栽づくしです(゚∀゚;)アハ<br /><br />そもそも日本ツアーで大宮って!初めてお目にかかりましたよ。<br />そして貪欲なまでの庭園尽くし。<br />おそらく各庭園ではディープな盆栽談義に花が咲くことでしょう。<br />(´∀`;) 楽しそうですね〜

あるドイツ人ボンサイ愛好家の日本旅行プラン

2012/06/03 - 2012/06/03

kawakoさん

11/14 ルフトハンザにてミュンヘン発東京

11/15 午後、コバヤシ氏の庭園訪問
   (これは江戸川区の春花園のことらしい)大宮泊

大宮泊

後ある個人庭園とアリヤマ氏訪問 長野の旅館泊

11/20 名古屋で何箇所かの庭園訪問のち京都へ移動、泊

11/23 タイカン-テン鑑賞と特別な夕食 京都泊

11/25 ミュンヘン帰路

ど〜ですこれ!何から何まで盆栽づくしです(゚∀゚;)アハ

そもそも日本ツアーで大宮って!初めてお目にかかりましたよ。
そして貪欲なまでの庭園尽くし。
(´∀`;) 楽しそうですね〜

• ハリーさん 2012/06/06 20:05:23
    奥深きBONSAIの世界とスイスのホスピタリティ
    kawakoさん、こんにちは

すごい笑えますww
    BONSAIマニアには最高にテンションの上がるツアー内容なんでしょうね!
    私…このツアーじゃあ絶対に楽しめないわ。。
    まぁ、外国の個人宅を見せてもらう、というのは非常に興味がありますので、そういう意味では絶対に味わえないツアー内容で楽しいかもしれません。
    マニアの世界って、奥が深いわ。。

ところで、友人夫婦はその優しいスイス人カップルに何から何まで助けてもらい、ミラノの駅で乗れなかったイタリア新幹線のチケット振り替えまでやってもらったそうです。見ず知らずの人にそうまでしてくれるスイスの方々の優しさに感激しまくり、ミラノの駅でお別れするときには号泣しちゃったみたい。
    とても心温まる思い出が出来たようです。
    kawakoさんの仰るとおり、スイスの方々はホスピタリティに溢れているのでしょうね!

次は、お友達になったそのカップルを訪ねてハリーも一緒にまたスイスに行きたいね、なんて話をしたのです。実は友人夫婦のお嫁さんと私、2009年にサンモリッツに一緒に行った仲なのです。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/06/07 04:05:00
    RE: 奥深きBONSAIの世界とスイスのホスピタリティ
    (´・∀・`)ゞ実は私は昔、東京の高木盆栽美術館に行ったことがあります。
    別に盆栽マニアと言うわけではありませんが、日本画専攻だったので、構図とかの勉強になるかな〜と思いまして・・・
    けっこう面白かったですよ。
    ただ、せっかく日本に来て連日盆栽園訪問というのは付き合いきれませんが。

お友達は無事にイタリアに移動されたようですね、よかったよかった。
    きっとそのスイス人カップルも、日本で親切にされたことがあったのではないでしょうか。

次にまたスイスに来られるときにはハリーさんも一緒ですね!
    ( ´∀`)人(´∀` )スイスワインで乾杯する時には、ぜひ呼んでいただきたいです〜
  • ぐれーぷふるーつさん 2012/06/06 09:22:14
    大宮の盆栽
    KAWAKOさんはじめまして。

埼玉県大宮市は盆栽のメッカです。

有名な盆栽園もいくつかあり、外国人もたくさん見にいらっしゃいますよ。

外国の大使館の方むけの盆栽教室もやっていたとおもいます。

スイスの盆栽みてみたいです。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/06/06 15:30:05
    RE: 大宮の盆栽
    はじめまして(・∀・)書き込みありがとうございます。

今回、旅行記を作るのにあたって多少調べまして、大宮が盆栽の町だということを知りました。
    私が依然訪れたことがある、東京の高木盆栽美術館がすでに閉館していたことを知ったときはショックでしたが、そこにあった盆栽の多くが、埼玉の盆栽美術館に移ったそうなので、今度日本に里帰りした際は、ぜひ足を運びたいなと思いました。
    「盆美」グッズも面白そうでしたし( ゚∀゚)アハ

ちなみに、スイス人盆栽愛好家の盆栽展に行ってきて、旅行記も作ってあるので、よかったらまた見てみてください。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る